Курорт для местных: как в Абхазии развивают внутренний туризм

26696
(обновлено 13:53 14.07.2020)
Пандемия коронавируса "перекрыла воздух" курортному сезону в Абхазии. Идет второй месяц лета, а туристов все еще нет. Однако местные предприниматели пытаются адаптироваться в новых условиях.

О том, как предприниматели Абхазии выживают без заграничных гостей, какие пути выхода из кризиса они находят и как пытаются развивать внутренний туризм, читайте в материале Sputnik.

Sputnik, Ренат Пачалия

Эскурсии для "своих"

Экскурсовод Руслана Гергедава смирилась с отсутствием туристов и решила найти альтернативные пути работы. Она решила проводить экскурсии на малоизвестных турмаршрутах для местных жителей. О своем недавнем эксперименте Руслана рассказала в социальных сетях, пригласив жителей Абхазии в путешествие.

"На днях я сделала пост на своей странице в Facebook с предложением организовать экскурсию в Хашупский каньон. Говоря откровенно, я была удивлена. Многие местные жители писали мне и интересовались, сколько стоит такая экскурсия и где находится такая красота", - поделилась Руслана.

© Foto / предоставила Руслана Гергедава
Экскурсия для местных

Первые две группы из 42 "домашних" туристов отправились на экскурсию в эти выходные в Хашупский каньон. Следующая экскурсия должна пройти 25 июля, по маршруту "восточная Абхазия". Удивить местных сложнее, ведь они лучше знают страну, говорит Руслана, и признается, так от работы она не уставала никогда.

Гергедава отметила, что экскурсия для местных стоит в два раза дешевле. Объяснила она это тем, что за свои услуги денег она не берет, жители страны не платят за посещение туристических объектов.

"Моя цель заключается не в заработке денег, а в привлечении местного населения к внутреннему туризму", - уточнила Руслана.

Экскурсовод также выразила непопулярное в обществе мнение - она против открытия государственных границ, пока вирус в соседних странах не побежден. Руслана считает, что жители Абхазии вместе с деньгами могут заработать и серьезную болезнь, борьба с которой в республике может стать большой проблемой.

"Туристка" из Очамчыры Гуранда Кишмария поделилась впечатлениями от поездки в Хашупский каньон.

© Foto / предоставила Руснала Гергедава
Хашупский каньон

"Для меня самое главное - это хорошая атмосфера. Спасибо Руслане за интересную экскурсию. Я никогда не посещала этот каньон, тем более в качестве туриста, и не ожидала, что у нас в Абхазии столько красивых неизвестных мест", - рассказала Гуранда и добавила, что собирается на экскурсию в высокогорное село Псху.

Кишмария считает, что идея развития внутреннего туризма перспективна. Она добавила, что не стоит недооценивать местное население в качестве туристов, и посоветовала турбизнесу переориентироваться на граждан Абхазии.  

Водитель внедорожника Беслан Царгуш работает в сфере туризма уже 15 лет и возит гостей по труднодоступным районам страны. Делать бизнес на внутреннем туризме у него не получается.

"Скажу вам честно, за все время моей работы к нам обращались местные жители, которые хотели воспользоваться услугами "джипинга". Я никогда им не отказывал, но денег при этом я у них не брал, так как считаю неправильным брать деньги с местных", - отметил Беслан.

Водитель внедорожника с сожалением признался, что с начала курортно-летнего сезона у него не было ни одного выезда с туристами.

Местные постояльцы и поход в горы

Нестандартный подход в гостиничном бизнесе применили владельцы отеля в селе Алахадзы Гагрского района. При отсутствии постояльцев супруги Инга и Адамыр решили привлечь местное население скидками.

"Мы решили с друзьями провести день у нас в отеле. Отдохнули отлично. Искупались в бассейне и пожарили шашлыки. Естественно, каждый из нас пользуется соцсетями, и мы начали выкладывать видео и фото. Многие из тех, кто это увидел, начали интересоваться, где и за сколько можно так круто отдохнуть. После этого мы с мужем решили сдавать номера местному населению по более низкой цене", - отметила Инга.

Хозяева добавили, что люди звонят и интересуются, но пока что в отеле нет ни одного посетителя.

Хозяйка отеля в Пицунде Жанна также решила переориентироваться на местного туриста. Она призналась, что раньше у нее не было мыслей о клиентах из Абхазии.

"Удивить местных путешественников намного сложнее, чем приезжих. Я считаю, что если отель находится в центре города, то там не будут отдыхать местные жители. Им нужна экзотика, близкое расстояние до моря и тишина - вот что привлекает наших туристов, и сегодня у нас есть несколько постояльцев из числа местных жителей", - поделилась Жанна.

Эмир Харчилава уже несколько лет организовывает туристические походы в горы Абхазии, но среди его клиентов редко бывают местные жители, так как платить за это удовольствие они не готовы.

"Еще одна причина того, почему местные не пользуются услугами проводника - это наличие у многих своего транспорта, люди могут сами добраться до интересующего их места", - рассказал Эмир и отметил, что как бы он ни хотел развивать внутренний туризм, это зависит от финансового состояния граждан нашей страны.

Эмир добавил, что у него были предварительные заказы от российских туристов на сумму более 150 тысяч рублей в апреле и мае, но из-за закрытой границы он остался без этих денег. Он надеется, что граница вскоре откроется и ситуация в стране нормализуется.

  • Ткуарчалские водопады
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Горы Ауадхары
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Водопад "Великан"
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Ткуарчалские водопады

Как рассказал замминистра туризма Абхазии Астамур Барциц, внутренний туризм в стране носит понятие "выходного дня". Местные жители планируют отдых в свободное от работы время, то есть в субботу и воскресенье. Существуют излюбленные места для граждан Абхазии – это Акармарские водопады и форелевое хозяйство в Гудауте. Особый интерес местные проявляют к горному курорту Ауадхара.

Барциц отметил, что в Абхазии много красивых, живописных мест, которые неизвестны многим гражданам, и посоветовал турфирмам начинать более активно работать с населением.

Читайте также:

 

26696

Абхазский прорыв: как Пицунда и Новый Афон начали курортный сезон

1104
(обновлено 14:15 05.08.2020)
Первого августа Россия и Абхазия сняли ограничения на пересечение границы, которая была закрыта четыре месяца. В Афоне и Пицунде стали появляться первые туристы. И хотя их пока немного, работники туротрасли надеются, что поздно начавшийся курортный сезон будет успешным.

На пляжах республики уже можно встретить отдыхающих, которые с удовольствием купаются в море и загорают на солнце, за столиками кафе наконец-то появились долгожданные гости, словом курортная жизнь стала налаживаться.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Первые ласточки

Утро. Афон. Стрелки показывают десять часов. Если не знать, что происходит в мире на протяжении нескольких месяцев, можно было бы удивиться, почему на пляже одного из самых популярных курортных мест в Абхазии так мало туристов. Но еще несколько дней назад отдыхающих и вовсе не было.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Туристы на одном из мостиков Новоафонского парка

Семья Сергея приехала в Абхазию из Подмосковья, он говорит, что планировал еще с прошлого года отдых в республике.

"Нам здесь очень нравится, потому что люди очень душевные, они всегда разговаривают, посоветуют, и если даже машина поломалась, они помогут", - поделился он своими впечатлениями.

Другая туристка Ольга рассказала, что тоже хотела приехать в Абхазию раньше, но закрытая граница внесла свои коррективы.

"Мы хотели пораньше приехать, но, к сожалению, граница была закрыта, и мы ждали, когда ее откроют, как только это произошло, мы сразу поехали сюда", - рассказала она.  

Алина с мужем изначально приехала отдыхать в Сочи, но после того, как узнали о том, что граница с Абхазией открывается, решили посетить Новый Афон.

"Отдых в Сочи и здесь схож, но там сейчас народа больше, потому что все границы закрыли, конечно здесь удобнее отдыхать, так как пляжи свободные", - сказала она.

В Новом Афоне курортная жизнь только началась, еще не все кафе и рестораны открылись, но знаменитое кафе "Лебедь" принимало посетителей и до того, как туристы стали приезжать в город.

Сотрудники заведения рассказали, что до открытия границы приходили только местные жители, сейчас на выручку заведения положительное влияние оказывают туристы, несмотря на то, что пока их немного.

В пещеру с масками

Новоафонская пещера открылась в один день с границей, а уже 2 августа начала принимать туристов, за первые два дня работы ее посетили более 1200 человек. Перед входом в пещеру дежурит сотрудник туробъекта, который раздает всем защитные маски и обрабатывает руки туристов антисептиком.

"Народ Абхазии в большей своей части ждал момента открытия границы, чтобы заработать какие-то деньги. Надеюсь, что в этом плане будет положительный результат и болезнь не получит широкого распространения, для этого мы стараемся предпринимать все необходимые меры", - отметил директор Новоафонской пещеры Мирон Чалмаз.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Туристов в экскурсионных вагонах в Новоафонской пещере размещают с соблюдением мер безопасности

Он также рассказал, что согласно предписаниям, вагоны заполняются на 50%, часть кресел просто заклеивается скотчем, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию. После каждого рейса поезд обрабатывается специальными средствами, все перроны, посадочная площадка также обрабатываются дезинфицирующими средствами.

Евгений из Москвы приехал в Новый Афон с женой и детьми, родители неоднократно посещали этот туристический объект, но для детей это первый опыт.

"Детей впервые привезли, хотим показать эту красоту", - заметил он.

В ожидании наплыва

Картина курортной Пицунды не намного отличалась от новоафонской, туристов пока несколько десятков, однако их поток постоянно растет. Каждому отдыхающему измеряют температуру. Если будут выявлены туристы с повышенной температурой, то их поместят в отдельный корпус, сообщили в администрации РУП Объединение пансионатов "Курорт Пицунда".

© Sputnik / Томас Тхайцук
При входе на территорию "Курорта Пицунда" туристам измеряют температуру

Илья приехал с семьей в Абхазию на своей машине, по его словам, долго ждать в очереди на границе не пришлось, для того чтобы попасть на территорию республики, понадобилось всего полчаса.

"Мы решили начать свой отпуск с Пицунды, но не будем ограничиваться только этим замечательным местом, будем ездить по стране, хотим посмотреть как можно больше достопримечательностей", - отметил турист.

Отдыхающие на пляже курорта, несмотря на полдень, нежились на солнце, детишки весело плескались в воде, а в это время сотрудники администрации курорта готовились к запоздалому сезону, ставили новые мусорные урны, подметали и мыли дорожки.

Заведующая отделом бронирований и размещений "Курорта Пицунда" Нонна Отырба рассказала, что курорт открылся второго августа.

"И естественно, у нас пошли самозаезды, потому что с туроператорами по договоренности планировали, что откроемся 4 августа. И наверное, они еще могут опять продлить срок карантина, где-то, видимо, была страховка - не покупали билеты. Конечно, нужно наладить работу в этом плане, я думаю, что мне нужно еще дней 10, чтобы понимать, какая будет заполняемость в целом", - отметила Отырба.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Туристы в Пицунде

Она также рассказала, какая работа на данный момент проводится.

"Нужно разметки все поставить, перевести столовые со шведского стола на комплексное питание. Также обеспечиваем масками, чтобы ни в коем случае сотрудники курорта не были заражены болезнью. Если среди туристов будут обнаружены люди с высокой температурой, то у нас есть корпус, который будем использовать как лазарет, чтобы никаких контактов с другими туристами", - сказала Отырба.

Если у туриста подтвердится диагноз коронавирус, то в дальнейшем сотрудники курорта будут связываться с медиками, сообщила она.

Улицы, парки и пляжи Гагры пока тоже не заполнены туристами, хотя, конечно, первые отдыхающие появились и здесь. Жители курортных городов надеются на то, что ситуация изменится уже в ближайшие дни.

1104
Отдых туристов в Абхазии

Гагра вошла в десятку самых экзотических городов для отдыха

1353
(обновлено 10:18 05.08.2020)
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выяснил, какие города в России и Абхазии, по их мнению, самые необычные для отдыха в августе.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Гагра вошла в топ-10 городов для экзотического отдыха в августе по данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Большинство туристов выбирают Бахчисарай для необычного отдыха в августе.

19,42% опрошенных россиян едут на Крымский полуостров, чтобы отдохнуть в предгорном районе, в долине притока Качи.

Согласно опросу, места в рейтинге распределились следующим образом:

  • Бахчисарай - 19,42%
  • Судак и Горно-Алтайск - 18,45%
  • Дербент - 11,65%
  • Йошкар-Ола - 10,68%
  • Гагра - 7,77%
  • Темрюк - 5,83%
  • Пятигорск - 3,88%
  • Уфа - 2,91%
  • Болгар - 0,97%

Россия и Абхазия открыли границу для граждан обеих стран без ограничений с 1 августа.

Смотрите также:

1353
Борис Барциц

Барциц о новой дистанции в соревнованиях "Swim Sukhum": это вызов, все непросто

0
(обновлено 16:35 05.08.2020)
Президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц рассказал радио Sputnik Абхазия о новой дистанции, которую ввели в этом году в соревнованиях на открытой воде "Swim Sukhum".
Барциц о новой дистанции в соревнованиях "Swim Sukhum": это вызов, все непросто

Сухуский заплыв "Swim Sukhum" пройдет в этом году 8 августа в столице Абхазии.

"Мы гордимся, что это уже третий заплыв, не пропускаем и делаем соревнования ежегодно", - сказал в интервью радио Sputnik президент Федерации триатлона Абхазии Борис Барциц.

В этом году организаторы заплыва ввели новую дистанцию в 2700 метров, которую назвали  "Сухумская бухта".

"Старт будет в 8 утра с причала ресторана "Апра". Пловцы через сухумскую бухту поплывут к Мокко-пляжу. На эту дистанцию будет некий допуск. Если все желающие могут поучаствовать на дистанциях с 50 до 1000 метров, то здесь мы будем допускать тех, у кого уже есть опыт плавания на открытой воде, прохождения подобных дистанций. Соответственно, не все желающие могут поучаствовать в этой дистанции. Она интересная, это вызов, сложная дистанция, потому что там и течение, и волны, в общем, все непросто", - рассказал Барциц.

По его словам, для обеспечения безопасности на новой дистанции организаторы обратились к специалистам МЧС Абхазии, сухумскому яхт-клубу и столичному серф-сообществу.

"Хочу также обратиться к владельцам лодок, катамаранов, скутеров присоединиться к этому празднику, заплыву и организовать своего рода парад, поддержать участников на этой дистанции", - сказал Барциц.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik Абхазия.

0