Рекомендуем к посещению: российские журналисты поделились впечатлениями об Абхазии

456
Круглый стол с участием руководителей Министерства по курортам и туризму Абхазии, Союза журналистов Абхазии и представителей российских региональных СМИ на тему "Продвижение курортов Абхазии в СМИ", прошел в Сухуме во вторник 15 октября.

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Туризм – основа экономики

В первые дни пресс-тура журналисты успели изучить туристический потенциал западной части республики. По словам министра по курортам и туризму Абхазии Автондила Гарцкия, корреспондентам и главным редакторам изданий будет дана возможность познакомиться и с восточной Абхазией.

Гарцкия подчеркнул важность освещения туристического потенциала Абхазии в российских СМИ, так как туризм, наряду с экспортом сельхоз продукции, составляет основную часть экономики страны. Кроме того, туризм в республике рассматривается и с точки зрения предоставления рабочих мест, в этой сфере занято около 25 тысяч человек, добавил министр.

"В связи с этим наша главная задача на данный момент донести информацию о курортах Абхазии до регионов России, в особенности до молодого поколения, которое мало знает о том, что существуют такие города как Гагра, Пицунда. Мы хотели бы, чтобы вы рассказали о том, что вы увидели в Абхазии", - сказал Гарцкия.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Круглый стол с участием руководителей министерства по курортам и туризму Абхазии, региональных СМИ РФ и СМИ Абхазии посвященный продвижению курортов Абхазии в СМИ

Много спроса, мало информации

Среди журналистов оказались и давние поклонники Абхазии. Главный редактор новосибирской газеты "Советская Сибирь" Наталья Шрейдер уже 16 лет ежегодно приезжает в республику на отдых.

"За эти годы я видела, как менялись курорты республики в лучшую сторону и видела, как менялся контингент туристов, которые сюда приезжают. Когда –то давно, когда я приехала, жила в каких-то небольших комнатках. Приятно видеть, что инфраструктура с каждым годом улучшается и курортам есть, что предложить", - отметила она.

По словам Шрейдер, несмотря на то, что у жителей северных регионов есть спрос на бюджетный отдых на курортах Черного моря, информации об Абхазии в общем доступе мало.

"Поэтому у нас есть идея запустить проект "Абхазский алфавит" и от "а" до "я" рассказывать про достопримечательности республики посредством лайфхаков, на собственном опыте. Мы это видели и будем советовать читателям", - поделилась планами журналист.

Главная задача региональных журналистов сделать так, чтобы жители России без сомнений выбрали Абхазию местом своего отдыха, заявил представитель администрации города Владимир Игорь Ефремов.

"В Абхазии есть все для того, чтобы русские люди приезжали сюда и оставляли здесь свои деньги. Во-первых, здесь нет никакого языкового барьера, люди доброжелательны, красивые места и щадящие цены. Главное для российских журналистов писать об Абхазии честно, а с вашей стороны надо сделать так, чтобы для туристов было спокойно", - отметил он.

Журналисты как "абхазянки"

На встрече с абхазскими коллегами журналисты не только поделились мнением о способах развития курортов, но и поделились своими впечатлениями. Главный редактор газеты "Алтайская правда" Генри Роор признался, что Абхазия напоминает ему о советском детстве и похвастался, что уже успел искупаться в октябрьском море и даже словить рыбу к ужину.

О своих впечатлениях в социальных сетях рассказала и представитель красноярской газеты "Красноярский рабочий" Наталья Михальченкова, которая сравнила труд пчелы "абхазянки" с непрекращающейся работой журналистов. Фотографии журналистки уже заинтересовали подписчиков из Италии, которые пообещали посетить Абхазию.

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг уверил коллег, что абхазские СМИ готовы сотрудничать с российскими изданиями и обмениваться полезной информацией.

Руководитель информационного агентства Sputnik Абхазия Руслан Бганба отметил, что российские коллеги всегда могут обращаться за помощью, а также использовать материалы с сайта и прорабатывать темы совместно с корреспондентами и сотрудниками агентства.

"Также хочу привлечь ваше внимание к тому факту, что в регионах России не редко бывают мероприятия, якобы связанные с Абхазией, но на самом деле не имеющие с ней ничего общего. Хотелось бы, чтобы вы объясняли это своим читателям и жителям регионов", - добавил он.

В конце мероприятия стороны обменялись памятными подарками, а также договорились учредить конкурс на лучшую статью о курортах Абхазии от региональных СМИ.

Читайте также:

456
Теги:
минтуризма, Автандил Гарцкия, отдых в Абхазии

Первые итоги и семья счастливчиков: как проходит сезон в "Курорте Пицунда"

2983
(обновлено 17:28 11.09.2020)
Промежуточные итоги работы "Курорта Пицунда" подвели в пресс-центре Sputnik Абхазия. О том, как курорт принимает гостей, какие меры безопасности там соблюдаются, читайте в нашем материале.

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Резкое открытие границы

Советник главы администрации Пицунды, менеджер объединения пансионатов "Курорта Пицунда" Азамат Багателия сказал, что открытие границы с Россией было неожиданным.

"И, конечно, было очень много отмен бронирований, которые были сделаны заранее до начала курортного сезона. В связи с пандемией старались перекидывать сроки проживания наших гостей. На сегодняшний день на "Курорте Пицунда" проживает 1700 человек, это не стопроцентная загрузка, и основной поток туристов уже приехал" , - рассказал он.

Но во всех туристических объектах на территории города Пицунда заполняемость выше среднего, говорит Багателия.

"В связи с введенными ограничениями были приняты меры, проведены специальные работы, действует масочный режим для сотрудников объектов, которые принимают, размещают наших гостей. Все эти меры мы соблюдаем, конечно, режим работы объектов изменился, туристы проходят процедуру термометрии, им измеряют температуру, обрабатывают руки", - заметил советник главы Пицунды.

Также он сообщил, что в туристических объектах есть антисептические средства, которыми обрабатывают поверхности.

Лучший семейный отдых

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда". Андрей и Арина Кузины приехали в республику вместе с двумя детьми.

© Sputnik
Арина Кузина. Туристка

"В рамках развития туристического потенциала республики нужно формировать положительный имидж, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей ежегодно. В связи с этим ежегодно мы проводим ряд мероприятий, это различные конкурсы, организовываем пресс-туры, на которые приезжает огромное количество российских журналистов", - рассказал Азамат Багателия.

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

Сертификат на бесплатный отдых на "Курорте Пицунда" был вручен победителям конкурса "Лучший семейный отдых" в офисе Московской абхазской диаспоры 28 августа. Семья из Москвы приехала в Пицунду неделю назад и продолжает бесплатный отдых, который рассчитан на десять дней.

Согласно условиям конкурса, любой желающий, приезжающий в Пицунду, загружает фото и оставляет небольшой отзыв о городе, впечатлениях и тому подобное (на сайте курорта - прим.). После этого участники заполняют специальную анкету на сайте курорта, либо по ссылкам в соцсетях.

© Sputnik
Азамат Багателия. Менеджер "Курорта Пицунда"

После этого формируется база людей, которые участвуют в конкурсе "Лучший семейный отдых", автоматизированная система присваивает цифры каждому участнику и затем также автоматически выбирает семью, которая получит сертификат.  

"В прошлом году мы отдыхали в городе Гагра, и в один из дней выбрались погулять в Пицунду. Нам очень понравилось, мы были под впечатлением от чистого моря, от природы, от сосен. Я сказала, что надо узнать сайт отеля, чтобы забронировать номер в Пицунде на будущий год, на сайте мы увидели, что проводится конкурс", - сказала туристка Арина Кузина.

Семья решила поучаствовать в конкурсе, и, как оказалось, не зря.

"Мне позвонили и сказали, что мы выиграли путевку в Пицунду, муж сначала опасался, что это могут быть мошенники. Очень долго не верили, пока нам не вручили сертификат. Когда рассказывала своим друзьям, они говорили, неужели такое бывает", - заметила она.

В путевку входит проживание, трехразовое питание, все транспортные расходы туристы оплачивают сами.

© Sputnik
Андрей Кузин. Турист

Глава семейства Андрей Кузин добавил, что с полным пониманием относятся к мерам, которые приняты на курорте в связи с пандемией.

"Нам очень нравится то, что социальная дистанция соблюдается, пространства большие, есть где гулять, в парке, на пляже, то есть в этом плане очень устраивает. При рассмотрении других вариантов, например, в Краснодарском крае, я делал акцент на то, что там социальная дистанция не соблюдается", - подчеркнул он.

Кузин рассказал, что вся семья очень довольна отдыхом в Пицунде, и отметил, что если бы даже они не выиграли путевку, то все равно планировали провести отпуск именно там. После пресс-конференции в Sputnik в Министерстве туризма Абхазии министр Теймураз Хишба вручил семье Кузиных подарочный сертификат.

2983

Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

5915
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

5915

Память о войне: в Сухуме открылась выставка ко Дню Победы

19
Выставка посвящена Дню Победы в Отечественной войне народа Абхазии и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СУХУМ, 22 сен – Sputnik, Асмат Цвижба. Открытие выставки "Художник. Время. Память" состоялось в Сухуме в Центральном выставочном зале во вторник 22 сентября.

В экспозиции собраны 70 работ абхазских и российских художников и скульпторов конца XX века и современности, среди которых Анзор Сакания, Руслан Чхамалия, Руслан Габлия, Гарри Дочия, Николай Писарчук, Заур Аджба, Валентина Хурхумал, Тариел Ампар, Алексей Крайнюков, Амиран Адлейба, Марина Эшба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

По словам директора ЦВЗ Эльвиры Арсалия, организаторы выставки поставили перед собой важную задачу – рассказать о миссии художника, работающего в историческом жанре.

"Многие работы на выставке оторваны от времени и пространства. Они об общечеловеческих переживаниях, связанных с войной, с радостью победы и размышлениями", - отметила она.

На открытии выставки присутствовал министр культуры Абхазии Гудиса Агрба.

"Эта выставка демонстрирует всю самоотверженность нашего народа в годы войны и иллюстрирует, что все было сделано не зря, все было сделано для сохранения и развития нашей культуры и передачи всего нашего достояния будущему поколению. Сегодня мы можем смело сказать, что у нас есть талантливые деятели культуры", - сказал он.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

В малом и большом зале ЦВЗ представлены работы, рассказывающие о трагических событиях войны, Латской трагедии, неудачных наступлениях и траурных церемониях, добровольцах.

Отдельного внимания были удостоены портреты солдат. Художник Руслан Габлия - автор серии портретов фронтовиков. По его словам, картины были нарисованы с помощью подручных средств – обычного карандаша и бумаги. Творческой студией служили окопы, а позировать героям порой приходилось под звуки пролетающих бомб.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Открытие выставки, посвященной победе в ВОВ и в Отечественной войне абхазского народа

"Вы знаете, я до войны ходил по селам, рисовал стариков и сетовал на то, что тип героического абхаза теряется, а, как оказалось во время войны, этот тип никуда не делся. Такие воины были, что дух захватывало. И я пытался их изобразить под таким углом", - рассказал он.

Выставка "Художник. Время. Память" будет открыта в Центральном выставочном зале до 8 октября. Информационную поддержку проекту оказывает Sputnik Абхазия.

  • Смотрите также видеорепортаж с выставки здесь >>
19