Погода

Абхазия заняла второе место в рейтинге загранпоездок россиян

1454
(обновлено 15:39 13.08.2019)
36,56% зарубежных поездок россиян пришлось на страны постсоветского пространства, включая прибалтийские государства.

СУХУМ, 13 авг – Sputnik. Абхазия заняла вторую строчке в списке стран, в которые выезжали граждане России с января по июнь 2019 года, сообщает Ассоциация туристических операторов России (АТОР) со ссылкой на данные Пограничной службы ФСБ.

Лидером выездного туризма стала Турция.

"В "общем зачете" (по числу выехавших граждан, без учета характера потока), лидерами топ-5 по выезду в первом полугодии 2019 года стали такие страны, как Турция (2 741 934 поездки, прирост +16,13% в годовом выражении), Абхазия (1 857 602 поездки, +5,8%), Финляндия (1 797 407 поездки, +5,17%), Казахстан (1 490 519 поездок, +7,34%) и Китай (1 208 335 поездок, +15,8%)", - говорится в сообщении.

Далее в рейтинге следуют Украина, Эстония, Германия, Таиланд и Грузия.

Всего россияне в январе-июне 2019 года совершили 21 миллион 212 тысяч поездок за рубеж. Это на 6,67% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ранее сервис "Яндекс.Путешествия" подсчитал, что Абхазия лидирует в поисковых запросах россиян, ищущих место для отдыха в странах ближнего зарубежья. При этом Абхазия также вошла в топ-10 зарубежных стран для отдыха россиян, республика заняла восьмую строчку рейтинга.

Читайте также:

1454
Теги:
рейтинг, Россия, путешествия, туризм, Абхазия

В Ассоциации туроператоров России сделали прогноз на летний сезон в Абхазии

190
(обновлено 17:09 18.05.2021)
По данным, Ассоциации туроператоров России главными местами отдыха россиян в Абхазии являются Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. У Абхазии блестящие перспективы на летний сезон 2021 года, несмотря на рост цен в отелях и пансионатах, заявила руководитель ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня".

Российские туристы проявляют высокий интерес к абхазскому направлению. Ломидзе отметила, что в связи с пандемией коронавируса потребительское поведение российских туристов изменилось, сейчас большое внимание уделяют странам ближнего зарубежья.

"Однако страны ближнего зарубежья находятся в разных нишах. Абхазия сейчас в ассортименте подавляющего большинства туроператоров, для россиян это курортное направление наравне с курортами Краснодарского края", - подчеркнула Ломидзе.

По словам главы АТОР, как внутри России, так и за рубежом туристы в первую очередь выбирают отель категории "люкс".

Ранее в АТОР сообщали, что главными местами отдыха россиян в Абхазии являются Гагра, Пицунда, Новый Афон и Сухум. Средняя продолжительность отдыха россиян в Абхазии в летний сезон составляет 10-14 ночей.

Читайте также:

190

Экскурсионные автобусы будут въезжать в Абхазию по упрощенной процедуре

1247
(обновлено 10:05 18.05.2021)
Минтуризма Абхазии призвало все организации, занимающиеся экскурсионной деятельностью, руководствоваться в работе распоряжением президента от 13 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение, регламентирующее порядок и контроль пропуска автотранспортных средств, перевозящих туристов и экскурсантов, а также обеспечение их безопасности. Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства туризма республики.

Согласно распоряжению, на 9-й отдел Государственной службы охраны Абхазии возлагаются следующие обязанности:

  • согласовать с таможенной и пограничной службами план мероприятий по организации пропуска автотранспортных средств, перевозящих туристов, экскурсантов;
  • для ускорения пограничного и таможенного контроля разрешить движение транспорта, перевозящего туристов и экскурсантов (автобусов и микроавтобусов) по полосе, выделенной для спецтранспорта;
  • обязательным требованием является присутствие в автобусах и микроавтобусах с организованными группами туристов сотрудников 7-го отдела Госслужбы охраны, прикрепленного в качестве сопровождающего;
  • разрешить посадку туристов и экскурсантов в транспортные средства, организованно въезжающие в Абхазию, на площадке 9-го отдела Госслужбы охраны;
  • автотранспорт с туристами досматривать вне очереди, допуская досмотр в салоне автотранспорта без высадки пассажиров.

При этом отмечается, что все сопровождающие лица, гиды, должны иметь при себе списки туристов, сопровождающих их лиц, водителей с приложением копий паспортов.

На выезде из Абхазии сопровождающее лицо должно предъявить заверенные списки с приложениями копий паспортов туристов.

Старший оперативный уполномоченный 9-го отдела, заступающий на суточное дежурство должен вести оперативный и статистический учет всего транспорта, перемещающегося через границу, а также предоставлять эту информацию ежесуточно начальнику ГСО.

Контроль за выполнением распоряжения возложен на и.о. начальника ГСО полковника Зураба Зантария.

1247

Абхазия и Сирия подписали Соглашение о сотрудничестве между портами

1
Первое заседание совместного абхазо-сирийского Комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству состоялось в Дамаске 18 мая.

СУХУМ, 18 мая - Sputnik. Абхазия и Сирия подписали Соглашения о сотрудничестве между сирийскими и абхазскими портами и Соглашения о сотрудничестве в области туризма. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Абхазии.

© Foto / пресс - служба президента РА

Абхазскую сторону возглавила вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган, сирийскую сторону - министр экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики д-р Мухаммад Самер Аль-Халиль.

Стороны договорились провести следующее заседание Совместного Абхазо-Сирийского комитета по экономическому, торговому, научному, техническому и культурному сотрудничеству в Сухуме.

Совместный абхазо-сирийский Комитет создан в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Абхазия и Правительством Сирийской Арабской Республики, подписанным в сентябре 2018 года, с целью укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Абхазия и дальнейшего развития экономических, торговых, научных, технических и культурных связей между двумя странами.

В рамках официального визита абхазской делегации во главе с президентом Асланом Бжания во вторник 18 мая была утверждена Группа дружбы между парламентами двух стран, в которую вошли 15 сирийских депутатов, а также состоялось открытие Торгового дома Абхазии под эгидой Торгово-промышленной палаты республики.

18 мая депутаты и спикер Парламента Абхазии Валерий Кварчия приняли участие во встрече с главой Народного совета Сирии Хаммудом Сабах. На встрече был подписан договор о межпарламентском сотрудничестве между государствами.Как отметил в интервью Sputnik парламентарий Левон Галустян, договор о межпарламентском сотрудничестве – это типовое соглашение, которое парламент Абхазии подписывает с коллегами из разных государств. Оно предполагает обмен опытом в законотворчестве, обмен делегациями.

Читайте также:

 

1