Почти "под завязку": в Минтуризма рассказали о бронировании в Абхазии на сентябрь

1501
(обновлено 11:18 03.09.2020)
Летний курортный сезона 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

СУХУМ, 3 сен – Sputnik. Бронирование мест в объектах размещения Абхазии на сентябрь приближается к 100 процентам, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц.

"Бронирование даже захватывает октябрь, но все зависит от того, какая будет погода", - добавил он.

Барциц также отметил, что в период с 1 по 31 августа в Абхазии была зафиксирована положительная динамика посещения Рицинского национального парка. За август 2020 года достопримечательность посетили 140 тысяч человек, что на 28 тысяч больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Новоафонская пещера приняла 51 тысячу гостей, это на 26 тысяч меньше, чем в августе прошлого года, однако Барциц подчеркнул, что низкие показатели объясняются тем, что в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами в пещеру запускалось ограниченное количество посетителей.

Полностью интервью Астамура Барциц слушайте здесь >>

Пять тысяч человек за август побывали в Ботаническом саду, что на три тысячи меньше показателей прошлого года. Сухумский обезьяний питомник посетили четыре тысячи человек, это в два раза меньше данных 2019 года.

Ранее российский сервис бронирования жилья Tvil.ru сообщал о том, что Гагра, Цандрыпш, Сухум, Новый Афон и Алахадзы составили пятерку популярных недорогих курортов Абхазии в бархатный сезон.

В интервью радио Sputnik член гильдии отельеров Абхазии Илона Ампар отметила, что туристы уже планируют отдых в Абхазии на осень и даже зиму, однако, по ее данным, активно бронируются лишь места в отелях, но не в частном секторе.

Читайте также:

 

1501

Первые итоги и семья счастливчиков: как проходит сезон в "Курорте Пицунда"

2976
(обновлено 17:28 11.09.2020)
Промежуточные итоги работы "Курорта Пицунда" подвели в пресс-центре Sputnik Абхазия. О том, как курорт принимает гостей, какие меры безопасности там соблюдаются, читайте в нашем материале.

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда".

Бадрак Авидзба, Sputnik

Резкое открытие границы

Советник главы администрации Пицунды, менеджер объединения пансионатов "Курорта Пицунда" Азамат Багателия сказал, что открытие границы с Россией было неожиданным.

"И, конечно, было очень много отмен бронирований, которые были сделаны заранее до начала курортного сезона. В связи с пандемией старались перекидывать сроки проживания наших гостей. На сегодняшний день на "Курорте Пицунда" проживает 1700 человек, это не стопроцентная загрузка, и основной поток туристов уже приехал" , - рассказал он.

Но во всех туристических объектах на территории города Пицунда заполняемость выше среднего, говорит Багателия.

"В связи с введенными ограничениями были приняты меры, проведены специальные работы, действует масочный режим для сотрудников объектов, которые принимают, размещают наших гостей. Все эти меры мы соблюдаем, конечно, режим работы объектов изменился, туристы проходят процедуру термометрии, им измеряют температуру, обрабатывают руки", - заметил советник главы Пицунды.

Также он сообщил, что в туристических объектах есть антисептические средства, которыми обрабатывают поверхности.

Лучший семейный отдых

В пресс-конференции приняла участие семья из Москвы, которая выиграла конкурс "Лучший семейный отдых" и продолжает свой отдых на "Курорте Пицунда". Андрей и Арина Кузины приехали в республику вместе с двумя детьми.

© Sputnik
Арина Кузина. Туристка

"В рамках развития туристического потенциала республики нужно формировать положительный имидж, чтобы к нам приезжало как можно больше гостей ежегодно. В связи с этим ежегодно мы проводим ряд мероприятий, это различные конкурсы, организовываем пресс-туры, на которые приезжает огромное количество российских журналистов", - рассказал Азамат Багателия.

© Foto / предоставлено Азаматом Багателия

Сертификат на бесплатный отдых на "Курорте Пицунда" был вручен победителям конкурса "Лучший семейный отдых" в офисе Московской абхазской диаспоры 28 августа. Семья из Москвы приехала в Пицунду неделю назад и продолжает бесплатный отдых, который рассчитан на десять дней.

Согласно условиям конкурса, любой желающий, приезжающий в Пицунду, загружает фото и оставляет небольшой отзыв о городе, впечатлениях и тому подобное (на сайте курорта - прим.). После этого участники заполняют специальную анкету на сайте курорта, либо по ссылкам в соцсетях.

© Sputnik
Азамат Багателия. Менеджер "Курорта Пицунда"

После этого формируется база людей, которые участвуют в конкурсе "Лучший семейный отдых", автоматизированная система присваивает цифры каждому участнику и затем также автоматически выбирает семью, которая получит сертификат.  

"В прошлом году мы отдыхали в городе Гагра, и в один из дней выбрались погулять в Пицунду. Нам очень понравилось, мы были под впечатлением от чистого моря, от природы, от сосен. Я сказала, что надо узнать сайт отеля, чтобы забронировать номер в Пицунде на будущий год, на сайте мы увидели, что проводится конкурс", - сказала туристка Арина Кузина.

Семья решила поучаствовать в конкурсе, и, как оказалось, не зря.

"Мне позвонили и сказали, что мы выиграли путевку в Пицунду, муж сначала опасался, что это могут быть мошенники. Очень долго не верили, пока нам не вручили сертификат. Когда рассказывала своим друзьям, они говорили, неужели такое бывает", - заметила она.

В путевку входит проживание, трехразовое питание, все транспортные расходы туристы оплачивают сами.

© Sputnik
Андрей Кузин. Турист

Глава семейства Андрей Кузин добавил, что с полным пониманием относятся к мерам, которые приняты на курорте в связи с пандемией.

"Нам очень нравится то, что социальная дистанция соблюдается, пространства большие, есть где гулять, в парке, на пляже, то есть в этом плане очень устраивает. При рассмотрении других вариантов, например, в Краснодарском крае, я делал акцент на то, что там социальная дистанция не соблюдается", - подчеркнул он.

Кузин рассказал, что вся семья очень довольна отдыхом в Пицунде, и отметил, что если бы даже они не выиграли путевку, то все равно планировали провести отпуск именно там. После пресс-конференции в Sputnik в Министерстве туризма Абхазии министр Теймураз Хишба вручил семье Кузиных подарочный сертификат.

2976

Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

5905
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

5905

Северное сияние и высокая мода: самые яркие фото недели

0
На уходящей неделе президент Аслан Бжания посетил ковидный госпиталь, глава Белоруссии Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным в Сочи, а в Финляндии засняли северное сияние - самые яркие кадры в фотогалерее Sputnik.

В Абхазии подняли флаги в честь старта учений "Кавказ -2020", в Инди отметили праздник Наваратри, а в Израиле прошли акции протеста против политики премьер-министра Бенджамина Нетаньяху, не прекращаются протесты и в Белоруссии. В мире прошло сразу несколько модных показов. 

Чем еще запомнилась эта неделя - смотрите в фотоленте Sputnik.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Президент Аслан Бжания во время посещения Гудаутской больницы, где развернут ковидный центр.

  • © Sputnik / Alexey Maishev

    Участница несанкционированного женского марша "Подруга за подругу" в Минске. Массовые акции протеста в Белоруссии начались 9 августа после завершения голосования на выборах президента. По данным ЦИК, в них победу одержал Александр Лукашенко, набрав более 80% голосов избирателей.

  • © Sputnik / Andrey Stasevich

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Сочи, куда он прилетел на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

  • Президент Абхазии Аслан Бжания принял участие в торжественной церемонии поднятия государственных флагов участников стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020" на полигоне Цабал.

  • © REUTERS / Juan Medina

    Модели представляют творения Custo Barcelona во время Недели моды Mercedes Benz в Мадриде.

  • © AFP 2019 / Sam Panthaky

    Танцоры во время репетиции перед праздником Наваратри в Ахмедабаде, Индия.

  • © AFP 2019 / Anne-Christine Poujoulat

    Велосипедисты, висящие на канатной дороге Гренобля.

  • © AFP 2019 / Wang Zhao

    Модель демонстрирует творение из коллекции Idol lady 2020 на Пекинской неделе моды.

  • © REUTERS / Hannah McKay

    Отдыхающие на пляже в Брайтоне, Великобритания.

  • © REUTERS / Corinna Kern

    Протест против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Тель-Авиве.

  • © REUTERS / Alexander Kuznetsov

    Северное сияние в небе над Рованиеми, Финляндия.

  • © REUTERS / Karen Ducey

    Танцовщица позирует фотографу на рынке Пайк-плейс в Сиэтле, штат Вашингтон, США.

  • © AP Photo. Andre Penner

    Аллигаторы и белая цапля на берегу реки Бенту-Гомес во время природных пожаров в Бразилии.

  • © Sputnik / Vladimir Astapkovich

    Автомобили Жигули перед стартом ежегодного авторалли уникальных машин советской эпохи ГУМ-Авторалли — 2020 на Васильевском спуске в Москве. В этом году ГУМ-Авторалли посвящено 50-летию выпуска первых автомобилей марки LADA.

  • © Sputnik / Марианна Кубрава

    В центральном выставочном зале Союза художников Абхазии проходит подготовка экспозиции выставки "Художник. Время. Память."