Дожди, выборы и горячая линия: Минтуризма Абхазии подвело промежуточные итоги

1482
(обновлено 11:49 02.09.2019)
В 2019 году в отелях и гостиницах Абхазии отдохнули порядка 250 тысяч туристов. Это пока еще не предел, впереди "бархатный сезон".

О том, как прошел летний сезон для туризма Абхазии, почему есть отставания по сравнению с прошлым годом и что повлияло на сезон, рассказали сотрудники Минтуризма Абхазии в пресс-центре Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Проблемы в небесной канцелярии

Летний сезон в Абхазии подходит к концу, но туристический продолжается. И тем не менее уже есть цифры, которые о многом говорят.

Курортный сезон начался хорошо. Отдыхающих в мае 2019 года было на 15 тысяч больше, чем в мае 2018 года. Но затем поток пошел на спад. Это замминистра по курортам и туризму Астамур Барциц связывает с июльскими дождями.

"В июле некоторые директора отелей нам звонили и говорили: "Сделайте что-нибудь с погодой". Если бы Министерство по курортам и туризму могло влиять на погоду… Мы не работаем в канцелярии небесной", – пошутил Барциц.

В августе баланс был восстановлен. Популярностью в 2019 году пользовалась восточная часть страны. Порядка десяти тысяч туристов в неделю посещали восточные районы. В основном гости республики интересовались святыми местами, железоводородными и радоновыми источниками.

А вот знаменитые "визитки" Абхазии, по данным на 20 августа, туристы посещали меньше, чем в 2018 году. С начала года по 20 августа Новоафонскую пещеру посетили 208 тысяч 125 человек. Это на одну тысячу меньше, чем в 2018 году. Рицинский национальный реликтовый парк посетили 305 тысяч человек. Если сравнивать с 2018 годом, то на три тысячи 435 человек меньше.

"Есть небольшое отставание по сравнению с прошлым годом, но как мы понимаем, туризм - это такая отрасль, на которую влияют множество факторов. И этот год у нас был весьма погодно неустойчивым. В связи с этим, может быть, сложились такие показатели", – предположил начальник отдела информационного сопровождения и имиджевой политике Минтуризма Саид Аршба.

В целом, по данным на 20 августа 2019 года, в отелях и гостиницах Абхазии отдохнули порядка 250 тысяч туристов. Турсезон стабильный, отставания нет, подытожил замминистра.

Впереди ожидается "бархатный сезон", на который в Минтуризма возлагают немалые надежды. По словам Астамура Барциц, на сентябрь забронировано порядка 60-70% мест в отелях республики.

Уловки мошенников не сработали  

Замминистра по курортам и туризму отметил, что выборы президента республики никак не отразились на курортном сезоне в Абхазии, так как все прошло в рамках правовых норм.

В 2019 году, как заверил Астамур Барциц, к минимуму свели и проблемы туристов с сотрудниками ГАИ.

"К минимуму было сведено общение туристов, которые приезжают на личном автотранспорте, с сотрудниками ГАИ. Тем самым поток людей, приезжающих на личном автотранспорте, увеличился", – заметил он.

На территории республики работала и горячая линия, которая отвечала на вопросы отдыхающих. По словам начальника отдела информационного сопровождения и имиджевой политике Минтуризма, в 2019 году меньше туристов попались на уловки мошенников.

"В этом году мы создали горячую линию для приезжающих сюда туристов, чтобы они прежде чем приехать сюда, прежде чем забронировать отель, могли получить как можно больше информации, – напомнил Саид Аршба. – Помимо точных адресов, контактов тех или иных отелей, мы также консультировали людей, какие документы нужны людям для визы, для пересечения границы. Очень много звонков было из Зауралья, Камчатки, дальних районов России. Горячая линия пользуется спросом среди туристов".

Планы на "звезды"

Минтуризма уже строит планы на будущее. В ведомстве хотят составить рейтинг отелей и экскурсионных организаций, предоставляющие услуги туристам.

Мы хотим сделать так, чтобы любой турист смог зайти на наш официальный сайт и узнать, какой рейтинг у отеля и какая экскурсионная компания предоставляет более качественные услуги", – рассказал Астамур Барциц.

В Минтуризма также планируют провести повышение квалификации для сотрудников административного звена отелей, функционирующих на территории Абхазии.

"Это первый шаг для того, чтобы в дальнейшем мы смогли реализовать программу классификации наших отелей. Туристу иной раз непонятна информация, которую предоставляют ему в отеле. Проще ему понять, что у отеля четыре звезды, три звезды и так далее. Но для этого мы первым делом должны провести подготовку кадров. Без их подготовки мы не можем перейти к классификации наших отелей", – объяснил Барциц.

Для повышения квалификации сотрудников административного звена в ведомстве будут привлекать экспертов из России и Турции.

Читайте также:

1482
Теги:
Абхазия, отдых в Абхазии

Двинянин об отдыхе российских туристов в Абхазии: нельзя забывать об ответственности

268
(обновлено 14:14 10.06.2021)
В ходе видеомоста Москва-Цхинвал-Сухум посол России в Абхазии прокомментировал ситуацию с безопасностью туристов в Абхазии.
Двинянин об отдыхе российских туристов в Абхазии: нельзя забывать об ответственности

Международное информационное агентство Sputnik организовало видеомост Москва-Сухум-Цхинвал на тему "Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии. Партнерство и интеграция" в четверг 10 июня.

В канун Дня России обсудили значение признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, содействие социально-экономическому развитию двух стран и обеспечение их военной безопасности.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин, говоря о безопасности туристов, заметил, что многое зависит от ответственности самих туристов.

"Гостеприимная Абхазия открыла двери для притока российских туристов, несмотря на частичные, возникшие в мае, но оперативно снятые российскими ведомствами ограничения на границе. Гостиницы Абхазии по всей республике в среднем были заняты на 50%-70%. В начале июня эта цифра поднялась до 70%-80% и к началу июля уверен, что она легко достигнет 100%. Здесь только можно приветствовать. Однако существует одна серьезная проблема. Ответственность самих туристов. К сожалению, уже имели место два случая печальных. Один турист пожилого возраста, очевидно, без надлежащей подготовки потерялся в горах Абхазии. Несмотря на последующие, на мой взгляд, огромные усилия МЧС Абхазии, которое находится в прекрасном контакте с российскими коллегами и всегда помогает российским туристам, с 6 мая о нем ничего неизвестно. Второй случай произошел совсем недавно с российской туристкой, которая упала в воду с моста, не имеющего перил, ну, очевидно же, если на мосту нет перил, то не нужно подходить к его порогам", - сказал Двинянин.  

Посол призвал всех российских туристов отдыхать, и по максимуму отдыхать в гостеприимной Абхазии, но не забывать о собственной ответственности.   

268

Турбаза: Адлейба и Ампар о нехватке кадров в сфере туристического сервиса

86
(обновлено 10:58 10.06.2021)
О кадровой проблеме в сфере туристического сервиса в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба и член Гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар.
Турбаза: Адлейба и Ампар о нехватке кадров в сфере туристического сервиса

Кадры решают все. Советский слоган как никогда актуален сегодня для объектов туристической сферы Абхазии. Острую нехватку персонала, особенно среднего и нижнего звена, испытывают если не все, то очень многие гостиницы и отели в республике. Почему не хватает людей, если в Абхазии выпускаются в достаточном количестве специалисты с вузовским и средне-специальным образованием? В эфире радио Sputnik Абхазия своим мнением поделились директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба и член Гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар.

"Местные жители в Абхазии предпочитают развивать семейный бизнес или жить за счет сдачи жилья. Для того чтобы привлечь их работать, надо им предложить больше денег, чем они могут получить, работая на себя, что в принципе невозможно в нашей отрасли. Пандемия нехорошо сказалась на кадрах, потому что произошел отток иммигрантов в связи с закрытием границ. Даже крупнейшим объектам пришлось всех распустить из-за невозможности содержания людей… Если говорить о том, почему люди не работают по специальности, то здесь нет стабильности. Курорт работает только четыре месяца в году", - сказала Ампар.

Директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба отметил, что гостеприимство в сфере обслуживания туристов и традиционное абхазское гостеприимство отличаются друг от друга.

"Одно дело, когда мы приглашаем человека домой, встречаем и провожаем. А в туриндустри  немного по-другому. Это уже профессия, надо оттачивать гостеприимство в этой сфере. Никто нас этому не обучал, мы сами на ошибках как-то учимся. Да, одна из основных задач отельера - заполнить номерной фонд, но это не самое главное, должно быть гостеприимное поведение…Туризм очень важен для Абхазии. Чем выше будет сервис, тем и больше привлечем денег. У нас в этой индустрии традиции должны закладываться. Шеф-повара, отельеры, сомелье… этому надо обучать людей, показывать им перспективу, тогда что-то получится", - сказал Адлейба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.  

В эфире радио Sputnik Абхазия каждую среду - программа "Турбаза", в которой речь идет о курортном и туристическом бизнесе Абхазии, о деталях, нюансах, возможностях туристической отрасли, о функционировании этого вида бизнеса, юридических и законодательных аспектах.

86

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

40
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

40