Автандил Гарцкия

Гарцкия о курортном сезоне 2018 года: выручила осень

665
(обновлено 17:11 05.01.2019)
Министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцкия подвел итоги туристического сезона 2018 года.

О том, почему первая половина лета была не столь успешной для курортной отрасли Абхазии, как осень помогла исправить ситуацию и чего в туротрасли страны удалось достичь за последние годы, рассказал в интервью Sputnik министр по курортам и туризму Республики Абхазия Автандил Гарцкия.

Sputnik

— Автандил Зефикович, как для Абхазии прошел курортный сезон 2018 года?

— В целом курортный сезон прошел благоприятно, удачно. Начало было не очень хорошим из-за Чемпионата мира по футболу, который проходил рядом с нами, турпоток уменьшился. Естественно, были приняты меры безопасности и, как обычно бывает во время таких событий, цены на билеты взлетели.

Но потом у нас были два замечательных осенних месяца – сентябрь и октябрь, которые выдались теплыми. Погодные условия – один из факторов, влияющих на туризм, тоже сыграл свою роль. Многие отельеры и люди, которые работают в сфере туризма, сумели за этот отрезок времени восполнить потери, но не все, конечно.

В этом году в Абхазии побывало около миллиона туристов. По сравнению с прошлым годом – это на 200 000 человек больше. В эту цифру входят те, кто отдыхали у нас и те, которые приехали в Абхазию с однодневными экскурсиями. При этом, я думаю, что мы должны переходить уже на другие показатели – качественные. Для того чтобы страна с туристической отрасли имела больше дохода, мы должны сделать так, чтобы туристы отдыхали у нас в среднем не по 7-8 дней, а по две недели. Для этого нам, прежде всего, нужно поднять уровень безопасности, предоставляемых медицинских услуг, качество общественного питания.

— Прослеживается ли тенденция по улучшению всего , вами перечисленного?

К сожалению, мы не можем констатировать большой успех в этом, но в сравнении с предыдущими годами тенденция идет на улучшение. Вы помните, каким выдался курортной сезон 2017 года – было убийство, падение самолета, взрыв на военном складе. Конечно, было сделано все, чтобы спасти этих людей. В 2018 году таких происшествий не было. Я думаю, что начинают понимать, что турист должен быть неприкосновенен, нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца.

Я хочу отметить, что большая часть доходов от туристической отрасли, в отличие от других отраслей экономики, остается на руках у жителей страны. Я бы хотел, чтобы отношение к гостям тоже стало более доброжелательным. Давайте представим, что будет, если к нам перестанут ездить туристы.

— Как туристическая отрасль пополнила бюджет государства? Может, ожидали большего или, наоборот, надежды оправдались?

— Если брать цифру в миллион туристов – это в среднем 300-400 миллионов рублей налогов. Для нас важно даже не это. Важно то, что простые граждане могут зарабатывать, так как большинство людей живут от сезона к сезону.

— Насколько активно проводились курортные сборы в 2018 году? 

— Закон о курортном сборе был принят давно и определен в размере 30 рублей с человека. Это небольшая сумма. Кто–то говорит, что его надо отменить, и он подразумевает под собой коррупционную составляющую. По моему мнению, курортный сбор надо вводить регионально. Например, его можно сделать в Гагрском районе и не делать в городе Сухум. Все-таки любые сборы отпугивают туристов, и мы должны считаться с тем, какого уровня достатка к нам едет турист. 

— Улучшилась ли туристическая инфраструктура в Абхазии? Если да, то насколько эти подвижки значительны?

— После того как была проведена инвентаризация объектов размещения, куда входят дома отдыха, пансионаты, гостиницы всех типов, мы впервые можем озвучить точные данные о том, что на сегодняшний день у нас в стране 426 объектов размещения на 25 тысяч мест. На данный момент этого достаточно.

Мы видим, что многие граждане страны берут землю для строительства туристических объектов. По нашим данным, ближайшие 2-3 года будут строиться еще около 50-60 объектов. Это хорошо, потому что вокруг этих объектов будет строиться и дополнительная инфраструктура – кафе, магазины. Это будет неким притяжением для туристов.

У нас есть отели, которые выше классом, нежели те, что были у нас раньше. Думаю, что придет время, когда мы начнем их классифицировать. То есть, определять количество звезд этих объектов.

Что касается экскурсионных маршрутов, их более 50. Объектов туристического показа, наиболее популярных - около 25. С каждым годом их количество растет. Постепенно, думаю, вновь заработают старые, советских времен маршруты.

— Как обстояли дела в туристической отрасли восточной Абхазии? Что там появилось нового, какие изменения были в 2018 году и что там будет развиваться?

В этой части Абхазии пока мало отелей, но в экскурсионном плане ее можно развивать. Очень много красивых мест, рек, водопадов, там расположены настоящие радоновые источники, которые в других странах создают искусственно. Развитие всего этого, прежде всего, связано с логистикой. Туда едут туристы, но мало. Маршруты туда, например, из Нового Афона занимают много времени, и это приводит к усталости экскурсантов. Поэтому я всегда говорю, что нам нужно привлекать туристов на отдых ближе к этим местам.

665
Теги:
туризм, Автандил Гарцкия
По теме
Калягина рассказала о новогодних предпочтениях туристов в Абхазии
Более 400 объектов размещения туристов зарегистрировано в Абхазии
Гарцкия: летний туризм работает на прибыль, зимний – на авторитет

Отдых туристов в Абхазии

Чудо за 300: как и зачем в Абхазии навязывают "допуслуги" во время экскурсий

7264
(обновлено 10:28 24.09.2020)
Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Несмотря на то, что сезон в этом году начался поздно, российские туристы приехали в Абхазию, не побоявшись коронавирусной инфекции. Но в интернете появились не только хорошие отзывы об отдыхе в Абхазии, но и жалобы на "допуслуги" для туристов, которые берут экскурсии, где якобы "все включено", но в итоге доплачивают деньги за незапланированные остановки на маршруте.

"Разводы" на маршруте

Туристка из России, на одном из интернет-сайтов выразила недовольство по поводу экскурсионных туров.

"Выехали мы в восемь утра на транспорте гида. Когда мы сели в машину, гид кратко спросил, что мы хотим и вообще желаем, естественно каждый из нас сказал, что вообще слышал об Абхазии (ехали первый раз) - источники, природа и поменьше исторических развалин. И тут была наша первая ошибка - мы доверили гиду выбирать за нас, а надо было дотошно и по ЧАСАМ разложить и обсудить НАШ ОПЛАЧЕННЫЙ МАРШРУТ", - рассказывает на сайте туристка.

Другой побывавший в Абхазии россиянин описал схему "развода" во время автобусной экскурсии так: туристов привозят в одно место, для примера на озеро Рица, но тут же сообщают, что выше есть красивая смотровая площадка, нужно только "скинуться по 250 рублей и уговорить нашего водителя, там сложная дорога, серпантин", потом сообщают о том, что неподалеку дача Сталина и чтобы ее увидеть, нужно "скинуться" еще по 300 рублей и так далее.

"Ведь "большая" экскурсия стоит всего-то на пару сотен рублей дороже, чем "малая". Но когда вы "уговариваете" водителя, она становится дороже настолько, насколько разгуляется аппетит сопровождающего экскурсовода. Ну, а если вы едете не один, а семьей, то разница может оказаться довольно существенной",  - заключает турист.

Еще одна экскурсантка рассказала, что по дороге туристов часто завозят "попробовать самый лучший мед" или "самое вкусное вино", где "разводят" покупать продукты по баснословным ценам, а также в сомнительные рестораны, где отказавшаяся "скинуться" на "непонятную" еду часть группы вынуждена ждать обедающих и тратить драгоценное время своего отпуска. Из-за незапланированных остановок, с которыми согласны не все туристы, время экскурсии существенно увеличивается.

Жаловались туристы и на "поборы" со стороны экскурсоводов, когда те неожиданно заявляли о том, что стоянка автобуса становится платной после 10 минут, и если туристы хотят подольше осмотреть достопримечательность и успеть сфотографироваться, необходима доплата. Причем платить нужно не только за стоянку, но и еще дополнительно водителю, у которого якобы есть право пользоваться автобусом только определенное время, а за дополнительные "покатушки" нужно доплачивать в ГАИ.

Подобных отзывов в интернете в этом году масса, хотя справедливости ради стоит отметить, что подобная "экскурсионная схема" в Абхазии действует не первый год.

Жалоб нет

Ситуацию прокомментировал заместитель министра по туризму Астамур Барциц.

Он отметил, что есть экскурсионные программы, маршруты которых разрабатываются турфирмами, а затем согласовываются с Министерством по туризму и Госавтоинспекцией.

"Есть места, где экскурсионная остановка запрещена и есть отклонения от маршрута. Например, если брать озеро Рица, они доезжают до площадки и дальше наслаждаются природой. Но иной раз экскурсоводы предлагают отъехать дальше и увидеть чудеса природы – Молочный водопад, Птичий клюв. Это отклонение маршрута, мы это фиксируем и затем разбираемся", - сказал Барциц.

Также он рассказал, что имеется положение об аттестации экскурсоводов, и если есть отклонения от маршрута, то созывается комиссия и у экскурсовода изымается лицензия.

При этом замминистра отметил, что официальных жалоб от отдыхающих, недовольных экскурсиями, в Минтуризма не поступало.

"Жалоб нет, так как это происходит по обоюдному согласию, нарушения мы выявляем в ходе наших мероприятий, которые проводятся два-три раза в неделю", - сказал заместитель министра.

Барциц сообщил также, что за последнее время крайне редко выявляются случаи нарушения маршрутов.

Львиная доля заработка

Высказала свое мнение о "допуслугх" и экскурсовод Руслана Гергедава, которая работает в сфере туризма уже семь лет.

"Меня эта ситуация очень сильно унижает, так как это не показатель моего профессионализма. В каждом прайсе любой турфирмы написано направление и примечание "по желанию, за допплату вы можете посетить другие достопримечательности, и с прайсами всех туроператоров в Минтуризма знакомы", - поделилась она.

Руслана состоит в Ассоциации экскурсоводов и не раз предлагала включить те самые дополнительные направления в основной маршрут.

"К примеру, маршрут на Рицу из Сухума будет стоить не 950 рублей, а к ним добавятся 300 рублей, которые мы дополнительно предлагаем. Как раз эти 300 рублей с человека были бы нашей зарплатой. Но меня никто не поддержал, хотя эта проблема не только обесценивает труд экскурсовода, но и не придает положительного имиджа республике. Турист приобретает пакет по одной стоимости, а потом, когда мы подъезжаем к месту, они "вынуждены" согласиться, потому что уже хочется все увидеть", - отметила она.

Она также рассказала о проблеме, когда часть туристов хочет посетить дополнительные направления, а другая часть отказывается.

"Есть те, которые отказываются посещать допместа и выходят из машины. Некоторые это делают спокойно, объясняя тем, что им это неинтересно, а некоторые реагируют агрессивно, а экскурсовод в этот момент понимает, что он теряет львиную долю дохода", - сказала Гергедава.

Она разъяснила, что если экскурсоводу не удалось отвезти туристов на дополнительные направления, то он остается без заработка.

"Может Министерство по туризму и возражает  против дополнительных плат, но никто никогда запреты не ставил, если они поставят запрет, это вызовет большое недовольство, потому что экскурсовод и водитель потеряют основную часть своего дохода. Директор турфирмы не отправит больше на экскурсию того экскурсовода, который не умеет "поднимать" людей на дополнительные экскурсии", -  отметила Руслана Гергедава.

Также Гергедава рассказала, что за годы ее работы, она ни разу не сталкивалась с проверками Минтуризма.

Читайте также:

7264

Более двух миллионов человек пересекли границу Абхазии и России с 1 августа

733
(обновлено 11:13 23.09.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта на протяжении четырех месяцев.

СУХУМ, 23 сен – Sputnik. С 1 августа границу Абхазии и России в обоих направлениях пересекли более двух миллионов человек, сообщила пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

"С момента вступления в силу изменений, внесенных распоряжением правительства России от 1 августа 2020 года в порядок функционирования пункта пропуска "Адлер", через российско-абхазскую государственную границу пропущено более: 1 830 000 граждан Российской Федерации, 170 000 граждан Республики Абхазия", - говорится в сообщении. 

В пресс-службе Пограничного управления отметили, что со дня открытия границу пересекли 405 000 транспортных средств.

В 2019 году, согласно официальным данным Госкомитета по туризму Абхазии (ныне Минтуризма) на отдых в республику приехали 1 миллион 50 тысяч туристов.

Читайте также:

733

Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

0
В рамках фестиваля "Прогулки по набережной" состоялась творческая встреча писателей из России и Абхазии. Писатель, лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир Делба в эфире радио Sputnik рассказал, в какой атмосфере прошла встреча и что обсуждалось.
Делба о совместных планах писателей из Абхазии и России: заморозили, но не отказались

Встреча прошла под звездой Фазиля Искандера, интерес к его творчеству собрал всех присутствующих, сказал Делба в беседе на радио. Он также отметил, что общения с писательским сообществом Абхазии прошло продуктивно и интересно.

"На круглом столе обсуждали совершенно конкретные вопросы. Оказании помощи сообществу абхазских писателей в переводах произведений наших авторов на русский язык с последующим изданием, в виде альманахов и сборников, и это был предметный совершенно разговор. Обсуждались совершенно реальные проекты, где нужно было определить объемы, сроки. Не в принципе хорошо было бы, а именно конкретно, и таких проектов было несколько, и эта часть встречи прошла продуктивно и интересно", - подчеркнул Делба.  

Говоря о сотрудничестве, писатель сказал, что все намеченные проекты перенесены на следующий год из-за пандемии коронавируса.

"Мы констатировали несколько проектов, которые действительно не сегодняшнего дня, а вчерашнего, которые затормозились, к сожалению, в начале текущего года по причине пандемии, там и фестивальная и издательская программа, но эти программы никто не отменил. В этом году уже мы вряд ли сможем, но в следующем, если не будет пандемии, то реализуем в том числе участие абхазских писателей в международных литературных фестивалях, планируется один в Москве, а второй – в Турции. Заморозили, но не отказались от этих проектов", - заключил Делба.

0