Цены "рухнули": российские туроператоры рассказали о турах в Абхазию в сентябре

6010
(обновлено 12:45 10.09.2020)
Средние цены реально проданных турпакетов с вылетом из Москвы в Абхазию и на юг России 12-18 сентября по сравнению с прошлым замером, существенно снизились.

СУХУМ, 10 сен – Sputnik.  Средние цены на туры в Абхазию во второй половине сентября буквально "рухнули" - снижение составляет 27-30%, такие данные приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР) по итогам анализа реально проданных турпакетов с вылетом 12-18 сентября.

Самые дешевые недельные туры на курорты Юга России с заездами 12-18 сентября стоят теперь от 16,7 тысяч рублей на двоих. Стартовые цены на Турцию – на прежнем уровне, а ценник на туры в Калининградский регион продолжают снижаться. 

"В Абхазии минимальные цены турпакетов также немного снизились, но не в такой степени, как на Юге России. Самый дешевый тур в Абхазию с заездом 12-18 сентября стоит сейчас около 22,3 тысяч рублей на двоих с перелетом", - сообщили в АТОР.

Похожая ситуация наблюдается и с продажами путевок в Крым. При этом можно отметить снижение минимальных цен на туры по всем черноморским направлениям без исключения, заключили в Ассоциации туроператоров.

Ранее заместитель министра республики по туризму Астамур Барциц рассказал в интервью радио Sputnik, что бронирование мест в объектах размещения республики на сентябрь приближается к 100 процентам.

Летний курортный сезон 2020 года в Абхазии начался с 1 августа, когда после четырех месяцев ограничительных мер в связи с опасностью распространения коронавируса была открыта абхазо-российская граница.

Читайте также:

6010

Такие обстоятельства: Квирая о востребованности экскурсий в Абхазии в зимнее время

185
Приезжают ли на отдых в Абхазию в ноябре, идет ли бронирование на новогодние праздники и как повысить посещаемость туробъектов в республике, в эфире радио Sputnik рассказала директор абхазской туристической компании Самилия Квирая.
Такие обстоятельства: Квирая о востребованности экскурсий в Абхазии в зимнее время

"Туристический сезон для нас уже практически закончился. Мы зависим от большого потока туристов, заезжающих в Абхазию, потому нас интересуют только те туристы, которые приезжают к нам не менее чем на пять дней. Туристические наши путевки включают в себя все, цена наших путевок со всеми расходами получается довольно дешевой, и чтоб выжить на этом рынке, приходится работать только лишь на поток", - объяснила Квирая.     

По словам директора абхазской туристической компании, если обычно в ноябре экскурсии были не востребованы, то сейчас поступают звонки.   

"Сейчас мы можем предложить туристам только индивидуальные туры. Если они способны их оплачивать, то мы работаем с ними. Что касается новогодних праздников, то заявок пока нет. Мы зависим только от внутреннего рынка, то есть если к нам приедет большой поток отдыхающих, то у нас будет возможность с ними работать, если туристов нет внутри Абхазии или их мало, у нас работы практически нет", - сказала Квирая.    

 

185

Гагра вошла в десятку по бронированию квартир и домов для новогодних корпоративов

883
(обновлено 13:21 16.11.2020)
В связи с запретом массовых мероприятий, гуляний и корпоративов в кафе и ресторанах, компании в России стали выбирать для предновогодних торжеств с коллегами аренду квартир и домов.

СУХУМ, 16 ноя - Sputnik. Абхазский курорт Гагра вошел в десятку направлений, где больше всего бронируют квартиры и дома для проведения новогодних корпоративов в 2020-м году, сообщает сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru.

В список популярных направлений для проведения новогодних корпоративов также попали Ялта, Алушта, Судак в Крыму, Сочи, Геленджик в Краснодарском крае, Шерегеш в Кемеровской области, Банное в Башкирии, Казань и Санкт-Петербург.

Сервис отмечает, что Шерегеш, Сочи, Санкт-Петербург и Гагра лидируют в рейтинге популярных городов для отдыха большими компаниями.

По статистике Tvil.ru, туристы тратят на проживание в квартирах и домах в предновогоднее время для корпоративов от 1 до 7,2 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Судаке, дороже — в Шерегеше.

Список составлен на основании данных оплаченных бронирований компаниями квартир и домов с 18 по 29 декабря 2020 года и выглядит таким образом:

  • Ялта — 1978 рублей*
  • Шерегеш — 7172 рубля
  • Сочи — 6109 рублей
  • Казань — 3704 рубля
  • Банное — 2296 рублей
  • Санкт-Петербург — 4129 рублей
  • Гагра — 1313 рублей
  • Алушта — 3550 рублей
  • Судак — 1000 рублей
  • Геленджик — 1091 рубль

* Средние траты на аренду жилья в сутки 

Аналитики Tvil.ru отмечают, что большим спросом для проведения новогодних корпоративов пользуются квартиры – 62,65%. Дома бронируют 37,35% туристов. Чаще всего бронируют квартиры и дома до двух ночей в предновогоднее время компании от 6 до 25 человек.

В связи с пандемией коронавируса в России запрещены массовые мероприятия и новогодние гуляния, проведение новогодних корпоративов в кафе и ресторанах, и компании все чаще выбирают для предновогодних торжеств с коллегами аренду квартир и домов. Таким образом, снова становятся популярны так называемые "квартирники", считают в Tvil.ru. Однако при аренде квартиры для больших компаний необходимо учитывать то, что в жилых многоэтажных домах разрешено шуметь до 23:00, а снять квартиру можно не менее двух суток, предупреждает сервис. И в данном случае самым идеальным вариантом для проведения новогодних корпоративов предлагает аренду дома под ключ.
 

883

Эксперт: новая российско-абхазская программа решит проблемы Абхазии

51
(обновлено 14:44 26.11.2020)
Программы формирования общего социального и экономического пространства была опубликована на сайте президента Абхазии во вторник 24 ноября.

СУХУМ, 26 ноя - Sputnik, Алексей Стефанов. Программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией, утвержденная по итогам встречи президентов Аслана Бжания и Владимира Путина, включает в себя 45 пунктов. Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков называет ее рабочим документом, который "написан в интересах обеих сторон".

"Многие в Абхазии боялись жесткого давления на тему продажи недвижимости, но в этой программе ничего такого нет. Скорее можно говорить о давлении на парламент Абхазии, в котором зависают и не принимаются законы, нормативные и правовые акты. И эта ситуация утомила абхазских чиновников", - поясняет Александр Скаков.

Изучив документ, он пришел к выводу, что наибольший акцент в программе сделан на энергетику, поскольку этот вопрос очень актуален для Абхазии.

"Это касается серьезных проблем, связанных с "ИнгурГЭС", и вообще с нехваткой электроэнергии в Абхазии, ее разбазариванием, неплатежами. В соглашении речь идет об инвестициях со стороны России в энергетику Абхазии, но чтобы при этом были и гарантии этих инвестиций", - поясняет эксперт.

Еще одним важным пунктом программы формирования общего пространства он называет упрощение регистрации в Абхазии инвесторов, необходимой в случае работы там.

Также, по мнению Скакова, до сих пор "много бардака" было в сфере налогов. "Подписание соглашения об избежании двойного налогообложения - это поиск решения, чтобы бардака было меньше".

Важен и пункт о двойном гражданстве, которое было и до подписания соглашения, но с оговорками. Как поясняет эксперт, права у граждан Абхазии в России есть в полном объеме, а прав у граждан России в Абхазии гораздо меньше. "Вот здесь можно выйти на вопрос о покупке недвижимости. Это прямо не проговаривается в документе, но такая перспектива есть".

Сейчас купить недвижимость может только гражданин Абхазии. Можно ее приобретать через созданные фирмы, но тут и нужны гарантии инвестиций, о которых говорится в документе.

"В том, что просто приехать и купить в Абхазии дом или квартиру нельзя, отчасти есть здравое зерно, - говорит Александр Скаков.  - Потому что в республику поедут люди, которые просто желают вложить деньги, купить недвижимость про запас. Но есть, например, депрессивные районы, которые не находятся у моря. А в подзаконные акты об инвесторах можно ввести пункты, в которых бы оговаривалось, что покупатель недвижимости обязан привести ее в порядок".

Кроме того, эксперт уверен, что соглашение России и Абхазии отразится и на странах участницах Евразийского экономического союза. Законы и нормативные акты Абхазии будут соответствовать нормам объединения. "И при этом данное соглашение напрямую не затрагивает ни Беларусь, ни Армению, ни Казахстан, ни Кыргызстан", - поясняет эксперт.

Читайте также:

51