Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии

3211
(обновлено 17:56 07.08.2020)
Российские туристы ориентируются быстро: за первую неделю после открытия границы с Абхазией пункт перехода пересекли уже около 200 тысяч человек, и значительная их часть приехала в республику на отдых.

Sputnik, Лев Рыжков

Бронировать номера в абхазских отелях засидевшиеся на карантине россияне начали буквально с 1 августа, когда открылась граница.

"В начале недели Абхазия по бронированию у нас даже обогнала Турцию – и потому что близко, и потому что не нужно сдавать тест на COVID-19, - рассказал корреспонденту Sputnik исполнительный директор туроператора "Интурист" Сергей Толчин. – И это тенденция, общая для всех туроператоров".

С 1 по 5 августа границу в обоих направлениях пересекли порядка 100 тысяч человек, сообщили Sputnik в Южном таможенном управлении РФ. За пять дней сочинские таможенники оформили 20 тысяч транспортных средств - более 19 тысяч легковых автомобилей, 500 автобусов, 800 грузовиков. И это еще не пик сезона.

Настоящий курортный аншлаг, по ожиданиям работников таможни, начнется через две недели, когда курорты заработают на полную мощность.

Но даже аншлаг вряд ли позволит абхазским отельерам принять столько же гостей, сколько их было в прошлом году – слишком мало времени осталось до конца сезона.  

В прошлом году, по официальным данным председателя Госкомитета по курортам и туризму Автандила Гарцкия, в республике отдохнули 1 миллион 50 тысяч человек. В этом году, как считает Сергей Толчин, Абхазия может выйти на 40-50% прошлогоднего объема, если не будет "вторых волн" коронавируса.

Чуть более оптимистичен прогноз гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина: он предполагает снижение количества отдыхающих на 30-40%, и напоминает, что официальная статистика может быть приблизительной, поскольку учитывает не только туристов, но всех людей, пересекающих границу.

Пробки на границе

Пересечь границу в эти первые дни после снятия ограничений было непросто. На въезде в республику образуются очереди из автомобилей.

Ежедневно, как сообщил в пятницу 7 августа на пресс-конференции в Sputnik Абхазия замначальника погранотряда СГБ республики Рудольф Циба, в среднем за сутки в республику заезжает около 30 тысяч человек, а количество прибывших уже превысило 200 тысяч.

"Наши коллеги с Сочинской таможни предпринимают все необходимые меры, - рассказал Sputnik начальник отдела по связям с общественностью Южного таможенного управления Станислав Хапилин. - Это и открытие дополнительных полос движения – сейчас работают 23 полосы. На грузовых линиях используется реверсивная схема движения – в обе стороны. На российско-абхазскую границу прикомандировывают сотрудников с других постов".

По сведениям Южного таможенного управления, штатная нагрузка на пункты пропуска превышена в несколько раз.

© Foto / Пресс-служба Министерства здравоохранения РА

"Пропускная способность многостороннего автомобильного пункта пропуска "Адлер" – 1,5 тысячи транспортных средств в сутки. За последние сутки через границу проследовало уже 6 тысяч транспортных средств. Традиционные пиковые нагрузки – до 10 тысяч транспортных средств в сутки в августе 2019 года, - еще не достигнут, но поток транспорта увеличивается с каждым часом", - пояснил Станислав Хапилин.

Конкурентное преимущество

Но пробки на границе вряд ли остановят российских туристов. Главное конкурентное преимущество Абхазии – дешевизна. Отдых в республике дешевле, чем в Крыму и на черноморском побережье Краснодарского края.

"В среднем Абхазия дешевле соседей на 20-25% за номера такой же "звездности", - говорит Сергей Толчин.

Например, суточная цена трехзвездного номера на двоих в Абхазии колеблется от 1100 до 3300 рублей в сутки. В Крыму самый дешевый аналогичный номер обойдется отдыхающему в 2000 рублей в сутки, в Сочи – около 3000. В Турции можно найти номера за 1000 рублей в день, но средняя цена все-таки ближе к сочинской.

"Когда мы говорим о дешевизне того или иного направления, надо понимать, что мы говорим о средней температуре по больнице, - отмечает Илья Уманский. - Но восприятие Абхазии как экономичного направления, действительно существует. В Абхазию люди едут за дикими пляжами, за чистым морем, за максимально экологическим форматом отдыха. Природа там колоссальна, и вмешательство в природу – минимально. Там широкие пляжи – правда, с минимумом инфраструктуры, но с невысокой ценой. С точки зрения туристического трафика мы оцениваем, что ближайшие две недели Абхазия получит загрузку своих курортов, близкую к 100%".

"Остатки" сладки

Не приведет ли быстрый рост спроса к повышению цен на отдых?

"Цены не могут быть подняты ввиду успешности сезона, - говорит Илья Уманский. – Потому что этот сезон для Абхазии – не успешный.  Абхазия за один-два месяца работы только уменьшит потенциальные убытки из-за закрытого туристического сезона и закрытой границы".

Цены, по прогнозам Уманского, могут вырасти только на так называемые "остаточные" номера.

"Когда в отеле остаются последние номера, отели поднимают цены, - говорит Илья Уманский. - Но в Абхазии пока свободно огромное количество коечных мест".

Правда, на цену отдыха может повлиять дефицит обученного гостиничного персонала.

"Абхазия, как и любой другой курорт, в прежние годы привлекала сезонных сотрудников, - говорит Сергей Толчин. – В Сочи и в Крыму многие отели после запуска сезона столкнулись с дефицитом персонала, стали повышаться и ставки заработной платы. И даже на таких условиях не всегда удавалось заполнить вакансии, а это неизбежно отражалось на качестве обслуживания".

Сергей Ромашкин говорит, что ни о каком повышении цен на отели речи на переговорах с абхазскими партнерами не заходило.

"Мы работаем больше чем с сотней отелей, и пока ни один не поднял этой темы, - заявил Сергей Ромашкин. - Мы работаем по ценам, которые были предложены в январе 2020 года. В условиях коронавируса любые движения по цене не решают экономических проблем отелей".

"Можно предположить, что и без того не очень высокий абхазский сервис в этом году может несколько пострадать, - говорит Илья Уманский. - Но невысокая стоимость компенсирует возможные неудобства".

Программы однодневных экскурсий, на которые в прошлые годы приезжало достаточно много туристов, пока не запущены.

"Такие программы готовятся, организаторы продумывают планы однодневных поездок, - говорит Сергей Ромашкин. - Чтобы собрать экскурсионную группу, требуется не шесть дней продаж, как у сейчас, а чуть дольше. Я думаю, к концу августа эти экскурсии возобновятся".

3211

Первые итоги и семья счастливчиков: как проходит сезон в "Курорте Пицунда"

2983
(обновлено 17:28 11.09.2020)
Промежуточные итоги работы "Курорта Пицунда" подвели в пресс-центре Sputnik Абхазия. О том, как курорт принимает гостей, какие меры безопасности там соблюдаются, читайте в нашем материале.

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Резкое открытие границы

Советник главы администрации Пицунды, менеджер объединения пансионатов "Курорта Пицунда" Азамат Багателия сказал, что открытие границы с Россией было неожиданным.

"И, конечно, было очень много отмен бронирований, которые были сделаны заранее до начала курортного сезона. В связи с пандемией старались перекидывать сроки проживания наших гостей. На сегодняшний день на "Курорте Пицунда" проживает 1700 человек, это не стопроцентная загрузка, и основной поток туристов уже приехал" , - рассказал он.

Но во всех туристических объектах на территории города Пицунда заполняемость выше среднего, говорит Багателия.

"В связи с введенными ограничениями были приняты меры, проведены специальные работы, действует масочный режим для сотрудников объектов, которые принимают, размещают наших гостей. Все эти меры мы соблюдаем, конечно, режим работы объектов изменился, туристы проходят процедуру термометрии, им измеряют температуру, обрабатывают руки", - заметил советник главы Пицунды.

Также он сообщил, что в туристических объектах есть антисептические средства, которыми обрабатывают поверхности.

Лучший семейный отдых

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда". Андрей и Арина Кузины приехали в республику вместе с двумя детьми.

© Sputnik
Арина Кузина. Туристка

"В рамках развития туристического потенциала республики нужно формировать положительный имидж, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей ежегодно. В связи с этим ежегодно мы проводим ряд мероприятий, это различные конкурсы, организовываем пресс-туры, на которые приезжает огромное количество российских журналистов", - рассказал Азамат Багателия.

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

Сертификат на бесплатный отдых на "Курорте Пицунда" был вручен победителям конкурса "Лучший семейный отдых" в офисе Московской абхазской диаспоры 28 августа. Семья из Москвы приехала в Пицунду неделю назад и продолжает бесплатный отдых, который рассчитан на десять дней.

Согласно условиям конкурса, любой желающий, приезжающий в Пицунду, загружает фото и оставляет небольшой отзыв о городе, впечатлениях и тому подобное (на сайте курорта - прим.). После этого участники заполняют специальную анкету на сайте курорта, либо по ссылкам в соцсетях.

© Sputnik
Азамат Багателия. Менеджер "Курорта Пицунда"

После этого формируется база людей, которые участвуют в конкурсе "Лучший семейный отдых", автоматизированная система присваивает цифры каждому участнику и затем также автоматически выбирает семью, которая получит сертификат.  

"В прошлом году мы отдыхали в городе Гагра, и в один из дней выбрались погулять в Пицунду. Нам очень понравилось, мы были под впечатлением от чистого моря, от природы, от сосен. Я сказала, что надо узнать сайт отеля, чтобы забронировать номер в Пицунде на будущий год, на сайте мы увидели, что проводится конкурс", - сказала туристка Арина Кузина.

Семья решила поучаствовать в конкурсе, и, как оказалось, не зря.

"Мне позвонили и сказали, что мы выиграли путевку в Пицунду, муж сначала опасался, что это могут быть мошенники. Очень долго не верили, пока нам не вручили сертификат. Когда рассказывала своим друзьям, они говорили, неужели такое бывает", - заметила она.

В путевку входит проживание, трехразовое питание, все транспортные расходы туристы оплачивают сами.

© Sputnik
Андрей Кузин. Турист

Глава семейства Андрей Кузин добавил, что с полным пониманием относятся к мерам, которые приняты на курорте в связи с пандемией.

"Нам очень нравится то, что социальная дистанция соблюдается, пространства большие, есть где гулять, в парке, на пляже, то есть в этом плане очень устраивает. При рассмотрении других вариантов, например, в Краснодарском крае, я делал акцент на то, что там социальная дистанция не соблюдается", - подчеркнул он.

Кузин рассказал, что вся семья очень довольна отдыхом в Пицунде, и отметил, что если бы даже они не выиграли путевку, то все равно планировали провести отпуск именно там. После пресс-конференции в Sputnik в Министерстве туризма Абхазии министр Теймураз Хишба вручил семье Кузиных подарочный сертификат.

2983

Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

5916
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

5916

Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

0
Эксперт-экономист Андрей Бгажба в эфире радио Sputnik Абхазия оценил, какой экономический эффект могут повлечь за собой постановление Кабмина о регулировании майнинга в республике.
Такие обстоятельства: Бгажба о мерах в отношении майнеров

Кабинет министров Абхазии принял постановление о мерах по регулированию деятельности по добыче криптовалют, сообщается на сайте Кабмина. Еще одним постановлением "О некоторых нормативных правовых актах в сфере электроэнергетики" Кабмин установил специальный тариф на электричество для майнеров.
Согласно решению Кабмина, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по добыче криптовалют устанавливается тариф в 1 рубль 50 копеек за 1 киловатт-час (с учетом НДС). 

По мнению экономиста Бгажба, в Абхазии в сфере майнинга создалась зона, которая не подвергается четкому контролю.

"Опасность того, что будет нагрузка на электроэнергетическую сферу, была озвучена еще пару-тройку лет назад, когда разговор о майнинге только поднялся. С тех пор у нас все развивалось стихийно, как всякий стихийный рыночный процесс, и наконец пришло к такому состоянию, когда хочешь-не хочешь, а постановление принимать надо. Постановление я расцениваю как меру объективную, вынужденную, которая хочет внести элемент контроля в сложившуюся стихию. Насколько это удастся – покажет практика. Мне кажется, что некоторые попытки, а именно, попытка лицензировать, попытка установить тарифы, могут оказаться мерами, взятыми "с потолка", не до конца продуманными, даже не являющимися консенсусными с майнерами. Отсюда могут возникнуть сложности в деятельности этой сферы", - сказал эксперт.

Подробности слушайте в эфире радио Sputnik Абхазия.

0