Турбазы в Гагре попали в топ популярных для бронирования в 2021 году

2496
(обновлено 11:05 09.02.2021)
Спрос у туристов, путешествующих семьями и парами, на отдых на туристических базах относительно прошлого года вырос на 6 и 8 процентов.

СУХУМ, 9 фев - Sputnik. Гагра попала в топ популярных направлений для бронирования туристических баз в 2021 году, сообщается на сайте TVIL.RU.

Эксперты отмечают, что туристы в 2021 году предпочитают дешевые варианты отдыха, поближе к природе, поэтому активно бронируют турбазы, расположенные в лесу, на берегу озера или реки.
По статистике, 48% семей бронируют домики на турбазах. Еще 22% пар отдыхают вдвоем на базах отдыха и 12% компаний арендуют коттеджи для поездок за город.

Туристы бронируют домики на турбазах в среднем от одного до 12 ночей и тратят на жилье от одной до 12 тысячи рублей в сутки.

Турбазы обходятся дешевле россиянам в Гагре - за тысячу рублей, и Оленевке, Крым - более двух тысяч.
Сервис бронирования жилья TVIL.RU выявил, где россияне бронируют больше всего туристических баз в 2021 году:

  • Евпатория (Крым) – 3051 рублей, 13 ночей - средние траты на аренду жилья в сутки, процент бронирований турбаз туристами от всех общего числа заявок - 17%,
  • Оленевка (Крым) – 2142, рублей, 9 ночей, 17%,
  • Голубицкая (Краснодарский край) – 767 рублей, 11 ночей, 15%,
  • Луга (Ленинградская область) – 6396 рублей, 2 ночи, 9%
  • Ильинский (Карелия) – 4587 рублей, 3 ночи, 7%,
  • Дмитров (Московская область) – 7000 рублей, 1 ночь, 5%,
  • Артыбаш (Алтай)– 4700 рублей, 2 ночи, 5%,
  • Кимовск (Тульская область) – 12000 рублей, 1 ночь, 4%,
  • Шерегеш (Кемеровская область) – 9400 рублей, 4 ночи, 4%,
  • Абзаково (Башкирия) – 3900 рублей, 1 ночь, 3%,
  • Гагра (Абхазия) - 1000 рублей, 5 ночей, 3%.

Ранее министр по туризму Теймураз Хишба в интервью порталу TourDom.ru заявил, что Абхазия планирует принять не менее одного миллиона 100 тысяч туристов из России в 2021 году.

Читайте также:

2496

Стопроцентная загрузка: в Минтуризма Абхазии рассказали о начале турсезона

2299
(обновлено 19:44 19.06.2021)
В Абхазии после снятия ограничений в самом разгаре летний туристический сезон. По статистике, курорты Абхазии попадают в топ направлений для отдыха среди жителей России.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Загрузка в объектах размещения туристов составляет около 100 процентов, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель министра туризма Абхазии Астамур Барциц.

По его словам, на 11 июня Рицинский национальный реликтовый парк посетили 154 560 человек, 103 826 человек побывали в Новоафонской пещере.

"Это беспрецедентные показатели за всю современную историю туризма Абхазии. Они приближаются к показателям 2016 года, когда у нас была пиковая нагрузка. Думаю сезон пройдет благополучно, потому что бронь подтверждается на все лето", - сказал он.

По словам Барциц, Министерство туризма ведет проверку объектов размещения и туристических фирм на соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

"В ходе проверки мы все же видим, что наши граждане сознательно подходят к этой теме и соблюдают рекомендации - масочный режим, социальная дистанция, измеряют температуру при въезде",- сказал он.

Барциц отметит, что больше всего гостей приезжает в Абхазию из Краснодарского края, Москвы и Петербурга.

"Нам нужно доказать, что мы можем принимать гостей не только, когда границы других туристических стран закрыты, но и в другое время, когда проявляется конкуренция. Чтобы люди захотели к нам еще раз вернуться", - считает он.

По мнению Барциц, открытие авиасообщения России с Турцией не сильно скажется на турпотоке в Абхазии, так как люди уже оплатили путевки и не будут менять свои планы.

Читайте также:

2299

Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

1014
(обновлено 16:31 17.06.2021)
Насколько популярны туры по заброшенным объектам, как обеспечить при этом безопасность и извлечь из этого пользу, в эфире радио Sputnik рассказали экскурсовод Баграт Багателия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

Экскурсовод Баграт Багателия в беседе на радио отметил, что в последние годы туристический поток в восточную часть Абхазии увеличивается. По его словам, и раньше были люди, интересовавшиеся заброшенными зданиями, но их было не так много, сейчас же наблюдается большой поток, даже в апреле, когда в Абхазии практически не бывает экскурсантов, был высокий спрос увидеть заброшенный поселок в Ткуарчале, Акармару.

"Они ездят туда посмотрят не только природу, но и на заброшенные здания. Сейчас сильно развивается индустриальный туризм и урбанизм. Акармара весьма необычна, живописное место и к тому же заброшенные здания, вот, что тянет туда туристов. А что касается безопасности, то я стараюсь внутрь глубоко в задание туристов не пускать, мы прогуливаемся по участку, вокруг которого стоят красивые заброшенные здания и первозданная природа", - рассказал Багателия.           

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава высказал мнение, как использовать интерес туристов к нефункционирующим объектам, рассказал также о безопасности.  

"Я бы предпочел, чтобы все эти объекты были ухоженными и восстановленными, но обстоятельства сложились так, что у государства нет возможности восстановить все то, что было разрушено войной. Но государство должно давать возможность гражданам зарабатывать деньги здесь и сейчас, только в установленном порядке, зарегистрироваться и зарабатывать. Я считаю, что государство должно помогать такому человеку и не строить ему препоны, если такая деятельность не запрещена действующим законодательством", - отметил Кубрава.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

1014

Правительство Абхазии установило предельные цены на нефтепродукты

0
Минэку республики поручено отслеживать изменения закупочных цен на нефтепродукты и в случае их снижения по сравнению с прогнозными, представить в Кабмин новый проект Постановления.

СУХУМ, 22 июн - Sputnik. Правительство Абхазии установило предельные цены на нефтепродукты. Соответствующее постановление подписано премьер-министром республики Александром Анкваб 22 июня. 

Документом установлены предельные оптовые и розничные цены:

До 17 июля: Оптовая Розничная
бензин "Регуляр"-92 не более 42 рублей не более 44 рублей
дизельное топливо не более 43 рублей не более 46 рублей
С 17 июля:     
бензин "Регуляр"-92 не более 43 рублей не более 46 рублей
дизельное топливо  не более 43 рублей не более 46 рублей

Цены установлены за один литр с учетом НДС. 

По отношению к бензину с октановым числом 95 и выше будет применяться регулировка стоимости исходя из рыночной конъюнктуры.

Отмечается, что республиканские унитарные предприятия, машинно­-технические станции районов Министерства сельского хозяйства должны обратиться в РУП "Абхазская государственная топливная компания", чтобы заключить договор на приобретение дизельного топлива для проведения полевых работ в количестве суммарно до 100 тонн в год по оптовой цене, установленной на соответствующий период времени.

Министерству экономики поручено в срок не позднее 1 ноября 2021 года представить в Кабинет Министров проект Постановления в части утверждения порядка расчета отпускных оптовых и розничных цен на нефтепродукты на основе методов государственного регулирования цен посредством установления предельных размеров торговых надбавок, наценок.

Читайте также:

0