Отдых туристов на пляже Черного моря в Абхазии

Услышать туриста: как решить проблемы гостиничной отрасли Абхазии

807
(обновлено 22:14 07.10.2019)
Позади лето и бархатный сезон. Турсезон Абхазии 2019 года подошел к концу. Многие туробъекты республики завершили свою работу.

Почему для одних участников турбизнеса прошедший сезон в Абхазии стал удачным, а для других нет, какие проблемы существуют в гостиничном секторе и как их решать, рассказал на радио Sputnik Абхазия президент гильдии отельеров республики Астамур Ахба.

Sputnik

Туристический сезон в Абхазии практически завершился. Однако большинство туробъектов республики не могут похвастаться хорошими результатами и высоким потоком отдыхающих.

"Есть отели, которые очень хорошо поработали и показали хорошие результаты по турпотоку. Но таких отелей, к сожалению, в Абхазии мало. Потому что качественная услуга – большие вложения, кропотливая работа. У одних есть такие возможности, у других нет", – констатировал президент гильдии отельеров Абхазии Астамур Ахба.

Причин неудачного сезона, по словам Ахба, несколько. В первую очередь, многие гостиницы и отели нуждаются в ремонте. Если не будет комфортабельных номеров, то, как следствие, спрос на туробъект снижается.

Вторая причина в том, что большинство гостиниц и отелей в республике закрываются на зимний период сразу после летнего сезона.

"Но, если даже невозможно заселять в гостиницу людей и зимой, это не значит, что нужно приостанавливать работу объекта. Сотрудники гостиниц в течение зимы должны взаимодействовать со своими потенциальными клиентами. Есть понятия "раннее бронирование", "скидки". Все это приятно туристу", – подчеркнул Астамур Ахба.

Многие туробъекты сотрудничают с системой интернет-бронирования отелей Booking. Но этого мало – нужно создавать собственные сайты и странички в соцсетях, в которых они могли бы поддерживать связь с потенциальными клиентами, уверен Ахба.

"Сайты и странички гостиниц и отелей постоянно нужно обновлять. Если информация не обновляется, то интереса к той или иной гостинице у туристов не будет", – пояснил Ахба.

Еще одно условие удачного турбизнеса – постоянный анализ потребностей и пожеланий туристов.

"Проблема в том, что во многих гостиницах не проводят анализ, что нужно туристу, в каких услугах он нуждается. Нужно проводить мониторинг, собирать информацию. Если всего этого не делать, если не учитывать потребности и пожелания туриста, то ситуация может усугубиться. Те отели, в которых были учтены пожелания туристов, в этом году приняли много гостей, там сезон удался", – сказал Ахба.

Но менять нужно не только подход людей, задействованных в турбизнесе, но и подход государства к этой отрасли.

"Государственная политика по отношению к турбизнесу должна измениться. Налоги должны быть другие. Должны быть строгие стандарты, которым гостиницам необходимо соответствовать. Если не пойти по такому пути, то возникнет перманентный кризис в туристической отрасли", – добавил президент гильдии отельеров.

Встречи и обсуждения

Астамур Ахба отметил, что гостиничный бизнес постоянно меняется. Поэтому необходимо проводить постоянные встречи, круглые столы, на которых эксперты и люди, задействованные в туротрасли могли обсуждать насущные проблемы, тенденции, а также делиться опытом.

"Мы планируем проводить встречи с людьми, которые задействованы в этой отрасли, чтобы обсуждать проблемы и новые тенденции. Скоро должен состояться круглый стол по итогам курортного сезона, понравился ли туристам отдых в Абхазии, какие есть проблемы и что нужно делать на будущее. Если мы не сможем удовлетворить потребности туриста, если наше гостеприимство будет не на должном уровне, то количество туристов значительно сократится", – добавил Ахба.

Читайте также:

807
Теги:
туризм, Абхазия, отдых в Абхазии

Гагра попала в топ-направлений для отдыха с домашними питомцами

97
(обновлено 10:05 17.05.2021)
Сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU определил, где туристы предпочтут отдых с домашними питомцами летом 2021 года.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Гагра попала в рейтинг самых популярных курортов, где туристы будут отдыхать с домашними животными летом 2021 года. 

В тройку лидеров, помимо Гагры, вошли Ялта и Сочи. В десятку направлений для отдыха с питомцами составили: Санкт-Петербург, Москва, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Осташков, Петрозаводск и башкирский курорт Банное.

Десять направлений для отдыха с питомцами этим летом:

Ялта 4517 рублей 8 ночей
Сочи 2767 рублей 10 ночей
Гагра 2075 рублей 10 ночей
Санкт-Петербург  3618 рублей 6 ночей
Москва 2677 рублей 4 ночи
Ростов-на-Дону  2310 рублей 1 ночь
Кисловодск  1468 рублей  10 ночей
Осташков 6194 рубля 7 ночей
Петрозаводск 4243 рубля 5 ночей
Банное 4270 рублей 5 ночей

Согласно данным сервиса TVIL.RU, туристы бронируют отдых с питомцами на лето от 1 до 10 ночей и тратят на проживание от 1,5 до 6 тысяч рублей в сутки.

При этом дешевле всего выйдет отдохнуть в Кисловодске, дороже – в Осташкове.

Читайте также:

97

Стимул и прогнозы: что думают специалисты о Стратегии развития туризма Абхазии

379
(обновлено 00:13 16.05.2021)
На форуме "Абхазия - страна души 2021" министр туризма Теймураз Хишба представил проект Стратегии развития туризма в республике до 2030 года, состоящей из пятнадцати основных направлений.

О том, чему будет способствовать Стратегия развития туризма Абхазии до 2030 года, какие основные задачи в ней заложены, какое предложение внесли туроператоры страны по упрощению пересечения границы с Россией и как современные технологии помогут увеличить турпоток, читайте в материале Sputnik.

Стратегия роста

Руководитель компании-оператора "Рица-Тур" Елена Лолуа в эфире радио Sputnik Абхазия отметила, что Стратегия развития туризма в Абхазии до 2030 года, в основном, предусматривает увеличение количества, обновление туристических объектов и инфраструктуры.

"Это немаловажно, так как есть некоторые объекты советского периода, которые нужно обновлять. Они прекрасно расположены и, если сделать какие-то вложения в них, они будут очень востребованы туристами. Это также будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня сервиса и привлечению более богатых туристов", - считает она.

Стратегия, представленная министром туризма страны Теймуразом Хишба, предусматривает также значительное увеличение турпотока в республику. Реализовать эту задачу будет возможным только в случае денежных вливаний в отрасль со стороны туристов, государства и турбизнеса, добавила она.

По наблюдениям Лолуа, абхазское бизнес-сообщество позитивно восприняло стратегию развития туризма страны на ближайшие десять лет.

"Все оптимистично ее восприняли. Скептиков не было. Самое главное, что есть план действий в отношении туризма, который является основополагающей отраслью в экономике. Как показывает мировая статистика, доходы от туризма уступают лишь добыче нефти и газа или продаже оружия. У нас должен быть стимул в этом отношении", - уверена специалист.

Этот план действий выгоден и туроператорам, так как они работают на российский рынок. Лолуа подчеркнула, что успех в реализации стратегии непременно будет стимулировать предпринимателей в работе.

При этом она подчеркнула необходимость обеспечения безопасности гостей и принятия закона о страховании их жизни и здоровья, что практикуется во многих странах, где без наличия страховки турист будет вынужден заплатить штраф. В России это происходит на добровольной основе.

Не маловажный фактор в вопросах развития этой сферы, по мнению Лолуа, заключается в работе с населением страны, до которого нужно донести мысль о том, что каждый турист – это инвестор республики.

"Нужно, чтобы к ним относились с должным вниманием, уважением, почетом. Туристический форум называется "Абхазия - страна души", и нужно этому соответствовать. Наша душа действительно должна отличаться гостеприимством, открытостью и радушием", - сказала она. 

По словам Елены Лолуа, туроператоры на том форуме подняли вопросы, связанные с проблемами пересечения государственной границы по реке Псоу. Прозвучало предложение о разделении дорожных пешеходных и автотранспортных полос для туристов и жителей страны. Представители турбизнеса попросили руководство страны обратиться в профильные органы России для облегчения правил пересечения границы с соседним государством.

Технологии и оздоровление

Внедрение современных IT-технологий и удобных для туристов методов оплаты услуг – неотъемлемая часть развития туризма, уверен менеджер "Курорта Пицунда" Азамат Багателия.

"Полтора года у нас проработала система интернет бронирования, благодаря которой наши гости могли бронировать номера, оплачивать отдых и услуги в "Курорте Пицунда" и, соответственно, напрямую с нашим объектом планировать свой досуг. Сейчас мы находим новых партнеров, которые могли бы оказывать такую услугу. В Абхазии огромное количество отелей и далеко не везде принимают элементарно банковские карты", - сказал он.

Поиск новых партнеров обусловлен тем, что регулятор операций по интернет бронированию запретил нерезидентам России работать на территории этого государства по причине того, что эти услуги предоставляются за пределами границ Российской Федерации, объяснил Багателия.

Большинство туристов привыкло к безналичному расчету, и в России этот метод активно используется, в том числе применение бесконтактной оплаты с помощью гаджетов, отметил Багателия и с сожалением добавил, что в Абхазии такая тенденция не наблюдается.

Такой механизм взаиморасчета, подчеркнул он, уменьшает вероятность обмана туристов мошенниками, что периодически происходит на практике.

"Чтобы всего этого избежать, нужны свои технологии и инструменты. Два года назад впервые в Абхазии заработал телефон горячей линии нашего предприятия – 88 00, куда могут звонить туристы и задавать интересующие их вопросы. Думаю, что поток туристов, благодаря этим технологиям, будет увеличиваться", - рассказал Багателия. 

После начала пандемии коронавируса концепция "просто приехать и отдохнуть" уже не работает, подчеркнул он. По мнению Багателия, туристы в нынешний период ездят за рубеж подлечиться и восстановить свое здоровье, и Абхазия должна стать регионом, где они смогут это сделать в круглогодичном режиме.

Менеджер "Курорта Пицунда" поделился планами предприятия о переходе к санаторно-курортному объекту после завершения ремонтных работ. Это увеличит не только количество туристов, но и рабочие места, а также налоговые отчисления в бюджет страны.

По прогнозам Багателия, туристов в Абхазии в сезоне 2021 года будет много. Бронирование номеров проходит активно. При этом он отметил важность подготовки обслуживающего персонала к приему гостей и повышения уровня сервиса.

 

379

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

0
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии