Время перемен: почему закон туризме" в Абхазии нужно отправить "на пенсию"

624
(обновлено 10:51 08.07.2019)
О том, чего не хватает в абхазском законе "О туризме", как его модернизировать и на чем делать акцент, читайте в материале Sputnik.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Проблема внутри

Туризм – одна из основных сфер экономического развития Абхазии, в которой задействованы сотни предприятий и людей. Ежегодно в разгар летнего курортного сезона в Абхазию приезжают туристы из России и других стран. Однако "юридические права" туристическая сфера Абхазии приобрела сравнительно недавно.

Закону о туризме в Абхазии всего 14 лет, он был принят в августе 2005 года. Основные задачи закона – регулирование туроператорской и турагентской деятельности. "Предок" абхазского документа – закон о туризме в России, который был принят в 1996 году.

По словам президента "Гильдии отельеров Абхазии" Астамыра Ахба, принятый в 2005 году закон не соответствует современным реалиям в Абхазии и не идет в ногу с развитием туризма в республике.

Самое важное – действующий закон регулирует по большой части внешний туризм в республике и ущемляет "права" внутреннего. 

"К сожалению, сегодняшний закон не регулирует внутренний туризм и деятельность коллективных средств размещения. Он регулирует взаимоотношения туриста и туроператора, но никак не затрагивает отношения между туристом и субъектом туриндустрии в качестве коллективного средства размещения или экскурсионной организации", - объяснил он.

Российский аналог абхазского закона уже несколько раз подвергался изменениям с 1996 года.

"К примеру, если в нашем законе речь идет о лицензировании туристической деятельности, то в России в 2007 году ушли от лицензирования, был создан реестр туроператоров и турагентов. У нас пока эта деятельность лицензируется. В России также отказались от сертификации турпродукта. Вместо этого ввели понятие классификация коллективных средств размещения", - объяснил Ахба.

Не все понятно и учтено

Не раскрыты в абхазском законе и значения многих туристических терминов, считает Ахба. Экскурсионная деятельность, экскурсовод, услуги трансфера, питания, оздоровительные услуги, не говоря уже о таких понятиях, как джиппинг, парапланеризм, конные прогулки, гастрономический туризм отсутствуют в документе.

"Если такие виды деятельности есть, нужно их регулировать, развивать и оказывать поощрение, а не только контролировать. Есть замечания со стороны экспертов, которые занимаются туристической сферой и надо понимать, что с этим надо поработать", – добавил он.

По словам президента гильдии отельеров, необходимо учитывать, что туризм тесно связан со всеми сферами развития в Абхазии, в особенности в плане международного сотрудничества с государствами.

"К примеру, касаемо предоставления виз иностранным гражданам, я считаю, что процедура у нас упрощенная, но количество консульских служб необходимо увеличивать, чтобы это не мешало развитию туризма и привлечению туристов. Все эти услуги должны быть доступны и информационно освещены. Есть также закон о правилах въезда и выезда, а также пребывания иностранного гражданина на территории Абхазии. Когда этот закон принимался, мы предлагали учитывать интересы туристов при установлении международных отношений с другими странами. Это касается тех же тарифов на госпошлину", - объяснил Ахба.

Не регулирует закон и благоустройство пляжей и водоемов.

"Мы должны понимать, что надо облагораживать не только пляжи, но и реки, где отдыхают наши туристы. Эти законы должны быть приняты, чтобы рационально использовать наши ресурсы и субъекты туриндустрии могли оказывать услуги в соответствии с законом", - добавил Ахба.

Самое главное, по мнению специалиста – закон о туризме в Абхазии должен делать акцент индустрию гостеприимства в республике. Учитывать особенности работы и помогать в развитии объектам туристического размещения, питания, развлечения и экскурсий.

624
Теги:
МВД Абхазии, Абхазия, туризм

Отдых в Абхазии

Абхазия возглавила рейтинг самых популярных курортов лета 2020

8964
(обновлено 11:25 18.06.2020)
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru составил рейтинг самых популярных зарубежных направлений у туристов для отдыха летом 2020.

СУХУМ, 18 июн - Sputnik. Абхазия возглавила список самых популярных летних направлений среди туристов, пишет сайт Tvil.ru.

По данным агентства, 94% оплаченных заявок на лето приходятся на Пицунду, Новый Афон, Гагру, Сухум.

Летний отдых туристам в Абхазии в этом году на 11 ночей обойдется в 24411 рублей на троих человек.

Отпуск в Беларуси тоже обойдется не дорого, там средний чек на семью из трех человек составляет 18861 рублей, в среднем, на восемь ночей. 

Список составлен на основании данных бронирований жилья для отдыха туристами на период с 1 июня по 31 августа 2020 года.

Читайте также:

8964
Отдых туристов в Абхазии

Дали отсрочку: пляжи Абхазии не успели подготовить к купальному сезону

25877
(обновлено 18:48 13.06.2020)
Согласно предписаниям МЧС, до начала купального сезона администрации должны были очистить от мусора и опасных предметов дно пляжей, установить оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, нанять спасателей для дежурства на городских пляжах.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Администрациям городов и районов Абхазии дали отсрочку по подготовке пляжей к купальному сезону, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"К сожалению, к 5 июня (официальное начало купального сезона - ред.) ни один пляж в Абхазии не был готов. Тем не менее, мы встретились со всеми главами администраций, и все они попросили еще немного времени для подготовки", - сообщил Сабуа и добавил, что районным администрациям дали отсрочку до конца июня для выполнения рекомендаций МЧС страны.

Тенгиз Сабуа также отметил, что основными причинами невыполнения этих рекомендаций почти во всех районах Абхазии стали закрытие границы и нехватка средств. К примеру, в Очамчыре решили пойти более практичным путем и заменить буи пластиковыми баками, на что Госинспекция по маломерным судам дала свое согласие. До конца июня руководство района также пообещало провести осмотр, чистку дна и нанять человека с собственной моторной лодкой, который будет выполнять функции спасателя. 

Несмотря на закрытые границы, по словам Сабуа, администрации Сухума удалось заказать буи и грузы в Сочи, которые скоро доставят в столицу. Всего вдоль центрального городского пляжа, протяженностью около полутора километров, установят 15 буев.

"Администрация тоже попросила попросила немного времени и, как я полагаю, они планируют подготовить образцовый пляж, где все будет сделано по нашему предписанию. Мы все понимаем сложную ситуацию в стране и поэтому дали отсрочку администрациям. Туристов пока нет и местных жители не так много пока на пляжах, но к концу июня, думаю, наши граждане станут больше ходить на море", - считает Сабуа. 

В Гудауте и Новом Афоне сменились главы администраций, и в связи с этим новое руководство впервые столкнулось с этими задачами, подчеркнул Сабуа. При этом руководство районов пообещало найти средства на реализацию предписаний ведомства, но им понадобится время до конца июня.

Гагрский район также не успел подготовиться к купальному сезону по всем нормам по причине нехватки денег. Администрация Гулрыпшского района вовсе призналась, что в этом году она не сможет выполнить предписания МЧС.

"Я сразу же подготовил акт о том, что городской пляж Гулрыпша не будет готов в этом году и доложил об этом министру МЧС. Он в свою очередь доложит премьер-министру", - рассказал Сабуа.

Что касается спасателей, которые должны нести вахту на городских пляжах, в районах страны пообещали найти людей на эту работу, но их необходимо обучить, отметил Сабуа. По его словам, МЧС Абхазии готово в течение недели провести с ними инструктаж и обучение.

25877

"Провокация" в Стране Советов: бикини в СССР

1 / 2
0
(обновлено 15:40 05.07.2020)
Пятого июля во всем мире отмечают День бикини. Сегодня купальником из двух частей никого не удивишь, а когда-то такой пляжный наряд считался провокационным. Как это было в СССР, смотрите в фотоленте Sputnik.

Бикини, то есть открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов,был создан парижским я парижский модельером Луи Реаром в середине 40-х годов прошлого века. Новая модель купальника была названа по атоллу Бикини, на котором США провели ядерные испытания.

Потребовалось более десяти лет, прежде чем девушки, одетые лишь частично, перестали шокировать публику и бикини вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесли актрисы Бриджит Бардо и Мэрилин Монро.

В СССР бикини стали появляться еще в 1960-е годы, но по-настоящему популярными стали в 1970-е.

 

0
  • © Sputnik / N. Rakhmanov

    Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде, 1982 год

  • © Sputnik / Yuryi Abramochkin

    Прогулка на яхте. Московская область, 1963 год

  • © Sputnik / Vladimir Akimov

    Оздоровительная гимнастика на пляже Туапсе, Краснодарский край, 1963 год

  • © Sputnik / Vladimir Akimov

    Черноморское побережье Крыма, отдых на пляжах Гурзуфа, 1970 год

  • © Sputnik / Georgiy Ter-Ovanesov

    Советская актриса театра и кино Наталья Игоревна Селезнева в легендарном купальнике из фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".1965 год

  • © Sputnik / M. Nachinkin

    Работники передвижной механизированной колонны треста "Полтавсельстрой" на отдыхе. 1982 год

  • © Sputnik / Iakov Berliner

    Латвийская ССР. Отдыхающие на Рижском взморье Юрмалы. 1975 год

  • © Sputnik / Miranskiy

    Чемпионка мира по воднолыжному спорту Наталья Румянцева. 1985 год

  • © Sputnik / Yu. Kravchuck

    Девушки на пляже дома отдыха "Зерендинский". 1981 год

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Девушки на пляже в Гурзуфе, 1971 год

  • © Sputnik / Sviridov

    Латвийская ССР. Девушка на Рижском взморье, 1968 год

  • © Sputnik / V. Kalinin

    Пляж международного молодежного лагеря "Гянджлик". Берег Каспийского моря. 1971 год

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Советская мода сезона весна-лето 1956 года. Курортный ансамбль - купальник и платье-халат из сатина.

  • © Sputnik / Aleksandr Pogotov

    Оксана Коломенская, победительница конкурса "Таганрогская красавица - 88", студентка Таганрогского радиотехнического института.

  • © Sputnik / Yakov Berliner

    Работа фотографа Якова Берлинера "Нежность" из триптиха "Люди и море", представленная на фотовыставке Агентства печати "Новости" за 1967 год.