Виртуальная Абхазия: собор в Мокве и его окрестности

2246
(обновлено 12:14 06.10.2019)
3D панорама Моквского собора и его окрестностей в мультимедийном проекте Sputnik "Виртуальная Абхазия".
© Sputnik

В селе Мыку (Моква) очамчырского района проходит праздник, посвященный 26-летию Победы в Отечественной войне, в воскресенье 6 октября.

На празднике пройдут конно-спортивные соревнования, выступят хореографические коллективы и певцы абхазской эстрады.

Sputnik Абхазия напоминает, что еще интересного можно посмотреть в окрестностях села - собор Успения Божьей Матери, построенный царем Леоном в конце X века, который расположен в очамчырском селе Моква по левому берегу одноименной реки.

Виртуальная прогулка по окрестностям Моквского собора — часть мультимедийного проекта Sputnik Абхазия, цикла панорам об Абхазии.

Подсказки:

  •      Вращайте панораму в любом направлении при помощи правой клавиши мыши.
  •      Приближайте и удаляйте объекты, используя колесико мыши.
  •      Прочитайте о Моквском соборе в описании ниже.

Храм в Мокве был возведен в период наивысшего расцвета Абхазского царства. Леон III повелел учредить Моквское епископство и построить кафедральный собор. Главный придел храма был освящен во имя Богородицы.

На рубеже XI-XII веков собор был расписан греческими мастерами. Патриарх иерусалимский Досифей II, посетивший в 1659 году Мокву, нашел надпись, согласно которой росписи были сделаны "во время Алексея Комнина и Давида, великого Царя Абхазского".

Храм Моква.
© Sputnik Илона Хварцкия
Храм Моква.

В XVII веке, когда турки захватили Абхазию и стали насаждать ислам, храм опустел и был разграблен. В конце столетия епископство перестало существовать.

В 1860-х годах владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе решил на свои средства отремонтировать собор. Нанятый им мастер провел реставрацию далеко не лучшим образом. В результате нее были перестроены колокольня и сам собор, пол был вымощен известняковыми плитами, стены были оштукатурены, на куполе появилась маленькая ротонда, с запада возвели придел, исчезли резные карнизы. Собор после этого утратил значительную часть своего оригинального облика. В этот период собор стал усыпальницей. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, многие абхазские военачальники.

Храм Моква.
© Sputnik Илона Хварцкия
Храм Моква.

К 1871 году казалось, что храм приведен в порядок, но выяснилось, что черепица была положена неправильно, крыша протекала и вновь требовала ремонта. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в храме были выбиты окна, уничтожен иконостас. Службы после этого надолго прекратились.

В 1902 году был основан Моквский Успенский женский монастырь.

Храм Моква.
© Sputnik Илона Хварцкия
Храм Моква.

Согласно народной легенде об архитекторе Моквского храма, скупой и жестокий царь Леон, не желая отдавать зодчему серебро и золото за работу, а также для того, чтобы не появился где-либо собор, подобный Моквскому, обвинил архитектора в невыполнении условий договора.

Спустившись с главного купола, царь сказал: "Не выполнил ты моего условия. Не видно с высоты собора всех храмов". Решив проверить сказанное, зодчий поднялся по приставной лестнице. Тогда царь приказал убрать лестницу, лишив архитектора возможности спуститься.

Храм Моква.
© Sputnik Илона Хварцкия
Храм Моква.

2246
Теги:
отдых в Абхазии, храм, Абхазия, Очамчырский район
Темы:
"Виртуальная Абхазия" (68)
По теме
"Виртуальная Абхазия": Мамзыщха
"Виртуальная Абхазия": ресторан "Гагрипш"
"Виртуальная Абхазия": Колоннада в Гагре

Первые итоги и семья счастливчиков: как проходит сезон в "Курорте Пицунда"

2983
(обновлено 17:28 11.09.2020)
Промежуточные итоги работы "Курорта Пицунда" подвели в пресс-центре Sputnik Абхазия. О том, как курорт принимает гостей, какие меры безопасности там соблюдаются, читайте в нашем материале.

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Резкое открытие границы

Советник главы администрации Пицунды, менеджер объединения пансионатов "Курорта Пицунда" Азамат Багателия сказал, что открытие границы с Россией было неожиданным.

"И, конечно, было очень много отмен бронирований, которые были сделаны заранее до начала курортного сезона. В связи с пандемией старались перекидывать сроки проживания наших гостей. На сегодняшний день на "Курорте Пицунда" проживает 1700 человек, это не стопроцентная загрузка, и основной поток туристов уже приехал" , - рассказал он.

Но во всех туристических объектах на территории города Пицунда заполняемость выше среднего, говорит Багателия.

"В связи с введенными ограничениями были приняты меры, проведены специальные работы, действует масочный режим для сотрудников объектов, которые принимают, размещают наших гостей. Все эти меры мы соблюдаем, конечно, режим работы объектов изменился, туристы проходят процедуру термометрии, им измеряют температуру, обрабатывают руки", - заметил советник главы Пицунды.

Также он сообщил, что в туристических объектах есть антисептические средства, которыми обрабатывают поверхности.

Лучший семейный отдых

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда". Андрей и Арина Кузины приехали в республику вместе с двумя детьми.

© Sputnik
Арина Кузина. Туристка

"В рамках развития туристического потенциала республики нужно формировать положительный имидж, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей ежегодно. В связи с этим ежегодно мы проводим ряд мероприятий, это различные конкурсы, организовываем пресс-туры, на которые приезжает огромное количество российских журналистов", - рассказал Азамат Багателия.

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

Сертификат на бесплатный отдых на "Курорте Пицунда" был вручен победителям конкурса "Лучший семейный отдых" в офисе Московской абхазской диаспоры 28 августа. Семья из Москвы приехала в Пицунду неделю назад и продолжает бесплатный отдых, который рассчитан на десять дней.

Согласно условиям конкурса, любой желающий, приезжающий в Пицунду, загружает фото и оставляет небольшой отзыв о городе, впечатлениях и тому подобное (на сайте курорта - прим.). После этого участники заполняют специальную анкету на сайте курорта, либо по ссылкам в соцсетях.

© Sputnik
Азамат Багателия. Менеджер "Курорта Пицунда"

После этого формируется база людей, которые участвуют в конкурсе "Лучший семейный отдых", автоматизированная система присваивает цифры каждому участнику и затем также автоматически выбирает семью, которая получит сертификат.  

"В прошлом году мы отдыхали в городе Гагра, и в один из дней выбрались погулять в Пицунду. Нам очень понравилось, мы были под впечатлением от чистого моря, от природы, от сосен. Я сказала, что надо узнать сайт отеля, чтобы забронировать номер в Пицунде на будущий год, на сайте мы увидели, что проводится конкурс", - сказала туристка Арина Кузина.

Семья решила поучаствовать в конкурсе, и, как оказалось, не зря.

"Мне позвонили и сказали, что мы выиграли путевку в Пицунду, муж сначала опасался, что это могут быть мошенники. Очень долго не верили, пока нам не вручили сертификат. Когда рассказывала своим друзьям, они говорили, неужели такое бывает", - заметила она.

В путевку входит проживание, трехразовое питание, все транспортные расходы туристы оплачивают сами.

© Sputnik
Андрей Кузин. Турист

Глава семейства Андрей Кузин добавил, что с полным пониманием относятся к мерам, которые приняты на курорте в связи с пандемией.

"Нам очень нравится то, что социальная дистанция соблюдается, пространства большие, есть где гулять, в парке, на пляже, то есть в этом плане очень устраивает. При рассмотрении других вариантов, например, в Краснодарском крае, я делал акцент на то, что там социальная дистанция не соблюдается", - подчеркнул он.

Кузин рассказал, что вся семья очень довольна отдыхом в Пицунде, и отметил, что если бы даже они не выиграли путевку, то все равно планировали провести отпуск именно там. После пресс-конференции в Sputnik в Министерстве туризма Абхазии министр Теймураз Хишба вручил семье Кузиных подарочный сертификат.

2983

Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

5915
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

5915

Встречи Аслана Бжания с активами районов отложены из-за ситуации с COVID-19

44
(обновлено 15:59 22.09.2020)
В стране ежедневно фиксируется прирост случаев коронавирусной инфекции. По данным оперативного штаба, за последние сутки в Абхазии выявлено еще 56 случаев коронавируса, за все время пандемии - 995 случаев.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik. Ранее запланированные встречи президента Абхазии Аслана Бжания с общественностью районов отложены в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране, сообщила пресс-служба главы государства.

"Глава государства продолжит проведение выездных совещаний после улучшения ситуации", - говорится в сообщении.

На минувшей неделе Аслан Бжания провел два выездных совещания - в Гагрском и в Очамчырском районах.

На встрече в Гагре обсуждалась проблема неуплаты налогов. По итогам заседания президент
поручил Министерству по налогам и сборам и МВД передать материалы по случаям злостного уклонения от уплаты налогов в Гагрском районе в Генеральную прокуратуру.

Вступая перед активом  Очамчырского района, Бжания затронул такие темы как неконтролируемый майнинг, долги за электроэнергию, проблемы экспорта сельхозпродукции в связи с ограничительными мерами.

44
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии