Осень в Абхазии

Точки притяжения: как удержать на высоте турпоток в Абхазию

5460
(обновлено 10:25 21.02.2021)
На 23 февраля и 8 марта туроператоры России ожидают рост спроса на Абхазию в два раза. Sputnik собрал рекомендации представителей российской туристической отрасли о том, как удержать высокий интерес туристов к республике.

Sputnik, Мария Науменко

Российские туроператоры прогнозируют двукратный рост числа забронированных туров в Абхазию с захватом праздников в феврале и марте по сравнению с прошлым годом.  Sputnik узнал у российских экспертов, как властям страны поддержать интерес граждан РФ к республике, чтобы турпоток не снизился после снятия ограничений в других странах и открытия границ.

"Наши специалисты отмечают значительное повышение интереса к турам в Абхазию со стороны россиян. По сравнению с прошлым годом спрос увеличился в два раза", - заявили Sputnik в пресс-службе туроператора TUI Россия. Организация отдых в Абхазии - одно из профильных направлений компании.

"Практически 100-процентный прирост бронирований приходится на март. В феврале в Абхазии прохладно и дождливо, и туристы не так активны. В марте же в республике гораздо теплее", - сообщил Sputnik генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

По его словам, в настоящее время есть все предпосылки к тому, что сезон-2021 будет успешным для Абхазии.

Высокий интерес у российских туристов к Абхазии подтверждает и генеральный директор туристической компании Vech Travel Анна Веч.

"Сейчас россияне активно бронируют туры в республику, не только на праздники, но и в другие даты. Если сравнивать Абхазию с близлежащими курортами, то она по числу бронирований опережает Красную Поляну и Крым", - отмечает руководитель турфирмы.

Страховки и безопасность туристов

Россию, в первую очередь, интересует защита прав и интересов туристов в Абхазии, отмечает председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. Недавно организация подписала меморандум о сотрудничестве с Министерством туризма республики.

"На повестке - вопросы страхования туристов, оказания медицинской помощи и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм", - говорит Давыденко.  

По его мнению, иностранцы, выезжающие в Абхазию, должны быть обеспечены страховкой. В настоящее время 70% туристов приезжают отдыхать в страну без этого документа. Расходы, которые могут возникнуть во время путешествия: осмотр врача с выпиской лекарств или же вызов эвакуационного вертолета, должны нести не бюджеты России или Абхазии, или родственники пострадавшего, а страховые компании, подчеркивает собеседник Sputnik.

"Будем ориентироваться на международный опыт, как это происходит в безвизовых странах. Возможно, наличие страховки нужно будет контролировать на границе", - предполагает эксперт.

Онлайн-декларация исключит очереди на границе

Абхазии нужно упростить пересечение границы, особенно для тех туристов, которые приезжают в страну по турпакету, считает гендиректор Vech Travel Анна Веч.

"Турист, у которого на руках пакет: отель, трансфер и страховка, - должен максимально быстро проходить границу, это может быть что-то наподобие зеленого коридора", - говорит эксперт.

По ее словам, летом на российско-абхазской границе образуются многокилометровые пробки, и люди вынуждены тратить по два-три часа на прохождение паспортного контроля.

"Разумно было бы придумать электронную декларацию, которую можно заполнить самостоятельно в интернете и просканировать этот документ на КПП при пересечении границы", - предлагает гендиректор турагентства.

Кроме того, положительно отразится на сфере туризма появление в республике каршеринга. Сейчас же добраться из Сочи в Абхазию можно только в составе групповой экскурсии либо на рейсовом автобусе, заключила Анна Веч.

Реклама от блогеров и отель 5*

"Необходимо сформировать программу продвижения Абхазии. Это не стоит колоссальных денег, существуют различные бюджетные инструменты: блогеры, соцсети, лидеры мнений", - добавляет Сергей Ромашкин.

Кроме того, по мнению эксперта, Абхазии пришло время подумать о пятизвездочном отеле. Он незначительно повлияет на турпоток, но зато повысит уровень туризма, станет определенным знаком качества для республики в целом. Но для такого проекта нужны инвестиции.

"Существует спрос на такие отели: люди хотят отдыхать в пятерках. Но сейчас в Абхазии максимальный уровень - это 4 звезды", -  отмечает Ромашкин.

Пикассо и балерины в Новоафонской пещере

Выставки, культурно-событийные мероприятия в Новоафонской пещере, одной из самых популярных достопримечательностей Абхазии, также могли бы привлечь дополнительный турпоток, считает глава Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

"В пещере могли бы проходить концерты классической музыки, балетные постановки, выставки художников и скульпторов, выступать известные артисты. У нас была встреча с одной компанией, которая занимается организацией выставок, и они пообещали привезти в Абхазию коллекцию Сальвадора Дали и Пабло Пикассо", - поделился собеседник Spuntik.

Кроме того, Россия и Абхазия обсуждают создание гастрономической карты республики.

"Турпоток в Абхазию могли бы увеличить событийные мероприятия наподобие фестиваля вина и абхазской кухни. Причем эти события можно было бы проводить вне сезона, когда свободен номерной фонд", - рассуждает Давыденко.

Абхазия должна гарантировать защиту инвестиций

Развитию туротрасли Абхазии также поможет новый закон о туризме. Он действует в республике с 2005 года, и его нормы устарели, говорит председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко.

"Было бы правильно включить в законопроект пункты, которые гарантируют иностранным инвесторам возврат инвестиций, их защиту. В таком случае крупные международные сети начнут заходить в страну", - прогнозирует эксперт.

К слову, подвижки в этом направлении уже есть. Российская туристическая компания "Библио-Глобус" начала строить крупный гостиничный комплекс на 150 коттеджей в селе Тамыш. Объем инвестиций оценивается в 350 миллионов долларов. Туроператор "TUI Россия" выделил средства на реконструкцию номеров в государственных пансионатах в Пицунде. За реализацию еще одного инвестпроекта может взяться PEGAS Touristik, у главы Минтуризма страны Теймураза Хишба недавно были переговоры с владельцем компании.

Увеличить траты туриста в стране можно повышением уровня сервиса, а не цен, говорит Давыденко.

"Нужно привлечь туристов, которые пользуются всеми услугами курорта: ресторанами, прокатом машин и лодок, экскурсиями, приносят реальные деньги в экономику Абхазии", - перечисляет специалист.

Помочь улучшить абхазский сервис готовы в Российском государственном университете туризма и сервиса. Минтуризму Абхазии вуз предложил свои программы профессиональной подготовки линейного персонала: официантов, горничных, менеджеров и управляющих. Предполагается, что сотрудники гостиниц и отелей в течение 12 дней будут обучаться дистанционно, и пять дней посветят практическим занятиям.

Кроме того, стороны обсуждают различные стажировки преподавателей и студентов, а также программу двойного диплома совместно с Абхазским государственным университетом.

"Здесь могут быть программы студенческого обмена продолжительностью до одного семестра, гостевые лекции преподавателей РГУТИС, проведение совместных профильных научно-методических семинаров и конференций, разработка студентами РГУТИС и АГУ совместных туристских проектов, ориентированных на развитие туризма в Абхазии", - отметил ректор РГУТИС Александр Федулин в беседе с корреспондентом Sputnik.

5460

Горячий источник.

Дмитрий Богданов: Абхазии необходимо развивать оздоровительный туризм

678
(обновлено 23:10 21.02.2021)
В Абхазии с официальным визитом по приглашению министра туризма находится делегация Общественного совета при федеральном агентстве по туризму России.

СУХУМ, 21 фев - Sputnik. Абхазии необходимо развивать один из значимых видов туризма - оздоровительный, отметил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. 

"Я могу точно сказать, что во всем мире мы видим мощный тренд о своем здоровье, и все больше людей понимают, что лечение не в таблетках и обращении к врачу, а как раз через образ жизни, питание, физическую активность, и раз в год отдых в санатории", - приводит его слова пресс-служба Минтуризма Абхазии. 

Богданов уверен, что в Абхазии есть все возможности для реализации санаторно-курортных услуг.

"Поскольку я курирую санаторно–курортную сферу по всей России, сам родился и вырос в Сочи, и Абхазия - для меня родное место. Проблемы Абхазии мне очень хорошо знакомы. Ознакомившись с цифрами по размещению туристических объектов, понимаешь, какой здесь есть ресурс для роста", - сказал он.

Эксперт отметил, что Сочинский рынок исчерпан, и "если удастся найти точки соприкосновения с абхазской стороной, то можно хоть завтра начинать переориентировать поток в Абхазию". При этом, по его мнению, решение этого вопроса не требует глобальных инвестиций.

Дмитрий Богданов считает крайне желательным формулировать долгосрочные цели на 20-30 лет для создания мощного санаторно-курортного комплекса республики.

Читайте также:

678

Стал известен график турпоезда "Сочи" в Абхазию в феврале и марте

874
(обновлено 11:35 20.02.2021)
Туристический ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию до Гагры с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 20 фев - Sputnik. Туристический поезд "Сочи" будет ежедневно курсировать по маршруту Туапсе – Гагра в праздничные дни февраля и марта, сообщают Вести Кубань.

С 21 по 23 февраля и с 6 по 8 марта состав будет отправляться из Туапсе в 05:20 и прибывать в Гагру в 11:30.

Отправление в обратный путь из Гагры в эти дни в 18:43, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.

В пути у поезда предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое, Цандрыпш, сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги.

Как ранее сообщали Sputnik в дочерней организации РЖД "Федеральная пассажирская компания", с августа 2020 года по январь 2021 года поездом "Сочи" воспользовались около 25 тысяч человек, более 11 тысяч из них посетили Абхазию.

Стоимость одного взрослого билета составляет 2150 рублей, детского до десяти лет – 1400 рублей. При желании гости страны могут остаться в Абхазии дольше чем на сутки и вернуться в отель своим "ходом".

Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины. 

874
Митинг в Сухуме. Март 1921 г.

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

0
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

0