Отдых туристов в Абхазии

Гагра вошла в десятку самых экзотических городов для отдыха

8154
(обновлено 10:18 05.08.2020)
Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru опросил пользователей социальных сетей и выяснил, какие города в России и Абхазии, по их мнению, самые необычные для отдыха в августе.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Гагра вошла в топ-10 городов для экзотического отдыха в августе по данным российского сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

Большинство туристов выбирают Бахчисарай для необычного отдыха в августе.

19,42% опрошенных россиян едут на Крымский полуостров, чтобы отдохнуть в предгорном районе, в долине притока Качи.

Согласно опросу, места в рейтинге распределились следующим образом:

  • Бахчисарай - 19,42%
  • Судак и Горно-Алтайск - 18,45%
  • Дербент - 11,65%
  • Йошкар-Ола - 10,68%
  • Гагра - 7,77%
  • Темрюк - 5,83%
  • Пятигорск - 3,88%
  • Уфа - 2,91%
  • Болгар - 0,97%

Россия и Абхазия открыли границу для граждан обеих стран без ограничений с 1 августа.

Смотрите также:

8154

Первые итоги и семья счастливчиков: как проходит сезон в "Курорте Пицунда"

2969
(обновлено 17:28 11.09.2020)
Промежуточные итоги работы "Курорта Пицунда" подвели в пресс-центре Sputnik Абхазия. О том, как курорт принимает гостей, какие меры безопасности там соблюдаются, читайте в нашем материале.

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Резкое открытие границы

Советник главы администрации Пицунды, менеджер объединения пансионатов "Курорта Пицунда" Азамат Багателия сказал, что открытие границы с Россией было неожиданным.

"И, конечно, было очень много отмен бронирований, которые были сделаны заранее до начала курортного сезона. В связи с пандемией старались перекидывать сроки проживания наших гостей. На сегодняшний день на "Курорте Пицунда" проживает 1700 человек, это не стопроцентная загрузка, и основной поток туристов уже приехал" , - рассказал он.

Но во всех туристических объектах на территории города Пицунда заполняемость выше среднего, говорит Багателия.

"В связи с введенными ограничениями были приняты меры, проведены специальные работы, действует масочный режим для сотрудников объектов, которые принимают, размещают наших гостей. Все эти меры мы соблюдаем, конечно, режим работы объектов изменился, туристы проходят процедуру термометрии, им измеряют температуру, обрабатывают руки", - заметил советник главы Пицунды.

Также он сообщил, что в туристических объектах есть антисептические средства, которыми обрабатывают поверхности.

Лучший семейный отдых

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда". Андрей и Арина Кузины приехали в республику вместе с двумя детьми.

© Sputnik
Арина Кузина. Туристка

"В рамках развития туристического потенциала республики нужно формировать положительный имидж, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей ежегодно. В связи с этим ежегодно мы проводим ряд мероприятий, это различные конкурсы, организовываем пресс-туры, на которые приезжает огромное количество российских журналистов", - рассказал Азамат Багателия.

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

Сертификат на бесплатный отдых на "Курорте Пицунда" был вручен победителям конкурса "Лучший семейный отдых" в офисе Московской абхазской диаспоры 28 августа. Семья из Москвы приехала в Пицунду неделю назад и продолжает бесплатный отдых, который рассчитан на десять дней.

Согласно условиям конкурса, любой желающий, приезжающий в Пицунду, загружает фото и оставляет небольшой отзыв о городе, впечатлениях и тому подобное (на сайте курорта - прим.). После этого участники заполняют специальную анкету на сайте курорта, либо по ссылкам в соцсетях.

© Sputnik
Азамат Багателия. Менеджер "Курорта Пицунда"

После этого формируется база людей, которые участвуют в конкурсе "Лучший семейный отдых", автоматизированная система присваивает цифры каждому участнику и затем также автоматически выбирает семью, которая получит сертификат.  

"В прошлом году мы отдыхали в городе Гагра, и в один из дней выбрались погулять в Пицунду. Нам очень понравилось, мы были под впечатлением от чистого моря, от природы, от сосен. Я сказала, что надо узнать сайт отеля, чтобы забронировать номер в Пицунде на будущий год, на сайте мы увидели, что проводится конкурс", - сказала туристка Арина Кузина.

Семья решила поучаствовать в конкурсе, и, как оказалось, не зря.

"Мне позвонили и сказали, что мы выиграли путевку в Пицунду, муж сначала опасался, что это могут быть мошенники. Очень долго не верили, пока нам не вручили сертификат. Когда рассказывала своим друзьям, они говорили, неужели такое бывает", - заметила она.

В путевку входит проживание, трехразовое питание, все транспортные расходы туристы оплачивают сами.

© Sputnik
Андрей Кузин. Турист

Глава семейства Андрей Кузин добавил, что с полным пониманием относятся к мерам, которые приняты на курорте в связи с пандемией.

"Нам очень нравится то, что социальная дистанция соблюдается, пространства большие, есть где гулять, в парке, на пляже, то есть в этом плане очень устраивает. При рассмотрении других вариантов, например, в Краснодарском крае, я делал акцент на то, что там социальная дистанция не соблюдается", - подчеркнул он.

Кузин рассказал, что вся семья очень довольна отдыхом в Пицунде, и отметил, что если бы даже они не выиграли путевку, то все равно планировали провести отпуск именно там. После пресс-конференции в Sputnik в Министерстве туризма Абхазии министр Теймураз Хишба вручил семье Кузиных подарочный сертификат.

2969

Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

5903
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

5903

Фотовыставка ко Дню независимости Никарагуа открылась в Сухуме

4
День независимости - главный национальный праздник Республики Никарагуа. Он отмечается 15 сентября, так как в этот день в 1821 году колонии Испании в Центральной Америке, и Никарагуа в том числе, объявили о своей независимости от Британии.

СУХУМ, 18 сен – Sputnik. Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа, открылась в Сухуме в пятницу, 18 сентября. 

"Выставка будет проходить два дня, люди могу приходить, наслаждаться фотографиями, также показываются видеоролики, в которых рассказывается о Никарагуа. Здесь представлено около 70 работ", - сказал почетный консул Никарагуа в Абхазии Аляс Хашба.

Часть фотографий, которые были выставлены, сделал абхазский фотограф Александр Попов, он несколько лет назад ездил в Никарагуа, где запечатлел природу, красивые места этой страны.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

"Между Абхазией и Никарагуа уже есть ряд соглашений, которые подписали две страны. Мы хотим создать платформу, где могли бы реализовываться соглашения. Нам нужно, чтобы эти соглашения заработали, особенно там есть меморандум о банковской работе, который мы хотим запустить в работу. Чтобы соглашения работали, нужны проекты", - заметил Хашба. 

Фотограф Александр Попов отметил, что на подготовку фотовыставки ушло около семи дней.

"У меня сохранились теплые впечатления о самих никарагуанцах. Когда в Абхазию приезжают друзья, мы стараемся сделать хороший прием, показать красоты, соблюдать правила гостеприимства. В Никарагуа я познакомился с местными ребятами, мы разговорились, я рассказал, как попал в Никарагуа, они предложили мне показать страну. После они повезли меня по городам, показали достопримечательности, они не давали заплатить в кафе или ресторане, отнеслись ко мне, будто я их старый добрый друг", - сказал фотограф.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотограф Александр Попов

 

Среди фотографий, который Попов сделал, находясь в Никарагуа, – вулканы, именно эти работы наиболее ценны для него.  

"Когда я плыл на паромной переправе к острову, сделал несколько фото острова, вулканов, чаек. Это мои любимые фотографии", - заметил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил о признании Абхазии 3 сентября 2008 года, выступая перед военнослужащими своей страны по случаю 29-й годовщины создания никарагуанской армии. Тогда же он выразил поддержку российской стороне в грузино-южноосетинском конфликте.

Президент Никарагуа раскритиковал агрессивную мировую политику стран "глобального капитализма".

Первый визит абхазской делегации в Никарагуа состоялся в 2010 году. Делегацию тогда возглавлял второй президент Абхазии Сергей Багапш. Президенты Абхазии и Никарагуа подписали в Манагуа ряд межгосударственных документов.

© Sputnik / Марианна Кубрава
Фотовыставка, посвященная Дню независимости Республики Никарагуа открылась в Сухуме

Никарагуа стала для Абхазии и Южной Осетии первой страной дальнего зарубежья, с которой они официально подписали соглашение о сотрудничестве. В их числе Договор о дружбе и сотрудничестве, Соглашение о безвизовых поездках, Меморандум о намерениях между Национальным банком Республики Абхазия и Центробанком Никарагуа, Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, о торговом судоходстве, о воздушном сообщении.

Стороны обязались развивать торгово-экономические связи, а также сотрудничать в области науки, культуры и образования. Никарагуа, Абхазия и Южная Осетия договорились об осуществлении обменов учеными, специалистами в разных сферах экономики и студентами. Они взяли обязательство сотрудничать в сфере борьбы с организованной преступностью, с терроризмом и контрабандой наркотиков.

4