Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

27068
(обновлено 13:53 14.07.2020)
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как рассказал замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц отметил, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

27068

Туроператоры спрогнозировали цены на отдых в Абхазии с июля по бархатный сезон

9314
(обновлено 13:08 23.06.2021)
Спрос на туры в Абхазию по сравнению с сезоном 2019 года, когда еще не было пандемии COVID-19, вырос от 30 до 70%.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Российские туроператоры рассказали о бронировании отдыха в Абхазии на июль-август и бархатный сезон, эксперты также уточнили, стоит ли ждать снижения цен на бронирование в республике на фоне возвращения Турции и других выездных направлений. Мнение специалистов собрала Ассоциация туроператоров России.

Руководитель абхазского направления Национального туроператора АЛЕАН Сергей Косилов отметил, что Абхазия занимает четвертое место в рейтинге продаж после внутренних направлений: курорты Кубани, Крыма и Кавказских Минеральных вод. На это направление приходится 7,3% всех заявок в летний период.

При этом самые популярные абхазские курорты у российских туристов - Гагра, Пицунда и Сухум.

По мнению экспертов, загрузка популярных абхазских отелей и пансионатов в июле и первой половине августа достигает почти 90-100% уровня, как в бюджетном, так и в более высоком ценовом сегменте.

Из-за этого спрос на абхазское направление сохраняется и смещается в том числе на вторую половину августа, сентябрь и октябрь. Как пояснил Сергей Косилов, большинство объектов в Абхазии планирует работать до 1 ноября, однако отельеры могут скорректировать этот график с учетом своей загрузки и открытием других направлений.

По данным пресс-службы туроператора "Интурист", многие популярные объекты Абхазии уже прислали stop sale до 10 октября включительно.

"Вестник АТОР" пишет, что на фоне закрытых границ проживание в Абхазии в сезоне-2021 по сравнению с 2019 годом подорожало от 10 до 30% в зависимости от отеля. Тем не менее отдых в Абхазии остается бюджетным в среднем на 15-20% по сравнению с Сочи.

Сергей Косилов из АЛЕАН пояснил, что в эконом и среднем ценовом сегменте проживание на абхазских курортах будет на 25% дешевле в сравнении с главным кубанским курортом. При этом отдохнуть в Абхазии в премиальном сегменте будет в разы дешевле, чем в Сочи.

"Стоимость проживания в самых дорогих отелях Абхазии не превышает 200 000 рублей на неделю", – сообщил Косилов.

Эксперты туррынка также высказались о том, как возвращение Турции на рынок повлияет на ценообразование в абхазских отелей.

"Загрузка объектов Абхазии в 1,5 раза выше, чем в июле 2019 года. Продажи на август пока идут вровень с августом 2019 года. В текущих условиях на июль никто цены двигать не будет. Что касается августа, возможно, какие-то СПО появятся после 15-20 июля. Впереди полтора месяца продаж, ситуация будет корректироваться", – отметил генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

9314

Назван город в Абхазии, в котором дешевле всего отдохнуть пенсионерам летом

912
(обновлено 11:01 23.06.2021)
Пенсионеры бронируют чаще всего недорогой отдых летом и тратят на проживание не более двух тысяч рублей в сутки.

СУХУМ, 23 июн - Sputnik. Сухум попал в рейтинг городов, где дешевле всего отдохнуть пенсионерам летом 2021 года, об этом пишет сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Список составлен на основании данных бронирования жилья туристами на лето 2021 года.

Десять популярных направлений для отдыха пенсионеров этим летом:

Черноморское 884 рубля
Ейск 1279 рублей
Санкт-Петербург 1098 рублей
Казань 1175 рублей
Минеральные Воды 2000 рублей
Сухум 2000 рублей
Кисловодск 2000 рублей
Севастополь 1188 рублей
Геленджик 1442 рубля
Лермонтово 841 рубль

По статистике TVIL.RU, дешевле всего отдохнуть летом в Лермонтово и Черноморском.

Читайте также:

912

Еще у 119 человек в Абхазии выявили COVID, растет число стационарных больных

480
(обновлено 22:52 24.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день - 16693. Выздоровели 15327 человек, скончались 244.

СУХУМ, 24 июн - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели у 447 человек за минувшие сутки, диагноз COVID-19 подтвержден у 119 из них, сообщает Оперштаб по коронавирусу.

Число пациентов Гудаутского ковидного госпиталя увеличилось до 72, из них в тяжелом состоянии 22 человека, состояние здоровья 41 пациента – средней степени тяжести.

Растет число стационарных больных и в ковид-отделениях по республике. Так, в Сухумской инфекционной больнице 40 пациентов, 12 из которых в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Гагрской ЦРБ – 24, в Ткуарчалской ЦРБ – 15 пациентов.

В связи с ухудшением эпидобстановки в республике могут ввести дополнительные ограничительные меры по защите населения.

480
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии