Автандил Гарцкия

Гарцкия о курортном сезоне 2018 года: выручила осень

667
(обновлено 17:11 05.01.2019)
Министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцкия подвел итоги туристического сезона 2018 года.

О том, почему первая половина лета была не столь успешной для курортной отрасли Абхазии, как осень помогла исправить ситуацию и чего в туротрасли страны удалось достичь за последние годы, рассказал в интервью Sputnik министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцкия.

Sputnik

— Автандил Зефикович, как для Абхазии прошел курортный сезон 2018 года?

— В целом курортный сезон прошел благоприятно, удачно. Начало было не очень хорошим из-за Чемпионата мира по футболу, который проходил рядом с нами, турпоток уменьшился. Естественно, были приняты меры безопасности и, как обычно бывает во время таких событий, цены на билеты взлетели.

Но потом у нас были два замечательных осенних месяца – сентябрь и октябрь, которые выдались теплыми. Погодные условия – один из факторов, влияющих на туризм, тоже сыграл свою роль. Многие отельеры и люди, которые работают в сфере туризма, сумели за этот отрезок времени восполнить потери, но не все, конечно.

В этом году в Абхазии побывало около миллиона туристов. По сравнению с прошлым годом – это на 200 000 человек больше. В эту цифру входят те, кто отдыхали у нас и те, которые приехали в Абхазию с однодневными экскурсиями. При этом, я думаю, что мы должны переходить уже на другие показатели – качественные. Для того чтобы страна с туристической отрасли имела больше дохода, мы должны сделать так, чтобы туристы отдыхали у нас в среднем не по 7-8 дней, а по две недели. Для этого нам, прежде всего, нужно поднять уровень безопасности, предоставляемых медицинских услуг, качество общественного питания.

— Прослеживается ли тенденция по улучшению всего , вами перечисленного?

К сожалению, мы не можем констатировать большой успех в этом, но в сравнении с предыдущими годами тенденция идет на улучшение. Вы помните, каким выдался курортной сезон 2017 года – было убийство, падение самолета, взрыв на военном складе. Конечно, было сделано все, чтобы спасти этих людей. В 2018 году таких происшествий не было. Я думаю, что начинают понимать, что турист должен быть неприкосновенен, нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца.

Я хочу отметить, что большая часть доходов от туристической отрасли, в отличие от других отраслей экономики, остается на руках у жителей страны. Я бы хотел, чтобы отношение к гостям тоже стало более доброжелательным. Давайте представим, что будет, если к нам перестанут ездить туристы.

— Как туристическая отрасль пополнила бюджет государства? Может, ожидали большего или, наоборот, надежды оправдались?

— Если брать цифру в миллион туристов – это в среднем 300-400 миллионов рублей налогов. Для нас важно даже не это. Важно то, что простые граждане могут зарабатывать, так как большинство людей живут от сезона к сезону.

— Насколько активно проводились курортные сборы в 2018 году? 

— Закон о курортном сборе был принят давно и определен в размере 30 рублей с человека. Это небольшая сумма. Кто–то говорит, что его надо отменить, и он подразумевает под собой коррупционную составляющую. По моему мнению, курортный сбор надо вводить регионально. Например, его можно сделать в Гагрском районе и не делать в городе Сухум. Все-таки любые сборы отпугивают туристов, и мы должны считаться с тем, какого уровня достатка к нам едет турист. 

— Улучшилась ли туристическая инфраструктура в Абхазии? Если да, то насколько эти подвижки значительны?

— После того как была проведена инвентаризация объектов размещения, куда входят дома отдыха, пансионаты, гостиницы всех типов, мы впервые можем озвучить точные данные о том, что на сегодняшний день у нас в стране 426 объектов размещения на 25 тысяч мест. На данный момент этого достаточно.

Мы видим, что многие граждане страны берут землю для строительства туристических объектов. По нашим данным, ближайшие 2-3 года будут строиться еще около 50-60 объектов. Это хорошо, потому что вокруг этих объектов будет строиться и дополнительная инфраструктура – кафе, магазины. Это будет неким притяжением для туристов.

У нас есть отели, которые выше классом, нежели те, что были у нас раньше. Думаю, что придет время, когда мы начнем их классифицировать. То есть, определять количество звезд этих объектов.

Что касается экскурсионных маршрутов, их более 50. Объектов туристического показа, наиболее популярных - около 25. С каждым годом их количество растет. Постепенно, думаю, вновь заработают старые, советских времен маршруты.

— Как обстояли дела в туристической отрасли восточной Абхазии? Что там появилось нового, какие изменения были в 2018 году и что там будет развиваться?

В этой части Абхазии пока мало отелей, но в экскурсионном плане ее можно развивать. Очень много красивых мест, рек, водопадов, там расположены настоящие радоновые источники, которые в других странах создают искусственно. Развитие всего этого, прежде всего, связано с логистикой. Туда едут туристы, но мало. Маршруты туда, например, из Нового Афона занимают много времени, и это приводит к усталости экскурсантов. Поэтому я всегда говорю, что нам нужно привлекать туристов на отдых ближе к этим местам.

667
Теги:
туризм, Автандил Гарцкия
По теме
Калягина рассказала о новогодних предпочтениях туристов в Абхазии
Более 400 объектов размещения туристов зарегистрировано в Абхазии
Гарцкия: летний туризм работает на прибыль, зимний – на авторитет

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

705
(обновлено 11:35 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.

705

Минтуризма подведет промежуточные итоги конкурса на разработку бренда Абхазии

465
(обновлено 14:19 20.01.2021)
Двадцать восьмого декабря было отобрано десять макетов на логотип туристического бренда Абхазии. Они были выставлены на всеобщее голосование на сайте Минтуризма.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Министерство туризма Абхазии подведет промежуточные итоги конкурса по выбору туристического бренда республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 15 ноября, в Министерство туризма поступило 54 макета для будущего логотипа, из них отобрали десять, которые выставили на голосование на сайте ведомства.

20 января в 21:00 голосование по выбору туристического бренда будет приостановлено. По итогам будет отобрано три работы, которые пройдут в следующий этап. 

На четвертом этапе конкурса будет вести свою работу конкурсная комиссия.

Финал состоится 22 января. Победу одержит автор логотипа, который наберет больше всего голосов. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

465

Давосский форум удался: на нем прозвучали ответы на вопрос "Что делать?"

0
(обновлено 09:54 28.01.2021)
Ставить диагноз тяжело, но не легче и подобрать лекарство. Особенно если речь о целом мире, особенно если всем ясно, что мир не просто впал в кризис — он переживает с мучениями смену глобальной эпохи.

Виртуальный Давосский форум на этой неделе ставил (вроде бы) именно такую цель: собрать лучших и могущественных, чтобы нащупать общий для всей планеты путь к прекрасному будущему, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости. И из всего множества выступивших там людей интереснее для нас должны быть те, которые сказали: путь такой есть, завтра должно быть не хуже, а лучше, чем вчера, и мир может это сделать.

Мы за последнее время достаточно наслушались вот этих, которые заявляют нам, что "прежнего мира больше не будет", а будет полный ужас. Да вот и организатор Давоса Клаус Шваб… Но об этом позже. Сейчас все-таки — об оптимистах.

Владимир Путин в своем выступлении, как и все другие, ставил диагноз, как же без того. Получилось интересно, потому что тут прозвучали цифры и факты, которые выдают хорошую коллективную работу над этим давосским выступлением и которые раньше в международном обороте идей не особо фигурировали, сидели тихо в каких-то документах. Например: "За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое".

© Sputnik / Михаил Климентьев

Или такие факты… Ну, ладно еще — о Китае: "Если взять уровень дохода в 5,5 доллара на человека в сутки (по паритету покупательной способности), то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990 году до менее 300 миллионов в последние годы". Но дальше-то речь о России: та же статистика показывает, что численность бедных — по ту сторону от дохода в 5,5 доллара в сутки — сократилась с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка пяти миллионов в настоящее время.

Общий диагноз кризиса сегодня, по Путину, такой: прежняя модель, работавшая лет 30-40, восстановлению не подлежит, пандемический кризис ускорил ее катастрофу. "Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на "золотой миллиард". Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива".
Но такое — насчет того, что конец пришел — в Давосе и до Давоса в тех или иных формулировках уже как-то звучало. А вот если говорить о методах лечения, то тут Москва выдвигает четыре простые и понятные цели существования каждого народа и всех и любых обществ в предстоящую эпоху.

А именно, в сокращенном изложении —

  • Первое. У человека должна быть комфортная среда для жизни. Это жилье и доступная инфраструктура: транспортная, энергетическая, коммунальная. И конечно, экологическое благополучие.
  • Второе. Человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни.
  • Третье. Человек должен быть уверен, что он получит качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, что система здравоохранения в любом случае гарантирует ему доступ к современному уровню услуг.
  • Четвертое. Независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал. Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики. Экономики, где люди — не средство, а цель.
    Это похоже на социализм, но на самом деле ничего подобного — любая система имеет шанс на существование, если будет соответствовать вот этим простым целям, простым смыслам существования обществ и государств.

А к этим четырем пунктам прилагается пятый: не деритесь, а то мир сейчас может скатиться в неуправляемую войну всех против всех. Да и поздно драться — потому что, опять же по Путину, "эпоха, связанная с попытками выстроить централизованный, однополярный миропорядок, эта эпоха завершилась. Собственно, она и не начиналась. Была предпринята только попытка в этом направлении. Но и это уже прошло. Подобная монополия просто по своей природе противоречила культурной, исторической многоликости нашей цивилизации". Дальше надо строить новую эпоху — так, чтобы "разные центры развития, со своими самобытными моделями, политическими системами, общественными институтами" конкурировали мирно.

У происходящего в Давосе — разговор не только о выступлении российского президента — есть много особенностей и подводных течений. Например, к кому обращался Путин? И к кому накануне обращался китайский лидер Си Цзиньпин, по сути, говоривший о том же — о мировом "сообществе единой судьбы" и его сотрудничестве? К "золотому миллиарду" и корпорациям-гигантам, которые считают Давос своей площадкой для наметок дальнейшего курса всего человечества? Или к почти двум сотням стран нашего мира, большая часть из которых с бессильной тоской наблюдает неожиданно накатившую на них волну, грозящую смыть все достигнутое?

Насчет корпораций и "золотого миллиарда" — тут есть упомянутая выше "давосская" история. Это насчет сенсационной книги того самого Клауса Шваба с соавтором "COVID-19: Великая перезагрузка", которая стала провокацией, ключевой заданной темой для нынешнего Давоса — и не только для него. А говорит там Шваб с какой-то пугающей откровенностью примерно вот что: пандемия — отличный повод подавить, морально уничтожить, запугать всю планету, все общества и государства. И пока они будут сидеть в карантинах, локдаунах и масках под нашу мантру "мир никогда не будет прежним", мы, интеллектуальные лидеры "золотого миллиарда", должны перезагрузить этот мир так, как считаем нужным.

Так вот, мир может и должен стать не прежним, но лучшим, и — оказывается — есть страны и люди, показывающие направление движения к такому миру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0