Попасть в Абхазское царство: музею истории в Новом Афоне исполнилось девять лет

273
(обновлено 23:38 11.08.2019)
Музей Абхазского царства был открыт на территории Национального историко-культурного заповедника "Анакопия" в Новом Афоне 10 августа 2010 года.

СУХУМ, 10 авг – Sputnik, Асмат Цвижба. Музей Абхазского ццарства в Новом Афоне отметил девять лет со дня основания, объект был открыт 10 августа 2010 года.

Как рассказал в интервью радио Sputnik директор Национального историко-культурного заповедника "Анакопия" Алхас Аргун, музей вызывает интерес не только среди туристов, но и среди местных жителей, интересующихся историей страны.

Первые экспозиции музея состояли из артефактов, найденных во время археологических исследований в Анакопии. Впоследствии были открыты залы палеонтологии, этнографии и археологии.

© Foto / afon-abkhazia
Музей Абхазского Царства

В зале палеонтологии хранятся окаменелости и отпечатки древних морских животных мелового и юрского периодов. Среди экспонатов выделяется череп пещерного медведя из села Псху, дожившего как вид до мезолитического периода.

В музее также представлены археологические материалы эпохи палеолита, которые свидетельствуют о жизни первобытных людей, а также фрагменты керамических изделий, относящиеся к периоду ранней бронзы.

Оружие средневековых абхазов можно увидеть в зале этнографии. Здесь же установлен макет традиционной абхазской усадьбы.

В 2017 году был открыт зал, посвященный истории Абхазского царства - раннефеодального государства абхазов с центром сначала в Анакопии, а затем в Кутаиси. Здесь представлены древние рукописи, в которых упоминаются имена абхазских царей, хранятся элементы их одежды и медные монеты, свидетельствующие о торговых связях Абхазского царства с другими государствами.

© Foto / afon-abkhazia
Музей Абхазского Царства

"Каждый год мы пытаемся представлять новые экспозиции, добавлять материалы и обновлять фонд музея. Мы стараемся сделать так, чтобы люди интересовались историей Абхазии", - рассказал Аргун.

С 2003 по 2019 годы работники музея выпустили 13 научно-популярных материалов, среди которых монографии "Свод карт Абхазии", "Новый Афон и окрестности", были выпущены более 10 научных статей и докладов для международных конференций.

Вход в музей бесплатный.

Читайте также:

273
Теги:
Новый Афон, отдых в Абхазии, Абхазия

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

4362
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

4362

Гагра вошла в десятку популярных направлений отдыха россиян с детьми

314
(обновлено 10:30 16.10.2020)
Список составлен на основании данных раннего бронирования туристами жилья для отдыха в период с 1 по 30 ноября 2020 года.

СУХУМ, 16 окт - Sputnik. Абхазский город Гагра вошел в список самых популярных курортов на Черноморском побережье России и Абхазии для отдыха с детьми в ноябре, сообщает сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

"Ялта, Севастополь, Алушта, Алупка, Мисхор, Евпатория в Крыму, Сочи, Лермонтово и Геленджик в Краснодарском крае, а также Гагра в Абхазии составили десятку курортных городов и поселков для семейного отдыха в ноябре 2020", - отмечается в сообщении сервиса.

По данным Tvil.ru, туристы с детьми бронируют отдых в ноябре на период от 3 до 15 ночей и тратят на проживание от 1 до 5,4 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Геленджике, дороже — в Ялте.

Список составлен на основании данных раннего бронирования туристами с детьми жилья для отдыха в период с 1 по 30 ноября 2020 года.

Десять популярных курортов для отдыха с детьми в ноябре 2020:

  • Ялта — 2 422,57 рублей / 7 ночей*
  • Севастополь — 2 525,06 рублей / 5,33 ночи
  • Сочи — 4 515,38 рублей / 7,8 ночи
  • Алушта — 2 364,52 рублей / 6,2 ночи
  • Алупка — 1 650 рублей / 6 ночей
  • Мисхор — 4 250 рублей / 6 ночей
  • Евпатория — 1 000 рублей / 15 ночей
  • Лермонтово — 5 366,67 рублей / 3 ночи
  • Гагра — 1 300 рублей / 7 ночей
  • Геленджик — 2 000 рублей / 8 ночей

* Средние траты на аренду жилья в сутки/ среднее число забронированных суток

Читайте также:

314
Церемония вручения музыкальной премии BraVo

Хибла Герзмава даст сольный концерт в Московской консерватории

8
(обновлено 16:53 25.10.2020)
Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце.

СУХУМ, 25 окт - Sputnik. Народная артистка Абхазии и России, оперная певица Хибла Герзмава выступит с сольным концертом в Большом зале Московской консерватории 10 ноября в рамках своего юбилейного года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу организаторов мероприятия.

"10 ноября в Большом зале консерватории состоится сольный концерт известной оперной певицы Хиблы Герзмава. Народная артистка России, народная артистка Абхазии, сегодня Хибла - одна из самых востребованных российских певиц в мире", - говорится в сообщении.

Организаторы отмечают, что концерт артистки состоится в сопровождении государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", дирижировать будет Владимир Ланде.

В концерте также примет участие заслуженный артист России, ведущий солист Большого Театра и Новой Оперы, баритон Игорь Головатенко.

Мероприятие пройдет в рамках юбилейного года певицы, начавшегося с праздничного гала-концерта в Кремлевском дворце в Москве.

8