СУХУМ, 8 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Более 160 тысяч человек пересекли российско-абхазскую границу с 1 по 7 августа, сообщила корреспонденту Sputnik пресс-секретарь Сочинской таможни Марина Жупанова.
"Таможенный контроль осуществлен в отношении порядка 160 тысяч физлиц и 32 тысяч единиц транспорта, проследовавших через границу с Абхазией в обоих направлениях", - отметила Жупанова.
Среди транспортных средств порядка 30 тысяч - легковые автомобили, 1200 автобусов и 1300 грузовиков.
"За последние сутки российско-абхазскую границу пересекли более 33 тысяч физлиц и шести с половиной тысяч единиц транспорта", - добавили в пресс-службе Сочинской таможни.
Российско-абхазская граница была открыта 1 августа.
Ранее на пресс-конференции в Sputnik Абхазия замначальника Погранотряда СГБ республики Рудольф Циба сообщил, что по его данным, в Абхазию через границу с Россией с 1 августа въехало до 200 тысяч человек.
Читайте также:
СУХУМ, 18 - Sputnik. Туроператор TUI Россия планирует запустить свою фирменную семейную концепцию FUN&SUN в 42 отелях в 9 странах, в том числе и в Абхазии, сообщает Вестник Ассоциации туроператоров России.
Впервые такая семейная концепция будет представлена в Абхазии в мае. Решение туроператора связывают с тем, что республика с очень высокой вероятностью будет летом открыта для туризма.
Первым семейным отелем в Абхазии с фирменным "турецким" форматом семейного отдыха станет трехзвездочный отель FUN&SUN "Жоэквара" в Гагре. Отель расположен на первой береговой линии, у него собственный оборудованный пляж и тенистая зеленая территория с соснами и пальмами.
Отель находится между старым и новым районами города Гагра, в шаговой доступности от аквапарка, городского рынка, ресторанов и магазинов.
Как подчеркивают в TUI, переход отеля на концепцию FUN&SUN не только расширит набор предоставляемых в нем услуг, но и "на порядок поднимет их качество". Так, в сезоне 2021 года в отеле планируют достроить второй корпус, открыть подогреваемый бассейн.
Гости абхазского отеля TUI получат трехразовое питание (шведский стол), закуски и напитки в течение дня, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства. Будет предусмотрено детское меню и индивидуальное приготовление блюд для людей с ограничениями в питании.
Для детей от 4 до 12 лет в отеле будет открыт детский клуба "TUI Тукан", для мам с детьми до 3 лет на территории клуба будет оборудовано отдельное пространство с детским кроватками, зоной для игр и санузлом.
В клубе обещают современный дизайн внутренних пространств и игровой площадки, новые игрушки и интересные развивающие и развлекательные программы.
Туроператор TUI Россия планирует запуск в летнем сезоне 2021 года семейной концепции FUN&SUN в 42 отелях. Из них в Турции – в 14 отелях, на Кипре – в 8, в Черногории – в 1, в Италии – 1, в Испании – 1, в Греции – 2, в ОАЭ – 3, в России – 2 и в Абхазии – 1.
Реализация этих планов будет возможна по мере открытия перечисленных стран для российских туристов, подчеркнули в пресс-службе компании.
В честь праздника Sputnik Абхазия выяснил, насколько популярен зимний спорт в Абхазии, где можно покататься и какие перспективы у горнолыжных курортов республики.
Илана Миквабия, Sputnik
В сезоне 2020-2021 горнолыжный тур в Абхазию пользуется особой популярностью, Александр связывает это с закрытием границ и большой заполняемостью Сочинского зимнего курорта Красная поляна.
"Очень много людей на Красной поляне, большие очереди на канатной дороге, мало снега, и все это заставляет людей выбраться в Абхазию, здесь они чувствуют уединение, меньше гораздо народа, ну и красиво. Мамзыщха привлекает всех своей красотой, тем, что можно кататься с видом на море", - отметил Бойко.
Сезон зимних видов спорта в Абхазии начинается по-разному, это зависит от количества снега. Пока спортсмены катались только на Мамзыщхе, с февраля тур начнется и на базе "Аджара" в Ауадхаре. В основном в походы можно ходить до конца марта. Для занятия скитуром не важны погодные условия, эксперты отмечают, что для занятий не мешает даже снегопад.
Что не скажешь о другом виде горнолыжного спорта - хелиски (разновидность горнолыжного спорта, который представляет собой спуск по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете – ред.). Хелиски невозможно заниматься при снегопаде и тумане. К тому же этот вид спорта в Абхазии развивается постепенно, так как у него гораздо больше требований и к безопасности, и к гидам, да и удовольствие это не из дешевых, ведь для него нужно арендовать вертолет. В 2020 году с этим видом спорта стало сложнее из-за того, что основная часть опирается на вертолетные компании, а из-за пандемии коронавирусной инфекции владельцы вертолетов ограничены в возможностях.
По словам Бойко, компания стремится к тому, чтобы больше привлекать местных жителей к работе, обучать их. Он отмечает, что компания уже состоит в партнерстве с жителями Абхазии, которые активно увлекаются зимними видами спорта, учатся, и уже некоторые из них неплохо катаются на лыжах.
Житель Абхазии Томас Бутба увлекается горными лыжами не так давно – всего четыре года, впервые он попробовал прокатиться на Красной поляне, после чего у него появилась страсть к этому виду спорта, он начал общаться с экспертами, кататься чаще, набираться опыта.
"А затем я подумал, зачем нам куда-то ехать, на какие-то курорты, если мы сами живем в прекрасной стране, где идеальные условия для катания, у нас одни из лучших гор для горнолыжного спорта", - рассказал Томас.
Он отмечает, что абхазские горы больше для экстремалов, которые хотят съехать с "курортных трасс" и ощутить больше свободы и удовольствия именно на фрирайд-трассах (неподготовленные к катанию на сноубордах и лыжах трассы – прим.). Но при этом есть горы и для новичков, есть и безопасные в плане схода лавин. Из-за того, что в Абхазии море близко к горам, здесь отмечаются хорошие циклоны, благодаря чему снег в горах очень мягкий, что ценится у тех, кто занимается зимними видами спорта.
Катается Томас на Мамзыщхе, не так давно он и еще четверо его друзей начали доставлять туристов до мест катания, с помощью небольших снегоходов. Он считает этот хребет самым доступным для занятий зимними видами спорта, так как асфальтированная трасса проложена до 1400 метров над уровнем моря, по ней легче добраться, нежели по рицинской. С помощью социальной сети Instagram к нему обращаются люди, чтобы их доставили на Мамзыщху, заявок на новогодние праздники по его словам, было много.
В будущем Томас хочет развивать горнолыжные туры и для местных жителей, так как зимой в Абхазии для молодежи мало развлечений, и это был бы отличный способ развлечь их.
СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.