Отдых туристов на пляже Черного моря в Абхазии

"Золотые куры" и низкий сервис: Госкомитет по туризму подвел итоги турсезона

1397
Председатель Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия подвел итоги туристического сезона и рассказал, кто чаще всего посещает республику, какие места в стране самые популярные и кому выгодно выставлять Абхазию в плохом свете.

Пресс-конференция председателя Госкомитета по курортам и туризму Абхазии Автандила Гарцкия началась с итоговых цифр. По его словам, в этом году на отдых в Абхазию приехали 1 миллион 50 тысяч туристов, это на 25 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Половина туристов предпочли остаться в Абхазии на длительный отдых, остальные приехали в республику на один день в составе экскурсии.

"С тем количеством населения и трудовых ресурсов, что есть в Абхазии, принять и обслужить можно в три-четыре раза больше туристов", - сказал председатель комитета.

Асмат Цвижба, Sputnik.

Туристические традиции

По традиции чаще всего туристы посещали Рицинский национальный реликтовый парк и Новоафонскую пещеру. В этом году на Рице побывали 391 тысяча человек, что на три тысячи меньше показателей прошлого года, а в Новоафонской пещере 274 тысячи туристов, что на шесть тысяч меньше, чем в прошлом году. В сумме выручка предприятий составила 263 миллиона рублей.

Все чаще туристов интересуют красоты восточной Абхазии. Среди фаворитов Очамчырского района Акармарские водопады, Отапская пещера и радоновые источники в Ткуарчале, а также историко-архитектурные памятники.

"Но говорить о том, что в Очамчырском районе работает много туристических направлений, все же пока нельзя. Люди в основном у нас едут с границы, а эти места находятся далеко. Думаю, что с появлением аэропорта в Абхазии эти направления станут такими же популярными, как и западные", - уточнил Гарцкия.

Популярность в Абхазии набирает и экстремальный вид туризма - парапланеризм, прыжки с тарзанки, дайвинг, каньонинг, который привлекает в республику молодежь.

Видели и не раз

По словам Гарцкия, до 65% туристов приезжают в республику не в первый раз, их средний возраст от 30 до 40 лет. В основном увидеть Абхазию стремятся представители среднего класса, семьи из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, а также центральных регионов России.

"Если мы хотим, чтобы к нам приезжали люди выше среднего достатка, то обстановка в стране должна быть спокойной по всем показателям. Потому что туризм - это бизнес, а деньги любят тишину", - отметил Гарцкия.

Зимний туризм в Абхазии не так развит, как летний. Но есть и желающие встретить Новый год в субтропиках. В прошлом году на зимние каникулы в Абхазию приехали до 30 тысяч туристов. Принять зимних туристов в республике готовы до 50 объектов.

"Это уже большой прогресс, потому что еще несколько лет назад их можно было посчитать по пальцам одной руки в связи с частыми отключениями света в Абхазии. В основном принять туристов могли более технически оборудованные объекты", - добавил Гарцкия.

Курица, несущая "золотые "яйца"

По итогам туристического сезона были выявлены проблемы низкого уровня сервисного обслуживания, незаконного использования диких зверей на туристических объектах и санитарного состояния объектов общественного питания, отметил Гарцкия. Однако уровень преступности по отношению к туристам, по словам председателя Госкомитета, в этом году нельзя назвать высоким.

"Нужно понимать, что турист – это как курица, которая несет золотые яйца. До него нельзя дотрагиваться ни словом, ни руками. Только когда мы это поймем, в этой сфере будет прогресс, и мы поднимемся на качественном уровне", - отметил он.

Гарцкия прокомментировал и резонансный случай, который произошел этим летом по дороге на Рицу, где местный житель вступил в перепалку с мужчиной в шотландской юбке. По его словам, этот случай можно с уверенностью назвать провокацией.

"Не успел закончиться инцидент, как все было отправлено в социальные сети теми людьми, которые все это проплатили. Но благо, в конфликт вмешались местные жители, которые не дали побить провокатора. То есть люди все больше понимают, что турист - лицо неприкосновенное", - добавил он.

По словам Гарцкия, представители туриндустрии должны быть готовы к таким провокациям и не поддаваться на них, так как они являются частью конкуренции и информационной "войны" по отношению к Абхазии.

В этом году сократилось и количество обманутых недобросовестными туроператорами отдыхающих. Боясь попасть на удочку фейковых агентств, люди стали чаще обращаться в "горячую линию" Госкомитета.

"Люди интересовались, действительно ли определенный человек работает в определенном агентстве и очень часто случалось так, что это были просто мошенники", - рассказал Гарцкия.

По словам Гарцкия, для популяризации туристического потенциала Абхазии и привлечения новой целевой аудитории, Госкомитет активно участвует в профессиональных выставках, приглашает на курорты туристических агентов и организовывает пресс-туры региональных журналистов.

Читайте также:

 

1397
Теги:
туризм

Бжания: ГАИ нужно лояльно относиться к автотуристам из России

351
(обновлено 19:59 08.05.2021)
В апреле МВД Абхазии запретило ГАИ республики останавливать автомобили с иностранными госзнаками, пассажиры которых заезжают в страну для отдыха.

СУХУМ, 7 мая- Sputnik, Асмат Цвижба. К туристам, которые приезжают в Абхазию из России на своем автомобиле, необходимо относиться лояльно, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, обращаясь к ГАИ, на расширенном заседании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Он отметил, что не нужно останавливать автомобилистов "просто так для проверки документов", если не было совершено серьезное нарушение правил дорожного поведения.

В апреле замминистра внутренних дел Беслан Чкадуа на расширенном совещании по результатам деятельности ведомства за первые три месяца 2021 года заявил, что сотрудникам ГАИ Абхазии запретили останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха.

За выполнением поручения руководства будет следить управление собственной безопасности МВД и управление по воспитательной работе. Ответственными за исполнение указания будут начальник ГАИ Абхазии Батал Агрба и заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа.

Читайте также:

351

Убрать и "причесать": как районы Абхазии готовятся к встрече с туристами

472
(обновлено 19:23 07.05.2021)
Совещание с представителями государственных ведомств и глав районов, посвященное подготовке к предстоящему курортному сезону, состоялось в Кабинете министров Абхазии в пятницу 7 мая.

Представители глав администраций Сухума, Гагры и Гудауты рассказали о том, как районы готовятся к приему туристов и какие актуальные проблемы требуют скорейшего решения.

Асмат Цвижба, Sputnik

Сухум

По словам главы администрации Сухума Беслана Эшба, в столице работают 49 гостиниц, за которыми числится 1840 койко-мест. В городе функционируют семь туристических компаний и 55 объектов общепита.

Глава города отметил, что коммунальные службы активно готовятся к началу летнего турсезона – в парках и скверах проводятся работы по удалению порослей, рабочие косят газоны, устанавливаются новые лавочки. В уборке и вывозе мусора задействованы 24 машин, 550 контейнеров, планируется закупить еще 45 контейнеров. Ежедневно из Сухума вывозится около 600 тонн мусора.
По словам Эшба, много проблем в столице связано с водоснобжением. В день фиксируется от трех до пяти аварий.

"Проблемы существуют на насосных станциях в Келасуре и на двух станциях в Гумисте. В Келасуре испортился главный насос, который был без резерва, нам пришлось его заменить, он был закуплен за один миллион рублей, ожидаем поставку в ближайшее время. Покупка была оплачена из средств городского бюджета", - добавил он.

К началу курортного сезона в столице планируется изменить время работы общественного транспорта. С 1 июня троллейбусы будут работать до 22:00, автобусы до 20:00.

Поменяется и схема движения автомобилей на улицах. Улица Академика Марра станет односторонней, с улицы Ардзинба будет запрещен поворот налево на улицу Марра, по улице Званба будет разрешен только поворот налево с улицы Аиааира, планируется поменять схему движения на перекрестке улиц Ардзинба и Воронова – поворот налево, на улицу Воронова будет запрещен, закрывается движение с улицы Чочуа и Шотландская с выездом на Набережную Махаджиров, на улицу Читанава.

Коснулся глава администрации и темы эпидемиологической ситуации в столице. По его словам, Инфекционная больница Сухума, которая принимает больных с ковидом, загружена "под завязку", но через неделю ожидается поставка дополнительных 15 койко-мест.

Гагра

В Гагрском районе, по словам и.о. главы администрации Юрия Хагуш, тоже активно готовятся к наплыву гостей – очищают пляжи, ведут проверку морского дна, планируют укладку тротуарных зон, решают вопросы с выносной торговлей.

Хагуш сообщил, что на ремонт дорог в городской черте будет потрачено 13,5 миллионов рублей. Кроме того, был куплен новый мусороуборочный автомобиль и в ближайшее время планируется купить еще четыре. А еще в Гагре появится новая достопримечательность – колесо обозрения, высотой 55 метров.

По планам на первый квартал 2021 года, район должен был собрать 62 миллиона 600 тысяч рублей в виде налоговых отчислений, фактические поступления составили 90 миллионов 541 тысячу рублей.

Но есть и проблемы. По словам Хагуш, в летний период нагрузка на гагрскую больницу вырастает практически на 100 процентов , количество обращений может составлять от 70 до 100 человек, а сотрудников не хватает. Глава администрации обратился к министру здравоохранения с просьбой направить в районную больницу врачей из других городов для помощи в летний сезон.

Гудаута

Гудаутский район, по словам главы администрации Баграта Боджгуа, готов в сутки принять около пяти тысяч туристов. В городе активно ведут очистку пляжных территорий, курсанты МВД из Гудаутского района привлекаются к контролю за порядком на улицах, в Гудауте и Новом Афоне установили камеры видеонаблюдения в наиболее посещаемых местах.

Однако существует большая проблема с утилизацией мусора. Так как гудаутский мусорный полигон переполнен, приходится вывозить отходы в Гагрский район.

"На сегодня, ЖКХ Гудаусткого района имеет пять мусороуборочных машин. Данной техники не достаточно для вывоза мусора из сел. Проблемы и с отсутствием работников", - добавил Боджгуа.

Водоснабжение в Гудаутском районе можно оценить удовлетворительно, считает глава – были проведены ремонтные работы, планируется заменить внутренние водопроводные сети, чтобы обеспечить город водой круглосуточно. Остается проблемным вопрос канализации в районе. По словам Боджгуа, необходимо строительство основного очистного сооружения.

Готовятся к курортному сезону не только в районах. Начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов отметил, что на пункте пропуска "Псоу" проверка документов у лиц, следующих в Абхазию на экскурсию в составе группы, будет проходить без высадки пассажиров из транспорта.

Для транспорта всех представителей служб, представленных на пункте пропуска, была организована стоянка. Это исключает несанкционированное попадание в таможенную зону частного транспорта. Кроме того, была ликвидирована несанкционированная стоянка таксистов при выезде из КПП "Псоу" в Абхазию.

Читайте также:

472

Стали известны результаты первого дня конноспортивных состязаний в Дурипше

117
(обновлено 22:45 08.05.2021)
В соревнованиях по конному спорту в селе Дурипш, приуроченные ко Дню Победы, участвуют шесть команд из сел Гудаутского района Абхазии, а также 34 жокея, выступающие в заездах на дистанции от 1200 до 2000 метров.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Руководитель комитета по делам молодежи и спорту Гудаутского района Джарназ Бения рассказал корреспонденту Sputnik о том, как прошел первый день конноспортивных соревнованиях в Дурипше и чего ждать от второго.

"В целом день прошел шикарно. Омрачило только падением одного из жокеев. Его повезли в больницу в Сухум, но его жизни ничего не угрожает. Сломал ребро и получил легкое сотрясение", - отметил он.

По информации от Бения, в заезде на 1200 метров на лошадях чистокровной породы, рожденных в Абхазии разыгрывался приз города-героя Гудауты. Третье место занял жокей Алхас Бессонов на скакуне Рустама Куруа. Второе – Оскар Трапш на коне, принадлежащем Исе Ардзинба. Первое место за Саиром Гунба, который состязался на лошади Беслана Барганджия.

В заезде на 1400 метров были допущены кобылы и жеребцы, рожденные в Абхазии. В нем разыгрывался приз памяти мастер спорта СССР Валико Тания. "Бронзу" завоевал наездник Тимур Чхабелия, владелец скакуна Вадим Жиба. "Серебро" досталось Оскару Трапш, который состязался на лошади Арнеллы Осия. Второе по счету "золото" взял Саир Гунба на лошади Милора Шулумба.

На дистанцию в 1800 метров вышли скакуны чистокровной породы, наездники которых поборолись за приз памяти мастера спорта СССР Дениса Пилия.

Первое место занял жокей Юрий Озган – владелица лошади Ариела Джения. Второе – наездник Оскар Трапш, выступавший на скакуне, принадлежащем Джону Табагуа. Третий приз взял Осман Чхабелия, владелец лошади Милор Шулумба.

Все победители и призеры награждены денежными премиями от 30 до 10 тысяч рублей, а также дипломом и кубком.

В воскресенье 9 мая за пятое и шестое места в дисциплине по метанию дротиков поборются команды из сел Звандрипша и Дурипша. За третье и четвертое – Джирхуа и Лыхны. За второе и первое – Куланырхуа и Аацы.

За пятое и шестое места в конном футболе сразятся Дурипш и Аацы. За четвертое и третье – Звандрипш и Джирхуа. "Серебряный" и "золотой" кубки разыграют команды из Куланырхуа и Лыхны. В обоих дисциплинах победители получат по 45 тысяч рублей, за второе место будут вручать 20 тысяч рублей, за третье – 15 тысяч рублей.

Также в День победы разыграют призы памяти Героя СССР Владимира Харазия, кавалера ордена "Ахьз-Апша III" степени Валерия Барциц, Заслуженного тренера Абхазии и России Заура Тыркба. Протяженность дистанций составит две тысячи метров. На дистанции четыре километра наездники поборются за приз ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.  

Сын Заура Тыркба Гудиса от семьи организовал денежные призы в размере 30 тысяч рублей победителям в заезде в честь его отца. 

В дисциплине по джигитовке разыграют приз памяти основателя конного спортивного клуба Шули Лакрба. В рубке будут соревноваться за приз мастера спорта СССР Залатинска Аншба. Победителей ждет по восемь тысяч рублей, за вторые места предусмотрены по четыре тысячи рублей и за третьи – по три тысячи рублей. Бонусом для победителя в джигитовке станет бурка от предпринимателя Баты Ардзинба. Также он передал организаторам 300 медицинских масок, которые будут розданы зрителям бесплатно.

117