Чистое море и достопримечательности: зачем туристы из России едут в Абхазию

1812
(обновлено 11:07 11.08.2020)
Граница Абхазии с Россией открылась для туристов 1 августа. По состоянию на 10 августа границу в оба направления пересекли более 230 тысяч человек.

СУХУМ, 11 авг - Sputnik. Российский сервис бронирования провел опрос среди пользователей соцсетей и составил рейтинг причин, по которым российские туристы едут отдыхать в Абхазию.

Наибольший процент отдыхающих, 71,96%, Абхазия привлекает своим кристально чистым морем и великолепной природой.

Национальная кухня и домашнее вино занимают второе место среди причин посетить Абхазию, 9,76 % респондентов назвали именно ее.

Два рецепта и 10 фактов об абхазской мамалыге>>

Третье место заняла возможность дешево арендовать жилье.

Для 4,27% пользователей самое интересное - это экскурсии, которые можно посетить в Абхазии. А вот абхазское гостеприимство привлекает 3,05% российских туристов.

Так принято: абхазские привычки и традиции, удивляющие туристов>>

Одинаково разделились предпочтения у любителей абхазских танцев и православных монастырей - 2,44% проголосовавших.

Абхазо-российская граница была закрыта для туристов четыре месяца. По решению властей двух стран ограничения на пересечение границы сняли 1 августа.

Читайте также:

1812

Катание с видом на море: насколько популярны горнолыжные туры в Абхазию

1529
(обновлено 15:22 17.01.2021)
Всемирный день снега – день зимних видов спорта, международный праздник, который отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января, начиная с 2012 года.

В честь праздника Sputnik Абхазия выяснил, насколько популярен зимний спорт в Абхазии, где можно покататься и какие перспективы у горнолыжных курортов республики.

Илана Миквабия, Sputnik

Далеко ехать не нужно

С 2016 года представитель компании "Апсны-Хелиски" Александр Бойко организовывает горнолыжные туры в Абхазию. Основные локации тура – Ауадхара и хребет Мамзыщха. По словам Александра, скитур в Абхазии довольно популярен, правда, приезжают кататься в основном туристы, так как специальное снаряжение нужно иметь с собой, его не предоставляют в аренду. Но в запасе есть небольшой набор лыж и снегоступов. Местным жителям, которые обращались в компанию, предоставляли это снаряжение бесплатно, если, конечно, подходил размер лыж. Снегоступы, кстати, подойдут для новичков, которые раньше не занимались зимними видами спорта, на них можно совершить восхождение на Мамзыщху и просто провести весело время, наслаждаясь красивыми пейзажами Абхазии.

В сезоне 2020-2021 горнолыжный тур в Абхазию пользуется особой популярностью, Александр связывает это с закрытием границ и большой заполняемостью Сочинского зимнего курорта Красная поляна.

"Очень много людей на Красной поляне, большие очереди на канатной дороге, мало снега, и все это заставляет людей выбраться в Абхазию, здесь они чувствуют уединение, меньше гораздо народа, ну и красиво. Мамзыщха привлекает всех своей красотой, тем, что можно кататься с видом на море", - отметил Бойко.

Когда начинается сезон

Сезон зимних видов спорта в Абхазии начинается по-разному, это зависит от количества снега. Пока спортсмены катались только на Мамзыщхе, с февраля тур начнется и на базе "Аджара" в Ауадхаре. В основном в походы можно ходить до конца марта. Для занятия скитуром не важны погодные условия, эксперты отмечают, что для занятий не мешает даже снегопад.

Что не скажешь о другом виде горнолыжного спорта - хелиски (разновидность горнолыжного спорта, который представляет собой спуск по нетронутым снежным склонам с подъемом к началу спуска на вертолете – ред.). Хелиски невозможно заниматься при снегопаде и тумане. К тому же этот вид спорта в Абхазии развивается постепенно, так как у него гораздо больше требований и к безопасности, и к гидам, да и удовольствие это не из дешевых, ведь для него нужно арендовать вертолет. В 2020 году с этим видом спорта стало сложнее из-за того, что основная часть опирается на вертолетные компании, а из-за пандемии коронавирусной инфекции владельцы вертолетов ограничены в возможностях.

По словам Бойко, компания стремится к тому, чтобы больше привлекать местных жителей к работе, обучать их. Он отмечает, что компания уже состоит в партнерстве с жителями Абхазии, которые активно увлекаются зимними видами спорта, учатся, и уже некоторые из них неплохо катаются на лыжах.

Местный экстремал

Житель Абхазии Томас Бутба увлекается горными лыжами не так давно – всего четыре года, впервые он попробовал прокатиться на Красной поляне, после чего у него появилась страсть к этому виду спорта, он начал общаться с экспертами, кататься чаще, набираться опыта.

"А затем я подумал, зачем нам куда-то ехать, на какие-то курорты, если мы сами живем в прекрасной стране, где идеальные условия для катания, у нас одни из лучших гор для горнолыжного спорта", - рассказал Томас.

Он отмечает, что абхазские горы больше для экстремалов, которые хотят съехать с "курортных трасс" и ощутить больше свободы и удовольствия именно на фрирайд-трассах (неподготовленные к катанию  на сноубордах и лыжах трассы – прим.). Но при этом есть горы и для новичков, есть и безопасные в плане схода лавин. Из-за того, что в Абхазии море близко к горам, здесь отмечаются хорошие циклоны, благодаря чему снег в горах очень мягкий, что ценится у тех, кто занимается зимними видами спорта.

Катается Томас на Мамзыщхе, не так давно он и еще четверо его друзей начали доставлять туристов до мест катания, с помощью небольших снегоходов. Он считает этот хребет самым доступным для занятий зимними видами спорта, так как асфальтированная трасса проложена до 1400 метров над уровнем моря, по ней легче добраться, нежели по рицинской. С помощью социальной сети Instagram к нему обращаются люди, чтобы их доставили на Мамзыщху, заявок на новогодние праздники по его словам, было много.

В будущем Томас хочет развивать горнолыжные туры и для местных жителей, так как зимой в Абхазии для молодежи мало развлечений, и это был бы отличный способ развлечь их.

1529

Эксперт оценил влияние ужесточения антиковидных мер в Абхазии на турпоток

1241
(обновлено 00:28 14.01.2021)
По данным Минтуризма, посещение главных достопримечательностей Абхазии в новогодний период превысило показатели прошлого года.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik. Российские туроператоры считают, что продление ограничений в Абхазии и некоторые ужесточения антиковидных мер не будут иметь большого влияния на турпоток в республику. Такое мнение генерального директора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина приводится на сайте Ассоциации туроператоров России.

Как считает Ромашкин, ковид-ограничения мало повлияют на объемы российского турпотока по данному направлению.

Во-первых, потому что пик продаж на новогодние праздники пройден, и сейчас туристов и так немного. Во-вторых, потому что, по его мнению, в межсезонье в Абхазию туристы едут преимущественно с экскурсионными целями, отдавая предпочтение природным объектам и маршрутам на открытом воздухе. А на этом направлении ограничений нет. 

"Туристический сектор Абхазии работает. Отели открыты, экскурсии проводятся. Так, нет никаких проблем с посещением озера Рица или Нового Афона", – рассказал Ромашкин.

По информации "Дельфина" на минувшие новогодние каникулы туры в Абхазию пользовались хорошим спросом. Объемы продаж туроператора за праздничный новогодний период оказались близки к прошлогодним.

Как рассказали в Минтуризма Абхазии, большинство туристов, посетивших Абхазию в новогодние праздники, останавливались в Сухуме. Загрузка номерного фонда столицы Абхазии составила 80 процентов. В основном это были объекты, которые имели соответствующие условия для размещения и принятия гостей, а также развлекательную новогоднюю программу и экскурсионный блок.

По Гудаутскому району, в частности по Новому Афону, загруженность объектов отдыха составила 70 процентов. По Гагрскому району средний показатель по размещению в объектах, работающих в период новогодних праздников, достиг 65 процентов.

По данным Минтуризма Абхазии, посещение главных достопримечательностей страны в первые дни января побило прошлогодние рекорды.

Читайте также:

1241

Под давлением: как в Европе утверждали вакцину Pfizer

41
(обновлено 23:07 17.01.2021)
В конце декабря Европе началась массовая вакцинация от коронавируса препаратом Pfizer-BioNTech. Одними из первых вакцину получили дома престарелых и медики.

СУХУМ, 17 янв – Sputnik. Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при утверждении вакцины Pfizer-BioNTech, судя по всплывшим данным, пишет французская Le Monde. Об этом сообщает ИноСМИ.

Конфиденциальные документы были украдены в ЕАЛС 9 декабря 2020 года, после чего попали в сеть. "Ле Монд" удалось получить доступ к некоторым из них, письма изучила команда европейских журналистов.

Материалы в основном относятся к досье утверждения вакцины Pfizer-BioNTech. В беседе с "Ле Монд" агентство признало, что "преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии".

Пять из 19 электронных писем позволяют судить о давлении, оказывавшемся на агентство для ускорения процесса утверждения первой вакцины от COVID-19, пишет издание. В ноябре европейское агентство сформулировало три "основных возражения" против этой вакцины:

  • отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок;
  • нехватку данных о коммерческих партиях вакцины;
  • факт выявления качественных различий между коммерческими партиями и теми, которые применялись в ходе клинических испытаний.

Этот последний пункт вызывал наибольшее беспокойство исследователей, занимавшихся оценкой качества вакцины.

Несмотря на это, некоторые высокопоставленные представители ЕС продолжали настаивать на скорейшем утверждении вакцины. В частности, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости одобрить вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna до конца года в ультимативной форме, цитирует издание одного из сотрудников ЕАЛС. При этом он подчеркивает, что с обоими препаратами "до сих пор имеются проблемы".

Больше всего трудностей возникло именно с вакциной Pfizer, говорится в статье. В особенности после того, как вскрылся факт несоответствия составов препарата в коммерческих партиях и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. "Камнем преткновения" стало снижение уровня целостности РНК –  важнейшего элемента вакцины, способствующего после его введения в клетки выработке спайк-протеина вируса.

Кроме того, беспокойство вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины, отмечается в материале.

Позже в ЕАЛС подтвердили, что проблему качества вакцины удалось решить. В агентстве добавили также, что нынешние технические требования, касающиеся уровня РНК, "считаются научно обоснованными и приемлемыми", подчеркнув малую вероятность того, что усеченные молекулы РНК могут способствовать формированию протеина или пептида, вызывая таким образом нежелательные последствия.

"Несмотря на срочность, во всем Евросоюзе всегда было понимание, что в вопросах высоких стандартов качества не может быть никаких компромиссов и любые рекомендации должны быть основаны исключительно на убедительных научных доказательствах, безопасности качества и эффективности вакцины", – приводит "Ле Монд" цитату ЕАЛС.

Кто может стоять за хакерской атакой – неизвестно. Украденные данные появились на "Рутор", где "Ру" означает "Россия", а "тор" – веб-браузер, позволяющий осуществлять анонимный просмотр страниц в интернете (браузер Tor не связан с Россией и был разработан в ВМС США – прим.). Это может говорить в пользу версии, что хакер был из России или придерживался русофильских взглядов, пишет издание. Не исключается и версия о промышленном кибершпионаже, тем более, учитывая, что при выборе документов преступники ориентировались именно на Pfizer.

Вне зависимости от возможного прочтения этих документов факты таковы: вакцина Pfizer-BioNTech будет окончательно одобрена ЕАЛС 21 декабря 2020 года, через три недели после одобрения в Великобритании и через две недели после Соединенных Штатов. Это говорит о том, что Европейскому агентству потребовалось, несмотря ни на что, некоторое время на решение проблемы качества перед ее одобрением, резюмирует "Ле Монд".

9 декабря в сеть попала переписка, раскрывающая близкие к афере подробности об утверждении вакцины Pfizer-BioNTech. Согласно документам, регулятор столкнулся с мощным давлением и необходимостью признать вакцину до нового года, хотя с препаратом имелись проблемы.

 

41