Рекомендуем к посещению: российские журналисты поделились впечатлениями об Абхазии

460
Круглый стол с участием руководителей Министерства по курортам и туризму Абхазии, Союза журналистов Абхазии и представителей российских региональных СМИ на тему "Продвижение курортов Абхазии в СМИ", прошел в Сухуме во вторник 15 октября.

Увидеть Абхазию и честно о ней рассказать всему миру – с такой целью в республику приехали члены Альянса руководителей региональных СМИ России. За несколько дней журналисты смогут сами ознакомиться с туристическим потенциалом курортов Абхазии, оценить уровень инфраструктуры, познакомиться с культурой и историей народа, чтобы потом поделиться впечатлениями со своими читателями.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Туризм – основа экономики

В первые дни пресс-тура журналисты успели изучить туристический потенциал западной части республики. По словам министра по курортам и туризму Абхазии Автондила Гарцкия, корреспондентам и главным редакторам изданий будет дана возможность познакомиться и с восточной Абхазией.

Гарцкия подчеркнул важность освещения туристического потенциала Абхазии в российских СМИ, так как туризм, наряду с экспортом сельхоз продукции, составляет основную часть экономики страны. Кроме того, туризм в республике рассматривается и с точки зрения предоставления рабочих мест, в этой сфере занято около 25 тысяч человек, добавил министр.

"В связи с этим наша главная задача на данный момент донести информацию о курортах Абхазии до регионов России, в особенности до молодого поколения, которое мало знает о том, что существуют такие города как Гагра, Пицунда. Мы хотели бы, чтобы вы рассказали о том, что вы увидели в Абхазии", - сказал Гарцкия.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Круглый стол с участием руководителей министерства по курортам и туризму Абхазии, региональных СМИ РФ и СМИ Абхазии посвященный продвижению курортов Абхазии в СМИ

Много спроса, мало информации

Среди журналистов оказались и давние поклонники Абхазии. Главный редактор новосибирской газеты "Советская Сибирь" Наталья Шрейдер уже 16 лет ежегодно приезжает в республику на отдых.

"За эти годы я видела, как менялись курорты республики в лучшую сторону и видела, как менялся контингент туристов, которые сюда приезжают. Когда –то давно, когда я приехала, жила в каких-то небольших комнатках. Приятно видеть, что инфраструктура с каждым годом улучшается и курортам есть, что предложить", - отметила она.

По словам Шрейдер, несмотря на то, что у жителей северных регионов есть спрос на бюджетный отдых на курортах Черного моря, информации об Абхазии в общем доступе мало.

"Поэтому у нас есть идея запустить проект "Абхазский алфавит" и от "а" до "я" рассказывать про достопримечательности республики посредством лайфхаков, на собственном опыте. Мы это видели и будем советовать читателям", - поделилась планами журналист.

Главная задача региональных журналистов сделать так, чтобы жители России без сомнений выбрали Абхазию местом своего отдыха, заявил представитель администрации города Владимир Игорь Ефремов.

"В Абхазии есть все для того, чтобы русские люди приезжали сюда и оставляли здесь свои деньги. Во-первых, здесь нет никакого языкового барьера, люди доброжелательны, красивые места и щадящие цены. Главное для российских журналистов писать об Абхазии честно, а с вашей стороны надо сделать так, чтобы для туристов было спокойно", - отметил он.

Журналисты как "абхазянки"

На встрече с абхазскими коллегами журналисты не только поделились мнением о способах развития курортов, но и поделились своими впечатлениями. Главный редактор газеты "Алтайская правда" Генри Роор признался, что Абхазия напоминает ему о советском детстве и похвастался, что уже успел искупаться в октябрьском море и даже словить рыбу к ужину.

О своих впечатлениях в социальных сетях рассказала и представитель красноярской газеты "Красноярский рабочий" Наталья Михальченкова, которая сравнила труд пчелы "абхазянки" с непрекращающейся работой журналистов. Фотографии журналистки уже заинтересовали подписчиков из Италии, которые пообещали посетить Абхазию.

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг уверил коллег, что абхазские СМИ готовы сотрудничать с российскими изданиями и обмениваться полезной информацией.

Руководитель информационного агентства Sputnik Абхазия Руслан Бганба отметил, что российские коллеги всегда могут обращаться за помощью, а также использовать материалы с сайта и прорабатывать темы совместно с корреспондентами и сотрудниками агентства.

"Также хочу привлечь ваше внимание к тому факту, что в регионах России не редко бывают мероприятия, якобы связанные с Абхазией, но на самом деле не имеющие с ней ничего общего. Хотелось бы, чтобы вы объясняли это своим читателям и жителям регионов", - добавил он.

В конце мероприятия стороны обменялись памятными подарками, а также договорились учредить конкурс на лучшую статью о курортах Абхазии от региональных СМИ.

Читайте также:

460
Теги:
минтуризма, Автандил Гарцкия, отдых в Абхазии

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

624
(обновлено 11:35 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.

624

Минтуризма подведет промежуточные итоги конкурса на разработку бренда Абхазии

339
(обновлено 14:19 20.01.2021)
Двадцать восьмого декабря было отобрано десять макетов на логотип туристического бренда Абхазии. Они были выставлены на всеобщее голосование на сайте Минтуризма.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Министерство туризма Абхазии подведет промежуточные итоги конкурса по выбору туристического бренда республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Прием заявок на участие в конкурсе начался 15 ноября, в Министерство туризма поступило 54 макета для будущего логотипа, из них отобрали десять, которые выставили на голосование на сайте ведомства.

20 января в 21:00 голосование по выбору туристического бренда будет приостановлено. По итогам будет отобрано три работы, которые пройдут в следующий этап. 

На четвертом этапе конкурса будет вести свою работу конкурсная комиссия.

Финал состоится 22 января. Победу одержит автор логотипа, который наберет больше всего голосов. Победителя ждет приз в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также:

339

Мы все умрем: жилье в экстремальных регионах - Заполярье

0
(обновлено 17:56 23.01.2021)
С расширением Северного морского пути появилась необходимость строить в крайних северных регионах не только временные базы, но и полноценные города. Каким должно быть жильё для экстремально холодных мест?
Мы все умрём. Жильё в экстремальных регионах: Заполярье

Что архитектура заполярных городов может почерпнуть у МКС, подводной лодки и поезда? Как сохранить жителям заполярного города здоровую психику?

На эти и другие вопросы отвечает Валерий Ржевский - заслуженный архитектор РФ, академик Российской академии художеств, академик Международной академии художеств, профессор кафедры

“Дизайн среды” Московского Художественно-промышленного института.

Сейчас северные базы военных и учёных больше похожи на бункер, чем на полноценное жильё. Но подземные убежища бывают разными, и в некоторых можно жить не хуже, чем в доме. Об этом мы говорили в эпизоде "Бункер против (почти) любой катастрофы".
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА