Туристы в Абхазии

Абхазия возглавила рейтинг самых популярных курортов у российских туристов

2864
(обновлено 15:26 12.06.2019)
Всего за первые три месяца 2019 года россияне совершили почти 7,5 миллиона зарубежных путешествий.

СУХУМ, 12 июн — Sputnik. В первом квартале 2019 года туристы России чаще всего ездили в Абхазию и Финляндию, среди направлений в дальнее зарубежье наибольшим спросом пользовались Таиланд и Китай, передает ТурСтат.

В первую десятку наиболее популярных зарубежных маршрутов вошли Абхазия (803 тысячи поездок), Финляндия (731 тысяча), Казахстан (528 тысяч), Таиланд (494 тысячи), Китай (484 тысячи), Эстония (389 тысяч), Украина (380 тысяч), Турция (341 тысяча), ОАЭ (316 тысяч) и Германия (307 тысяч поездок).

Ахба опроверг факт массовой отмены бронирования в отелях Абхазии из-за акций протеста>>

Также в число популярных направлений вошли Италия, Вьетнам, Испания и Франция.

2864
Теги:
отдых в Абхазии
По теме
Мукба: турсезон в Абхазии стартовал раньше и эффективнее
Ахба рассказала, когда море в Абхазии прогреется до комфортной температуры
Удешевить проезд: Минтранс России просит субсидировать перевозки из России в Абхазию

Купальный сезон официально откроется в Абхазии 5 июня

37159
(обновлено 09:55 27.05.2020)
Начальник ГИМС МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа провел встречи с главами городов и районов республики по подготовке к курортно-летнему сезону, организации отдыха и безопасности на городских пляжах.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начало купального сезона в Абхазии назначено на 5 июня, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"Со вторника мы начали встречи с главами администраций Сухума, Очамчыры, Гагры, Пицунды, Гудауты и поселка Цандрипш. По приказу министра по чрезвычайным ситуациям, мы ежегодно проводим такую работу, и речь шла об открытии пляжей. В связи со сложившейся ситуацией курортный сезон может быть отложен или не начаться, но тем не менее местные жители будут купаться в море, и поэтому пляжи должны быть оборудованы как полагается", - отметил Сабуа.

Согласно постановлению правительства, дату открытия купального сезона главы администраций городов, районов страны обговорили с руководством МЧС республики и назначали на 5 июня.

За две недели до этой даты главам администраций передали предписания по подготовке пляжей. По словам Сабуа, водолазы должны осмотреть и очистить от мусора, опасных предметов дно пляжей, должны быть установлены оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, а также на пляжах должны дежурить спасатели.

"В нашем штатном расписании нет спасателей, которых можно было рассредоточить на пляжах, но главы администраций должны найти людей, которых мы смогли бы подготовить для этой работы. В этом ничего сложного нет, и подготовить их можно буквально за одну неделю. Спасатели должны находиться на пляжах, у них должна быть моторная лодка для спасения человека, если он будет тонуть далеко от берега", - рассказал Сабуа.

Начальник ГИМС уточнил, что до 2017 года в Абхазии не существовало документа, который на законодательном уровне регулировал бы все подобные работы на пляжах страны. В том же году был приняты "Правила охраны жизни людей на водных объектах", в которых подробно описаны все меры безопасности на пляжах.

При этом Сабуа подчеркнул, что этим предписаниям следует не каждый арендатор пляжей и не у всех администраций районов и городов есть финансовая возможность их выполнить.

"Все главы нас понимают, но, как они объясняют, проблема в деньгах. Есть исключения, когда руководство некоторых районов выразило готовность изыскать средства на это, хотя бы какой-то минимум, даже если они не будут заложены в бюджете. Если говорить о периоде с 2017 года, практически ничего сделано не было. Может быть, есть несколько пляжей, где поставили ограничительные буи. Остальные ссылаются на то, что деньги не заложены, а на тех, кто брал пляж в аренду, видимо, на них не было никакого давления. Хотя мы докладывали по всем пляжам нашему министру, он в свою очередь - премьеру, но дальше дело не шло", - сказал Сабуа.

На сегодняшний день в Абхазии не утверждены штрафы за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии всего четыре водолаза, которые работают посменно в Сухуме. В случае чрезвычайного происшествия в других частях страны им не всегда удается быстро туда добраться и помочь людям, попавшим в беду на воде.

Ближе к 5 июня сотрудники ГИМС совместно со специалистами Министерства по туризму планируют посетить города Абхазии и проверить готовность пляжей. Тенгиз Сабуа признался, что особых надежд на существенное выполнение предписаний он не испытывает. Рассчитывает хотя бы на 20% от общего необходимого объема готовности пляжей.

Читайте также:

37159
Вид на Сухум

Отели Абхазии начали открывать бронь с 1 июня 

76294
(обновлено 15:50 20.05.2020)
Бронирование в гостиницах в условиях пандемии происходит в онлайн-режиме и в подавляющем большинстве случаев не предполагает внесение предоплаты.

СУХУМ, 20 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Гостиницы и отели Абхазии открыли бронирование номеров с 1 июня.

Забронировать поездку и номера в гостиницах, отелях, санаториях, домах отдыха Абхазии уже можно на сайтах популярных российских туроператоров, таких как "Библиоглобус", "АйСиЭс", "Интурист", "Анекс тур".

Средняя цена проживания на семь ночей в Гагре и Сухуме обойдется в 16 000 рублей, в Гудауте - 11 000 рублей, в Новом Афоне- 13 000 рублей и в Пицунде - 12 000 рублей. 

Корреспондент Sputnik связался с представителями гостиниц в городах Абхазии, те, с кем удалось поговорить подтвердили, что открывают бронь с 1 июня.

В большинстве гостиниц номера можно забронировать онлайн без предоплаты, в случае внесения предоплаты и продления ограничительных мер, связанных с закрытием абхазо-российской границы, владельцы, по их словам, готовы вернуть всю сумму туристам.

На сайтах российских авиакомпаний также можно найти рейсы в Сочи на 1 июня. К примеру, цена на перелет Москва-Сочи без пересадок обойдется  в среднем в 4 000 рублей. А вот билетов на поезд из Москвы в Сухум на первые числа июня еще нет в продаже. Приехать в Сухум на поезде в начале июня можно будет из Санкт-Петербурга, билет обойдется в 1677 рублей.

Ранее в интервью на радио Sputnik президент "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыр Ахба выступил с более осторожным прогнозом, он заявил, что надеется на приезд туристов в Абхазию можно в конце июня, так как ситуация с турсезоном в республике напрямую связана с коронавирусными мерами в России.

Согласно указу президента Абхазии Аслана Бжания, в связи с эпидемиологической ситуацией в республике и опасностью массового распространения коронавирусной инфекции до 1 июня  ограничен въезд через абхазо-российскую границу иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение распространяются на:
 ⁃ работников дипломатических учреждений иностранных государств, аккредитованные в Абхазии
 ⁃ военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Абхазии, Объединенной российской военной базы
 ⁃ водителей транспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки.

Читайте также: 

76294
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера

Загар без масок и полет с дистанцией: Роспотребнадзор рассказал о мерах против COVID-19

28
(обновлено 16:05 31.05.2020)
Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказал о правилах, которые будут обязательными для россиян во время путешествий на самолете, а также о мерах безопасности на пляжах.

СУХУМ, 31 мая - Sputnik. Россияне могут не надевать маски на пляжах, но соблюдать социальную дистанцию как в местах отдыха, так и в самолетах, рассказала в эфире телеканала "Россия 1" глава ведомства Анна Попова. 

Она рассказала, что меры, которые разработаны Роспотребнадзором - обязательны для всех российских авиакомпаний, они должны следить за соблюдением социальной дистанции как при посадке, так и на протяжении всего полет. Кроме того, при доставке пассажиров к самолету на автобусе, аэропортам придется увеличить число автобусных рейсов.  

"Дистанция на входе в самолет, при нахождении в самолете и на выходе, не должна меняться. Должно быть социальное дистанцирование, на этом этапе нашей жизни это обязательное условие", — сказала Попова.

Она также сообщила, что на пляжах отдыхающие могут не носить медицинские маски, но должны помнить о социальной дистанции.

"Маски на пляже мы не предлагали и не предлагаем, а вот расстояние между отдыхающими для людей, не связанных между собой семейными отношениями, — да, должна быть социальная дистанция, это обязательно и на пляже тоже", — сказала глава Роспотребнадзора. 

По последним данным, в России зафиксировано более 400 тысяч случаев коронавирусной инфекции, выздоровели уже более 170 тысяч человек.

В Абхазии за все время пандемии было диагностировано 28 случаев заболевания. 

28
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19