Проездные документы для осуществления смешанных пассажирских перевозок

Пицунда в лидерах: подведены итоги перевозок по "Единому билету"

531
(обновлено 17:29 03.10.2019)
Перевозки по "Единому билету" из России в Республику Абхазия стартовали 24 июля и завершились 30 сентября.

СУХУМ, 3 окт – Sputnik, Бадри Есиава. Пицунда стала самым популярным городом Абхазии среди пассажиров, воспользовавшихся "Единым билетом", рассказала корреспонденту Sputnik Абхазия пресс-секретарь Единой транспортной дирекции Елена Лосева.

Перевозки по "Единому билету" из России в Абхазию в 2019 году начались 24 июля и завершились 30 сентября.

"Всего по "Единому билету" было перевезено 1004 пассажира в Абхазию и из Абхазии. Самым популярным городом среди тех, кто воспользовался этой услугой, стала Пицунда – в общей сложности 412 человек въехали и выехали из этого города по "Единому билету", - отметила Лосева. 

Она добавила, что вторым городом по популярности среди тех, кто приобрел "Единый билет", стала Гагра – 396 пассажиров, на третьем месте Сухум - 92 человека.

Возобновление перевозок по "Единому билету" в Абхазию запланировано на 30 апреля 2020 года, но, по словам Лосевой, эта дата может быть подкорректирована ближе к этому времени.

"Мы стараемся заблаговременно информировать о старте продаж. На сегодняшний день в планах остаются перевозки в пять городов Абхазии и стоимость "Единого билета" пока остается неизменной", - сказала Лосева. 

"Единый билет" можно приобрести в авиационных и железнодорожных кассах России, на сайте РЖД, на порталах по продаже авиабилетов, а также в железнодорожных кассах Абхазии.

От аэропорта или вокзала Сочи по "Единому билету" можно добраться до пяти городов Абхазии: Гудауты, Нового Афона, Гагры, Пицунды и Сухума. Также осуществляются и обратные рейсы.

Автобусы курсируют от железнодорожного и авиавокзала Сочи и обратно почти круглосуточно, с 0:00 до 21 часа. Подробнее с расписанием можно ознакомиться на сайте РЖД.

Из Сочи в Гагру можно доехать за 380 рублей, в Пицунду – за 420 рублей, в Гудауту – 460 рублей, в Новый Афон – 520 рублей и в Сухум – 560 рублей. Такая же стоимость и в обратном направлении.

Дети до пяти лет в сопровождении взрослых перевозятся бесплатно с предоставлением отдельного места.

Вернуть неиспользованный талон можно не позднее чем за 12 часов до поездки автобусом, с пассажира удерживается сбор за операцию возврата в размере 61 рубль 60 копеек.

Воспользоваться услугой "Единый билет" можно, путешествуя в Абхазию из любого города России или наоборот.

Читайте также:

531
Теги:
отдых в Абхазии, Абхазия

Двинянин об отдыхе российских туристов в Абхазии: нельзя забывать об ответственности

268
(обновлено 14:14 10.06.2021)
В ходе видеомоста Москва-Цхинвал-Сухум посол России в Абхазии прокомментировал ситуацию с безопасностью туристов в Абхазии.
Двинянин об отдыхе российских туристов в Абхазии: нельзя забывать об ответственности

Международное информационное агентство Sputnik организовало видеомост Москва-Сухум-Цхинвал на тему "Роль России в становлении Абхазии и Южной Осетии. Партнерство и интеграция" в четверг 10 июня.

В канун Дня России обсудили значение признания Российской Федерацией независимости Абхазии и Южной Осетии, содействие социально-экономическому развитию двух стран и обеспечение их военной безопасности.

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин, говоря о безопасности туристов, заметил, что многое зависит от ответственности самих туристов.

"Гостеприимная Абхазия открыла двери для притока российских туристов, несмотря на частичные, возникшие в мае, но оперативно снятые российскими ведомствами ограничения на границе. Гостиницы Абхазии по всей республике в среднем были заняты на 50%-70%. В начале июня эта цифра поднялась до 70%-80% и к началу июля уверен, что она легко достигнет 100%. Здесь только можно приветствовать. Однако существует одна серьезная проблема. Ответственность самих туристов. К сожалению, уже имели место два случая печальных. Один турист пожилого возраста, очевидно, без надлежащей подготовки потерялся в горах Абхазии. Несмотря на последующие, на мой взгляд, огромные усилия МЧС Абхазии, которое находится в прекрасном контакте с российскими коллегами и всегда помогает российским туристам, с 6 мая о нем ничего неизвестно. Второй случай произошел совсем недавно с российской туристкой, которая упала в воду с моста, не имеющего перил, ну, очевидно же, если на мосту нет перил, то не нужно подходить к его порогам", - сказал Двинянин.  

Посол призвал всех российских туристов отдыхать, и по максимуму отдыхать в гостеприимной Абхазии, но не забывать о собственной ответственности.   

268

Турбаза: Адлейба и Ампар о нехватке кадров в сфере туристического сервиса

86
(обновлено 10:58 10.06.2021)
О кадровой проблеме в сфере туристического сервиса в эфире радио Sputnik Абхазия рассказали директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба и член Гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар.
Турбаза: Адлейба и Ампар о нехватке кадров в сфере туристического сервиса

Кадры решают все. Советский слоган как никогда актуален сегодня для объектов туристической сферы Абхазии. Острую нехватку персонала, особенно среднего и нижнего звена, испытывают если не все, то очень многие гостиницы и отели в республике. Почему не хватает людей, если в Абхазии выпускаются в достаточном количестве специалисты с вузовским и средне-специальным образованием? В эфире радио Sputnik Абхазия своим мнением поделились директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба и член Гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар.

"Местные жители в Абхазии предпочитают развивать семейный бизнес или жить за счет сдачи жилья. Для того чтобы привлечь их работать, надо им предложить больше денег, чем они могут получить, работая на себя, что в принципе невозможно в нашей отрасли. Пандемия нехорошо сказалась на кадрах, потому что произошел отток иммигрантов в связи с закрытием границ. Даже крупнейшим объектам пришлось всех распустить из-за невозможности содержания людей… Если говорить о том, почему люди не работают по специальности, то здесь нет стабильности. Курорт работает только четыре месяца в году", - сказала Ампар.

Директор пансионата "Айтар" Тимур Адлейба отметил, что гостеприимство в сфере обслуживания туристов и традиционное абхазское гостеприимство отличаются друг от друга.

"Одно дело, когда мы приглашаем человека домой, встречаем и провожаем. А в туриндустри  немного по-другому. Это уже профессия, надо оттачивать гостеприимство в этой сфере. Никто нас этому не обучал, мы сами на ошибках как-то учимся. Да, одна из основных задач отельера - заполнить номерной фонд, но это не самое главное, должно быть гостеприимное поведение…Туризм очень важен для Абхазии. Чем выше будет сервис, тем и больше привлечем денег. У нас в этой индустрии традиции должны закладываться. Шеф-повара, отельеры, сомелье… этому надо обучать людей, показывать им перспективу, тогда что-то получится", - сказал Адлейба.

Полную версию беседы слушайте в аудиофайле.  

В эфире радио Sputnik Абхазия каждую среду - программа "Турбаза", в которой речь идет о курортном и туристическом бизнесе Абхазии, о деталях, нюансах, возможностях туристической отрасли, о функционировании этого вида бизнеса, юридических и законодательных аспектах.

86
Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

0
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

0