Отдых туристов на пляже Черного моря в Абхазии

Услышать туриста: как решить проблемы гостиничной отрасли Абхазии

800
(обновлено 22:14 07.10.2019)
Позади лето и бархатный сезон. Турсезон Абхазии 2019 года подошел к концу. Многие туробъекты республики завершили свою работу.

Почему для одних участников турбизнеса прошедший сезон в Абхазии стал удачным, а для других нет, какие проблемы существуют в гостиничном секторе и как их решать, рассказал на радио Sputnik Абхазия президент гильдии отельеров республики Астамур Ахба.

Sputnik

Туристический сезон в Абхазии практически завершился. Однако большинство туробъектов республики не могут похвастаться хорошими результатами и высоким потоком отдыхающих.

"Есть отели, которые очень хорошо поработали и показали хорошие результаты по турпотоку. Но таких отелей, к сожалению, в Абхазии мало. Потому что качественная услуга – большие вложения, кропотливая работа. У одних есть такие возможности, у других нет", – констатировал президент гильдии отельеров Абхазии Астамур Ахба.

Причин неудачного сезона, по словам Ахба, несколько. В первую очередь, многие гостиницы и отели нуждаются в ремонте. Если не будет комфортабельных номеров, то, как следствие, спрос на туробъект снижается.

Вторая причина в том, что большинство гостиниц и отелей в республике закрываются на зимний период сразу после летнего сезона.

"Но, если даже невозможно заселять в гостиницу людей и зимой, это не значит, что нужно приостанавливать работу объекта. Сотрудники гостиниц в течение зимы должны взаимодействовать со своими потенциальными клиентами. Есть понятия "раннее бронирование", "скидки". Все это приятно туристу", – подчеркнул Астамур Ахба.

Многие туробъекты сотрудничают с системой интернет-бронирования отелей Booking. Но этого мало – нужно создавать собственные сайты и странички в соцсетях, в которых они могли бы поддерживать связь с потенциальными клиентами, уверен Ахба.

"Сайты и странички гостиниц и отелей постоянно нужно обновлять. Если информация не обновляется, то интереса к той или иной гостинице у туристов не будет", – пояснил Ахба.

Еще одно условие удачного турбизнеса – постоянный анализ потребностей и пожеланий туристов.

"Проблема в том, что во многих гостиницах не проводят анализ, что нужно туристу, в каких услугах он нуждается. Нужно проводить мониторинг, собирать информацию. Если всего этого не делать, если не учитывать потребности и пожелания туриста, то ситуация может усугубиться. Те отели, в которых были учтены пожелания туристов, в этом году приняли много гостей, там сезон удался", – сказал Ахба.

Но менять нужно не только подход людей, задействованных в турбизнесе, но и подход государства к этой отрасли.

"Государственная политика по отношению к турбизнесу должна измениться. Налоги должны быть другие. Должны быть строгие стандарты, которым гостиницам необходимо соответствовать. Если не пойти по такому пути, то возникнет перманентный кризис в туристической отрасли", – добавил президент гильдии отельеров.

Встречи и обсуждения

Астамур Ахба отметил, что гостиничный бизнес постоянно меняется. Поэтому необходимо проводить постоянные встречи, круглые столы, на которых эксперты и люди, задействованные в туротрасли могли обсуждать насущные проблемы, тенденции, а также делиться опытом.

"Мы планируем проводить встречи с людьми, которые задействованы в этой отрасли, чтобы обсуждать проблемы и новые тенденции. Скоро должен состояться круглый стол по итогам курортного сезона, понравился ли туристам отдых в Абхазии, какие есть проблемы и что нужно делать на будущее. Если мы не сможем удовлетворить потребности туриста, если наше гостеприимство будет не на должном уровне, то количество туристов значительно сократится", – добавил Ахба.

Читайте также:

800
Теги:
туризм, Абхазия, отдых в Абхазии

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

693
(обновлено 11:35 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.

693

Минтуризма подведет промежуточные итоги конкурса на разработку бренда Абхазии

386
(обновлено 14:19 20.01.2021)
Двадцать восьмого декабря было отобрано десять макетов на логотип туристического бренда Абхазии. Они были выставлены на всеобщее голосование на сайте Минтуризма.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Министерство туризма Абхазии подведет промежуточные итоги конкурса по выбору туристического бренда республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 15 ноября, в Министерство туризма поступило 54 макета для будущего логотипа, из них отобрали десять, которые выставили на голосование на сайте ведомства.

20 января в 21:00 голосование по выбору туристического бренда будет приостановлено. По итогам будет отобрано три работы, которые пройдут в следующий этап. 

На четвертом этапе конкурса будет вести свою работу конкурсная комиссия.

Финал состоится 22 января. Победу одержит автор логотипа, который наберет больше всего голосов. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

386

Ломия об ужесточении наказания за майнинг: вопрос в исполнительской дисциплине

0
(обновлено 14:17 25.01.2021)
О том, как поправки в законодательство могут повлиять на борьбу с незаконным майнингом и какие инструменты уже сегодня есть у правоохранительных органов для этого, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал советник юстиции Алексей Ломия.

Законодательная инициатива об изменениях в Административный кодекс, которые предусматривают штрафы, арест имущества и конфискацию за майнинг в ближайшее время будет рассматривать Парламент республики. Как поправки в закон могут повлиять на борьбу с незаконным подключением к электросетям, будут ли они эффективные и принесут ли результаты? Своим мнением об этом поделился советник юстиции, экс-генеральный прокурор Абхазии Алексей Ломия.

"Президент достаточно грозно предупредил должностных лиц о том, что нужно привести все в порядок, что будет персональная ответственность.  Я, как бывший сотрудник правоохранительных органов, могу сказать, что обычно такое действует. Словосочетание "персональная ответственность" для любого должностного лица – это страшное зло, которого все серьезно боятся. Весь вопрос в том, насколько это будет от слов переходить к делу. Мы это легко увидим по напряжению в сети, по отключениям. Под силу или нет? Думаю, что под силу, так как должностные лица "Черноморэнерго" могут с точностью до 500 метров определить, где идет чрезмерное расходование электроэнергии. Оперативники в любом случае обладают информацией, которая происходит у них в районе, все прекрасно владеют ситуацией. Вопрос в том, насколько они будут способны разорвать образовавшиеся родственные и другие  связи", - сказал Алексей Ломия.

Юрист отметил, что предусмотренные в Административном кодексе санкции смешные, не поспоришь с тем, что в него давно надо было вносить изменения в сторону ужесточения.

"Но встает вопрос, насколько будет качественная исполнительская дисциплина? Не станет ли это очередным коррупционными коридором? Что касается Уголовного кодекса, то непонятно, почему сотрудники из Управления по борьбе с экономическими преступлениями до сих пор не воспользовались этой ситуацией и не собирают материалы по незаконному предпринимательству. Эта статья давно есть, апробирована, разработана со всеми нюансами. И существует практика, судебная практика есть. Для меня загадка, почему до сих пор не применяют эту статью… Для оперативников единственная проблема будет в том, чтобы определить, какой доход получили эти лица, осуществляющие добычу криптовалюты незаконно. То, что они занимаются незаконно – это очевидно, потому что был официальный запрет на этот вид деятельности. Соответственно, все этим занимаются незаконно. То есть эта часть статьи готова, осталось доказать доход. Сотрудник прекрасно знают, что есть оконченный состав преступления, а есть покушение, то есть можно и таким образом квалифицировать. Это дает возможность переходить в уголовно-правовую плоскость. Здесь уже идет речь о том, что собирается материал для возбуждения уголовного дела и изымать всю эту технику", - рассказал Ломия.

Алексей Ломия считает, что в Абхазии категорически нельзя было разрешать майнинговую деятельность, так как энергосистема страны не была к нему готова.

"Наша система учета к этому не готова, наши должностные лица к этому не готовы. Это клондайк для коррупционеров, которые будут этим активно пользоваться, а страдать будет население. И это не ограничится тем, что сегодня у нас нет тепла в домах. Летом у нас не будут работать кондиционеры.  С такими масштабами майнинга рано или поздно мы будем вырабатывать лимит ИнгурГЭС не в октябре, как это случилось сегодня, а к июлю", - считает Ломия.

Он считает, что есть лишь один вариант – закрыть, запретить и забыть про этот вид деятельности в Абхазии. Или же, отмечает Ломия, нужно создать государственную организацию, а чтобы деньги качались не в карманы предпринимателей, чтобы этот вид деятельности работал на бюджет страны.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике, в пятницу 22 января.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В тот же день Президент провел встречу с представителями Парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей. Ожидается, что законодательная инициатива об усилении ответственности за майнинг криптовалют будет представлена в Парламенте в понедельник 25 января.

0