Отдых туристов в Абхазии

"Сгоревшая" путевка: как не испортить себе отдых в Абхазии

1521
(обновлено 10:48 25.03.2019)
О том, как туристы "клюют" на "липовые" путевки, можно ли обезопасить себя и что делать обманутым отдыхающим, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Из года в год

Из года в год мошенники продают "липовые" путевки в Абхазию, на их удочку попадают доверчивые люди, которые хотят отдохнуть в республике. В 2018 году таких оказалось несколько сот человек.

Обычно злоумышленники делают клоны сайтов популярных туробъектов Абхазии, через которые люди и покупают несуществующие услуги. Об обмане узнают, только приехав в республику.

Первый заместитель министра внутренних дел Абхазии Казбек Кишмахов сообщал, что, правоохранительным органам в 2018 году удалось предотвратить около 150 случаев мошеннических действий по отношению к туристам.

При этом отследить мошенников и привлечь их к ответственности - довольно трудная задача, на "липовых" сайтах часто указаны абхазские номера телефонов, они специально приобретаются для того, чтобы придать достоверность, подчеркивал представитель МВД. 

Некоторых обманутых туристов не бросают в беде, их либо бесплатно принимают, либо делают значительные скидки.

Кишмахов об интернет-мошенниках: можем дотянуться до них и за пределами Абхазии>>

В Минтуризме отмечают, чтобы не попасться на уловки мошенников, необходимо пользоваться официальной страницей ведомства, на которой представлена информация о средствах размещения в Абхазии.

Осторожно – мошенники

До активного курортного сезона еще пара месяцев, но у же в интернете появились "липовые" предложения об отдыхе в Крыму и Абхазии, в частности есть "путевки" на государственную дачу "Лдзаа". Мы связались с арендатором Фаиной Сакания.

"Я как-то зашла в интернет и увидела, что открылся новый сайт. Во-первых, они назвали пансионатом нашу дачу, и половина фотографий сделана не у нас. Кроме того, они разместили пищеблок, который также принадлежит не нам, расценки не те. Практически вся информация, которая там есть, вымышленная", - говорит она.

Цены, которые представлены на сайте мошенников, значительно ниже, чем на госдаче, заметила Сакания.

"Кроме того, мошенники предлагают 30% скидку, если туристы перечислят полную стоимость отдыха. Я узнала, что абхазский номер телефона, который указан на сайте, был заблокирован еще в 2015 году, там есть еще сочинские номера, на которые я много раз пыталась дозвониться, но ни один из них мне не ответил, я пыталась позвонить и по российской сим-карте", - рассказала арендатор о попытке собственного расследования.

Она сообщила, что в скором времени появится официальный сайт государственной дачи "Лдзаа".

"У нас только 12 номеров, поэтому сайта своего еще не было. Госдача принадлежит Управлению госдачами Абхазии, я им сообщила о мошенническом сайте. Страница мошенников зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Четыре человека, которые купили путевки, обратились непосредственно к нам, мы им дали справки для обращения в правоохранительные органы", - сообщила Фаина Сакания.     

Как избежать обмана

Бывают случаи, когда туристы экономят на звонках, чтобы удостовериться в реальности предложения, говорит начальник отдела Министерства по курортам и туризму Адамур Мукба.

"Здесь мы сделали бесплатный номер, министерство будет платить за каждый звонок, у людей есть возможность бесплатно получить справку", - сказал он.

Горячая линия ведомства работает по номеру – 8800 5054240, это бесплатный номер для звонящих из России. Абоненты могут звонить на этот номер напрямую, связь будет доступна в течение нескольких дней, сообщил Мукба.

"Любой потенциальный турист, который предполагает приобрести путевку на том или ином сайте, и у него возникает какое-то сомнение, он может позвонить по этому номеру и получить информацию относительно того, является ли сайт подлинным, принадлежит ли он тому или иному дому отдыха или пансионату или же нет. То есть, условно говоря, прежде чем оплатить, они могут позвонить и проверить информацию", - подчеркнул Мукба.

Если специалист Минтуризма не сразу может дать информацию, то он перезвонит сам, как только соберет необходимые сведения.
"Для того чтобы турист не был обманут, он должен посмотреть, существуют ли аналогичные сайты приблизительно с тем же доменом. К тому же у любого объекта есть свой отдел бронирования или как минимум личные контакты того или иного пансионата", - сказал он.

Наученные горьким опытом туристы порой не ограничиваются простым телефонным звонком.

"Был такой случай, когда туристы звонили в отель, на ресепшен и просили выйти на видеосвязь с ними, для того чтобы показать реальный это объект или нет. Администратор был вынужден выходить на связь и показывать инфраструктуру отеля", - рассказал начальник отдела Минтуризма.

Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина уверена, что мошенники - это часть реальности, и они никогда не исчезнут, поэтому важно быть бдительными.

"Конечно, жаль, что началась та же самая история, которая была в прошлом году, но все-таки мы надеемся, что люди будут более бдительными, уже не будут попадаться на удочку", - подчеркнула она.

На "липовых" сайтах бросается в глаза то, что часто указывают ненастоящие имена руководителей пансионатов.

"В прошлом году мы обращали внимание на то, что когда присылают документы потенциальным туристам на оплату, то реквизиты российские, а печати абхазские, при этом печати поддельные", - отметила Калягина.

Кроме того, нужно обратить внимание на то, когда был создан сайт, многие мошенники создают сайты-однодневки.

"Если сайт создан, допустим, в январе и в том же месяце стал осуществлять активные продажи, это тоже наводит на мысли. У многих наших отелей и пансионатов есть свои сайты, но они не подвергались нововведениям, висят на старой платформе, но они есть", - говорит она.

Также нужно насторожиться, когда предлагают большие скидки на путевки.

В республике готовится реестр отелей, который будет доступен на сайте "Союза туризма Абхазии", отметила она.

"Там будут телефоны и адреса сайтов. Туристы могут защитить себя, доверяя проверенным агентствам, туроператорам и доверяя настоящим сайтам, их можно проверить. Можно позвонить по телефону, указанному на сайте, задать наводящие вопросы", - сказала президент Турсоюза.

Порой достаточно простых мер - быть настойчивым и дотошным, не стесняться задавать вопросы.

Вино, слезы и аджика: горячий прием в Сухуме обманутых туристов из России>>

"Мы стали спрашивать, где находится пансионат, что там расположено, есть ли детская площадка, где там есть бассейн и так далее. Девочка на линии стала запинаться, заикаться, сослалась на то, что она диспетчер и не знает ответов на вопросы, тогда мы попросили другой номер телефона, чтобы нам дали подробную информацию, с того момента она перестала брать трубку", - вспомнила Калягина.

Спасение утопающих

"Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", то есть туристы сами должны быть внимательными. Мы не можем каждый год размещать по 600 семей туристов, простите, это очень сложно", - сказала Анна Калягина.

Начальник отдела Минтуризма Адамур Мукба заметил, что ведомство не может предоставлять всем обманутым туристам бесплатное жилье.

"Они являются покупателями, туристы покупают путевки на свой страх и риск, наша задача обеспечить им максимальные условия для того, чтобы они могли уточнять информацию, если они звонят и не спрашивают, то это их ответственность. Но если они позвонят и подтвердят подлинность сайта, а в итоге окажется, что он мошеннический, то тогда, конечно, ответственность министерства", - сказал он.

Туристические объекты, которые чаще всего становятся мишенями для мошенников, как правило, имеют свои сайты, и всегда есть возможность проверить реальность обещанных услуг, подчеркнул Адамур Мукба.

1521
Теги:
путевка, туризм, Абхазия

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

654
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

654

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

857
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

857
Презентации проекта Бессмертная память

В агентстве "Россия сегодня" презентовали проект "Бессмертная память"

0
(обновлено 16:26 25.02.2021)
Задача проекта – выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.

СУХУМ, 25 фев – Sputnik. Круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира" прошел в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" в Москве. Круглый стол в формате видеомоста объединил участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация международного проекта ассамблеи – "Бессмертная память", задача которого выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов. Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

Андрей Бельянинов, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии: "К сохранению исторической памяти все более активно подключается общественность – российская и мировая. Работа Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" по сохранению исторически ценностного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн одновременно отвечает интересам России и всех стран – победителей и союзников. Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. По всему миру стало намного сложнее организовывать и проводить мероприятия, связанные с памятованием даже таких однозначных по своему идеологическому содержанию событий, как разгром фашизма Советским Союзом и странами антигитлеровской коалиции. Важнейшей задачей Международного организационного комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности. Эта достойная научно-организационная задача выпадает на долю нашего поколения. Ее выполнение будет способствовать восстановлению исторической справедливости и станет надежной преградой тем, кто пытается переписать историю, реабилитировать нацизм и очернить великую победу советского народа и всех стран и народов – победителей нацизма".

В ходе круглого стола был также презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ столетия.  В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях проекта ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

Своим читателям в течение года проект представляет уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта – свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков Трибунала.

"Вопрос о документах, раскрывающих преступления нацизма, – один из ключевых для проекта. Мы проводим много времени в архивах, работаем с опубликованными материалами – фото, видео, звук, машинопись. В центре наших публикаций всегда документ. Эти свидетельства такой силы, что иногда даже закаленные наши коллеги испытывают эмоциональные трудности в работе над темой. Поэтому мы с огромным вниманием относимся к этой важнейшей работе по поиску и оцифровке документов, связанных с преступлениями против мирного населения СССР – этот пласт исторической памяти еще предстоит изучить", – отметила в ходе круглого стола руководитель проекта "Нюрнберг. Начало мира", журналист и писатель Наталия Осипова.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.

Ассамблея народов Евразии – международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве. В настоящее время Ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Ассамблеей заключено 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.  

Проект "Нюрнберг. Начало мира" проводится при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия24" и "Москва24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "ВестиFM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают: радиостанция "Маяк", радиостанция "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический Музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт Музея и пройдет при поддержке Музея современной истории России, Российской Государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального Музея вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа им. Горького и газеты "Правда".

РИА Новости – лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть шести миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Instagram и Youtube превышает 9,5 миллиона подписчиков.

0