Купальный сезон официально откроется в Абхазии 5 июня

38078
(обновлено 09:55 27.05.2020)
Начальник ГИМС МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа провел встречи с главами городов и районов республики по подготовке к курортно-летнему сезону, организации отдыха и безопасности на городских пляжах.

СУХУМ, 26 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Начало купального сезона в Абхазии назначено на 5 июня, рассказал корреспонденту Sputnik начальник Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии Тенгиз Сабуа.

"Со вторника мы начали встречи с главами администраций Сухума, Очамчыры, Гагры, Пицунды, Гудауты и поселка Цандрипш. По приказу министра по чрезвычайным ситуациям, мы ежегодно проводим такую работу, и речь шла об открытии пляжей. В связи со сложившейся ситуацией курортный сезон может быть отложен или не начаться, но тем не менее местные жители будут купаться в море, и поэтому пляжи должны быть оборудованы как полагается", - отметил Сабуа.

Согласно постановлению правительства, дату открытия купального сезона главы администраций городов, районов страны обговорили с руководством МЧС республики и назначали на 5 июня.

За две недели до этой даты главам администраций передали предписания по подготовке пляжей. По словам Сабуа, водолазы должны осмотреть и очистить от мусора, опасных предметов дно пляжей, должны быть установлены оградительные буи, знаки, разрешающие или же запрещающие купание, а также на пляжах должны дежурить спасатели.

"В нашем штатном расписании нет спасателей, которых можно было рассредоточить на пляжах, но главы администраций должны найти людей, которых мы смогли бы подготовить для этой работы. В этом ничего сложного нет, и подготовить их можно буквально за одну неделю. Спасатели должны находиться на пляжах, у них должна быть моторная лодка для спасения человека, если он будет тонуть далеко от берега", - рассказал Сабуа.

Начальник ГИМС уточнил, что до 2017 года в Абхазии не существовало документа, который на законодательном уровне регулировал бы все подобные работы на пляжах страны. В том же году был приняты "Правила охраны жизни людей на водных объектах", в которых подробно описаны все меры безопасности на пляжах.

При этом Сабуа подчеркнул, что этим предписаниям следует не каждый арендатор пляжей и не у всех администраций районов и городов есть финансовая возможность их выполнить.

"Все главы нас понимают, но, как они объясняют, проблема в деньгах. Есть исключения, когда руководство некоторых районов выразило готовность изыскать средства на это, хотя бы какой-то минимум, даже если они не будут заложены в бюджете. Если говорить о периоде с 2017 года, практически ничего сделано не было. Может быть, есть несколько пляжей, где поставили ограничительные буи. Остальные ссылаются на то, что деньги не заложены, а на тех, кто брал пляж в аренду, видимо, на них не было никакого давления. Хотя мы докладывали по всем пляжам нашему министру, он в свою очередь - премьеру, но дальше дело не шло", - сказал Сабуа.

На сегодняшний день в Абхазии не утверждены штрафы за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

В Госинспекции по маломерным судам МЧС Абхазии всего четыре водолаза, которые работают посменно в Сухуме. В случае чрезвычайного происшествия в других частях страны им не всегда удается быстро туда добраться и помочь людям, попавшим в беду на воде.

Ближе к 5 июня сотрудники ГИМС совместно со специалистами Министерства по туризму планируют посетить города Абхазии и проверить готовность пляжей. Тенгиз Сабуа признался, что особых надежд на существенное выполнение предписаний он не испытывает. Рассчитывает хотя бы на 20% от общего необходимого объема готовности пляжей.

Читайте также:

38078

Такие обстоятельства: Квирая о востребованности экскурсий в Абхазии в зимнее время

190
Приезжают ли на отдых в Абхазию в ноябре, идет ли бронирование на новогодние праздники и как повысить посещаемость туробъектов в республике, в эфире радио Sputnik рассказала директор абхазской туристической компании Самилия Квирая.
Такие обстоятельства: Квирая о востребованности экскурсий в Абхазии в зимнее время

"Туристический сезон для нас уже практически закончился. Мы зависим от большого потока туристов, заезжающих в Абхазию, потому нас интересуют только те туристы, которые приезжают к нам не менее чем на пять дней. Туристические наши путевки включают в себя все, цена наших путевок со всеми расходами получается довольно дешевой, и чтоб выжить на этом рынке, приходится работать только лишь на поток", - объяснила Квирая.     

По словам директора абхазской туристической компании, если обычно в ноябре экскурсии были не востребованы, то сейчас поступают звонки.   

"Сейчас мы можем предложить туристам только индивидуальные туры. Если они способны их оплачивать, то мы работаем с ними. Что касается новогодних праздников, то заявок пока нет. Мы зависим только от внутреннего рынка, то есть если к нам приедет большой поток отдыхающих, то у нас будет возможность с ними работать, если туристов нет внутри Абхазии или их мало, у нас работы практически нет", - сказала Квирая.    

 

190

Гагра вошла в десятку по бронированию квартир и домов для новогодних корпоративов

887
(обновлено 13:21 16.11.2020)
В связи с запретом массовых мероприятий, гуляний и корпоративов в кафе и ресторанах, компании в России стали выбирать для предновогодних торжеств с коллегами аренду квартир и домов.

СУХУМ, 16 ноя - Sputnik. Абхазский курорт Гагра вошел в десятку направлений, где больше всего бронируют квартиры и дома для проведения новогодних корпоративов в 2020-м году, сообщает сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

В список популярных направлений для проведения новогодних корпоративов также попали Ялта, Алушта, Судак в Крыму, Сочи, Геленджик в Краснодарском крае, Шерегеш в Кемеровской области, Банное в Башкирии, Казань и Санкт-Петербург.

Сервис отмечает, что Шерегеш, Сочи, Санкт-Петербург и Гагра лидируют в рейтинге популярных городов для отдыха большими компаниями.

По статистике Tvil.ru, туристы тратят на проживание в квартирах и домах в предновогоднее время для корпоративов от 1 до 7,2 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Судаке, дороже — в Шерегеше.

Список составлен на основании данных оплаченных бронирований компаниями квартир и домов с 18 по 29 декабря 2020 года и выглядит таким образом:

  • Ялта — 1978 рублей*
  • Шерегеш — 7172 рубля
  • Сочи — 6109 рублей
  • Казань — 3704 рубля
  • Банное — 2296 рублей
  • Санкт-Петербург — 4129 рублей
  • Гагра — 1313 рублей
  • Алушта — 3550 рублей
  • Судак — 1000 рублей
  • Геленджик — 1091 рубль

* Средние траты на аренду жилья в сутки 

Аналитики Tvil.ru отмечают, что большим спросом для проведения новогодних корпоративов пользуются квартиры – 62,65%. Дома бронируют 37,35% туристов. Чаще всего бронируют квартиры и дома до двух ночей в предновогоднее время компании от 6 до 25 человек.

В связи с пандемией коронавируса в России запрещены массовые мероприятия и новогодние гуляния, проведение новогодних корпоративов в кафе и ресторанах, и компании все чаще выбирают для предновогодних торжеств с коллегами аренду квартир и домов. Таким образом, снова становятся популярны так называемые "квартирники", считают в Tvil.ru. Однако при аренде квартиры для больших компаний необходимо учитывать то, что в жилых многоэтажных домах разрешено шуметь до 23:00, а снять квартиру можно не менее двух суток, предупреждает сервис. И в данном случае самым идеальным вариантом для проведения новогодних корпоративов предлагает аренду дома под ключ.
 

887

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0