Телефон

Помочь туристу: в Минтуризма Абхазии заработала "горячая линия"

745
"Горячая линия" была создана для того, чтобы жители России, желающие отдохнуть в Абхазии, могли получать правдивую информацию о средствах размещения в республике.

СУХУМ, 16 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. "Горячая линия" Минтуризма оказалась, как и ожидалось, очень востребованной, люди звонят из разных регионов России, сказал в интервью Sputnik начальник отдела анализа прогнозирования развития курортно-туристической индустрии Министерства по курортам и туризму Адамур Мукба.

"Горячая линия" ведомства работает по номеру – 8 800 505 42 40. Она была создана для того, чтобы жители России, желающие отдохнуть в Абхазии, могли получать правдивую информацию о средствах размещения в республике.

Калягина рассказала, как избежать покупки "левой" турпутевки в Абхазию>>

Ежегодно мошенники продают "липовые" путевки в Абхазию, создавая в интернете страницы известных домов отдыха, отелей, пансионатов. Для того чтобы туристы могли избежать мошеннических схем, в Минтуризма Абхазии создали бесплатную горячую линию.

"Люди сейчас активно пользуются онлайн бронированием, непосредственно на сайтах объектов размещения. Чаще всего люди задают вопросы, связанные с подлинностью этих сайтов, все звонки поступают в отдел информационного сопровождения и имиджевой политики. Наши специалисты дают достоверную информацию", - отметил Адамур Мукба.

Он сообщил, что Минтуризма провело инвентаризацию всех объектов размещения в части информационного сопровождения, то есть подлинности их сайтов, контактной информации.

"Все это будут выложено на сайте министерства, чтобы люди могли видеть перечень объектов и самостоятельно звонили по этим контактам", - говорит специалист Минтуризма Абхазии.

"Горячая линия" работает десять дней, и пока фактов выявления липовых сайтов не было, сказал Мукба.

"Функция "горячая линия" поможет нам выявить мошеннические сайты непосредственно от потребителя, мы уже будем делать все возможное, чтобы устранить подобные сайты. Но по звонкам пока не наблюдается такая ситуация, когда потребитель попал на неподлинный сайт и пытался там бронировать", - подчеркнул он.

Сейчас в день поступает несколько звонков, и их количество будет возрастать, так как людям удобно звонить по бесплатной связи.

"Пока это единственная возможность предостеречь их от деятельности мошеннических сайтов", - заметил Мукба.

Номер бесплатной "горячей линии" размещен на сайте Минтуризма Абхазии, и любой потребитель может найти в интернете страницу министерства и получить номер "горячей линии", сказал Адамур Мукба.

Несмотря на то, что номер "горячей линии" был введен в связи с продажами "липовых" путевок в Абхазию, звонить на него можно по любым вопросам, интересующим туристов, сообщил он. Дозвониться на "горячую линию" можно только с российских номеров.

"Туристы, приезжающие на отдых в Абхазию, могут звонить, и мы всегда окажем им содействие", - подчеркнул он.

Изначально была идея, чтобы "горячая линия" работала с начала курортного сезона и до его окончания, но затем решили, что она будет действовать постоянно, отметил Мукба. Отдельного штата по работе на "горячей линии" нет, ею занимается отдел информационного сопровождения и имиджевой политики, работа на "горячей линии" возложена на специалистов отдела.

745
Теги:
туризм, Абхазия, минтуризма, отдых в Абхазии
По теме
Калягина о "липовых" путевках в Абхазию: опасайтесь больших скидок и предоплаты
Путевка в никуда: как мошенники наживаются на популярности отдыха в Абхазии
Минтуризма Абхазии дало рекомендации, как избежать мошенников

Купальный сезон официально откроется в Абхазии 5 июня

37457
(обновлено 09:55 27.05.2020)
Начальник ГИМС МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа провел встречи с главами городов и районов республики по подготовке к курортно-летнему сезону, организации отдыха и безопасности на городских пляжах.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начало купального сезона в Абхазии назначено на 5 июня, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"Со вторника мы начали встречи с главами администраций Сухума, Очамчыры, Гагры, Пицунды, Гудауты и поселка Цандрипш. По приказу министра по чрезвычайным ситуациям, мы ежегодно проводим такую работу, и речь шла об открытии пляжей. В связи со сложившейся ситуацией курортный сезон может быть отложен или не начаться, но тем не менее местные жители будут купаться в море, и поэтому пляжи должны быть оборудованы как полагается", - отметил Сабуа.

Согласно постановлению правительства, дату открытия купального сезона главы администраций городов, районов страны обговорили с руководством МЧС республики и назначали на 5 июня.

За две недели до этой даты главам администраций передали предписания по подготовке пляжей. По словам Сабуа, водолазы должны осмотреть и очистить от мусора, опасных предметов дно пляжей, должны быть установлены оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, а также на пляжах должны дежурить спасатели.

"В нашем штатном расписании нет спасателей, которых можно было рассредоточить на пляжах, но главы администраций должны найти людей, которых мы смогли бы подготовить для этой работы. В этом ничего сложного нет, и подготовить их можно буквально за одну неделю. Спасатели должны находиться на пляжах, у них должна быть моторная лодка для спасения человека, если он будет тонуть далеко от берега", - рассказал Сабуа.

Начальник ГИМС уточнил, что до 2017 года в Абхазии не существовало документа, который на законодательном уровне регулировал бы все подобные работы на пляжах страны. В том же году был приняты "Правила охраны жизни людей на водных объектах", в которых подробно описаны все меры безопасности на пляжах.

При этом Сабуа подчеркнул, что этим предписаниям следует не каждый арендатор пляжей и не у всех администраций районов и городов есть финансовая возможность их выполнить.

"Все главы нас понимают, но, как они объясняют, проблема в деньгах. Есть исключения, когда руководство некоторых районов выразило готовность изыскать средства на это, хотя бы какой-то минимум, даже если они не будут заложены в бюджете. Если говорить о периоде с 2017 года, практически ничего сделано не было. Может быть, есть несколько пляжей, где поставили ограничительные буи. Остальные ссылаются на то, что деньги не заложены, а на тех, кто брал пляж в аренду, видимо, на них не было никакого давления. Хотя мы докладывали по всем пляжам нашему министру, он в свою очередь - премьеру, но дальше дело не шло", - сказал Сабуа.

На сегодняшний день в Абхазии не утверждены штрафы за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии всего четыре водолаза, которые работают посменно в Сухуме. В случае чрезвычайного происшествия в других частях страны им не всегда удается быстро туда добраться и помочь людям, попавшим в беду на воде.

Ближе к 5 июня сотрудники ГИМС совместно со специалистами Министерства по туризму планируют посетить города Абхазии и проверить готовность пляжей. Тенгиз Сабуа признался, что особых надежд на существенное выполнение предписаний он не испытывает. Рассчитывает хотя бы на 20% от общего необходимого объема готовности пляжей.

Читайте также:

37457
Вид на Сухум

Отели Абхазии начали открывать бронь с 1 июня 

76605
(обновлено 15:50 20.05.2020)
Бронирование в гостиницах в условиях пандемии происходит в онлайн-режиме и в подавляющем большинстве случаев не предполагает внесение предоплаты.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Гостиницы и отели Абхазии открыли бронирование номеров с 1 июня.

Забронировать поездку и номера в гостиницах, отелях, санаториях, домах отдыха Абхазии уже можно на сайтах популярных российских туроператоров, таких как "Библиоглобус", "АйСиЭс", "Интурист", "Анекс тур".

Средняя цена проживания на семь ночей в Гагре и Сухуме обойдется в 16 000 рублей, в Гудауте - 11 000 рублей, в Новом Афоне- 13 000 рублей и в Пицунде - 12 000 рублей. 

Корреспондент Sputnik связался с представителями гостиниц в городах Абхазии, те, с кем удалось поговорить подтвердили, что открывают бронь с 1 июня.

В большинстве гостиниц номера можно забронировать онлайн без предоплаты, в случае внесения предоплаты и продления ограничительных мер, связанных с закрытием абхазо-российской границы, владельцы, по их словам, готовы вернуть всю сумму туристам.

На сайтах российских авиакомпаний также можно найти рейсы в Сочи на 1 июня. К примеру, цена на перелет Москва-Сочи без пересадок обойдется  в среднем в 4 000 рублей. А вот билетов на поезд из Москвы в Сухум на первые числа июня еще нет в продаже. Приехать в Сухум на поезде в начале июня можно будет из Санкт-Петербурга, билет обойдется в 1677 рублей.

Ранее в интервью на радио Sputnik президент "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыр Ахба выступил с более осторожным прогнозом, он заявил, что надеется на приезд туристов в Абхазию можно в конце июня, так как ситуация с турсезоном в республике напрямую связана с коронавирусными мерами в России.

Согласно указу президента Абхазии Аслана Бжания, в связи с эпидемиологической ситуацией в республике и опасностью массового распространения коронавирусной инфекции до 1 июня  ограничен въезд через абхазо-российскую границу иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение распространяются на:
 ⁃ работников дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованные в Абхазии
 ⁃ военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы
 ⁃ водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Читайте также: 

76605
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Саранча, листоблошка и новый клоп: кого "ждут" этим летом в Абхазии

26
На юге России, в частности, в Дагестане, Астрахани, Ставропольском крае, в конце весны 2020 года появилась саранча.

СУХУМ, 5 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Если погода нынешним летом не будет засушливой, то саранча может не добраться до Абхазии, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по карантину растений республики Аркадий Джинджия.

"По крайней мере, саранчи у нас пока нет. Наши инспекторы ведут мониторинг на территории приграничной с Россией зоны, но пока ничего не обнаружили. Если будет жара, возможно, она и к нам попадет. Многое зависит от погодных условий. На юге Росси саранча бывает почти каждый год, но у нас она была последний раз четыре года назад, к счастью", - отметил Джинджия.

Он также добавил, что в 2016 году марокканская саранча как появилась в Абхазии, так сама и исчезла. При этом никаких мер борьбы с ней в стране не предпринимали. В этом помогла погода - жара сменилась дождями, и большая часть паразитов погибла, а остальная покинула территорию страны.

Это вредитель опасен тем, что он не разборчив в пище, отмечает специалист.  Саранча способна уничтожить все съедобное на своем пути. Если в России зачастую одной из первых "жертв" этих насекомых становится пшеница, то в Абхазии может быть кукуруза или различные фрукты, рассказал Джинджия. Бороться с ними можно, но крайне сложно.

Марокканская саранча отличается от остальных видов крестообразным рисунком на спинке. Окраска тела серо-коричневая, с темными пятнами. Для населения она не опасна. Марокканская саранча не является переносчиком каких-либо заболеваний. Вред наносит исключительно растениям.

Саранчу уже заметили в Сочи, на днях фотографии "красавицы" появились у местных пользователей соцсетей.

Другой вредитель, о котором также предупреждает краснодарский Россельхознадзор  - клоп платановая кружевница - не столь опасное и многочисленное насекомое в Абхазии, но он тоже встречается в республике.

По словам заведующей фитосанитарной лабораторией Госинспекции по карантину растений Маи Шинкуба, в 2019 году этот вредитель встречался на территории страны единично.

"Единично, но они у нас есть. Проявление их опять-таки зависит от климатических условий. Существуют определенные сложности в борьбе с ними. Вы же представляете, платановые деревья – они огромные и обработать их - довольно трудный процесс. Насколько я знаю, это нигде и не проводится, так как вредитель этот повреждает листву, которая опадает и быстро восстанавливается", - рассказала она.

Шинкуба подчеркнула, что в Абхазии пока не зафиксировано случаев, когда платановые деревья погибали от этого вида клопа, но их внешнее состояние портится.

В 2020 году клоп платановая кружевница в республике специалистам пока не встречался, чего не скажешь о вредителе листоблошке, который впервые появился в Абхазии в апреле 2019 года в Гагре. Сейчас профильные структуры занимаются оценкой ситуацией с листоблошкой, по результатам которой будет принято решение о дальнейших действиях.

Еще одним вредителем, который прочно занял свое место в экосистеме Абхазии, стал мраморный клоп. С ним в республике борются уже несколько лет различными способами. Как показывает практика наиболее эффективный способ сокращения численности насекомого – это ядохимикаты и механический сбор.

Шинкуба подчеркнула, что именно механический сбор дает ощутимый результат в решение этой проблемы, но говорить о полном искоренении вредителя, не приходится. Вероятнее всего, сделать это уже не удастся, как и большинству стран в мире.

Читайте также: 

26
Темы:
Борьба с вредителями в Абхазии