Названы пять неожиданных причин посетить Абхазию

2049
(обновлено 13:32 04.03.2021)
Чаще всего туристы едут в Абхазию за морем, природными красотами, достопримечательностями, вином и мандаринами. Чем еще может удивить Страна души, читайте в обзоре.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Абхазия может предложить туристам намного больше, чем классический набор для отдыха в южной стране.

Российские туристы предпочитают отдых в Абхазии еще со времен СССР, когда абхазские курорты считались одними из лучших в стране. Как отметил член президиума Альянса туристических агентств России Алексан Мкртчян, республике удалось сохранить туристические возможности, которые у нее есть: чистое море, хорошая гастрономия, достаточно низкие цены на отдых – и в гостиницах, и цены в кафе, столовых и ресторанах.

"Плюс, конечно, экскурсионные возможности: озеро Рица, Новоафонская пещера, древние монастыри, древние церкви на территории Абхазии. К сожалению, конечно, нет авиасообщения у нас по понятным причинам, и люди вынуждены прилетать в аэропорт Адлер и потом уже сухопутным путем добираться до курортов. Поэтому 70% отдыхающих едут на те курорты, которые прилегают к границе с Россией. А туда – за Сухум в сторону Грузии – едут менее 10% отдыхающих, потому что ехать далеко", - добавил эксперт. 

Чем еще может привлечь туристов Абхазия, читайте в обзоре Светланы Холодновой для радио Sputnik.

Горные курорты

Республика может привлечь туристов и в зимний период горными курортами - Ауадхара и Мамзыщха.

Ауадхара – еще и минеральные источники, целебные воды и уникальные виды. А вот на Мамзыщхе можно кататься на лыжах и любоваться морем одновременно. Есть и фирмы, которые занимаются сейчас организацией именно горнолыжного отдыха в Абхазии, а популярность такого отдыха в сезон 2020‒2021 резко возросла из-за пандемии и закрытых границ. Сезон продолжается чуть ли не до конца марта.

Момкейшн, или все для женщин

Статистика говорит о том, что женщинам в Абхазии нравится, это факт. Так, абхазский курорт Гагра стал одним из самых популярных среди россиянок в новогодние праздники.

Причин и целей поездки много: шопинг, уход за собой и оздоровление, момкейшн (от англ. momcation – mom, "мама" и vacation, "отпуск", "поездка на отдых", когда мать семейства отдыхает от домашних хлопот), знакомства, спорт, экскурсии и "побег" от мужчины, что стало несколько более актуальным после долгой самоизоляции в 2020 году.

Новый Афон - для мужчин

Туристы мужского пола предпочитают Новый Афон. Приезжают мужчины либо без какой-либо компании вообще, либо, наоборот, с группой друзей. Отличным занятием может стать для таких туристов исследование удивительных пещер, расположенных в окрестностях города.

Пушистая или хвостатая причина

Котик, песик или хомячок – тоже член семьи и тоже имеет право на отдых. Путешествия с питомцами уже стали нормой, в Абхазии это хорошо понимают, а Гагра считается одним из самых дружелюбных курортов по отношению к россиянам с домашними животными.

"Турецкая" причина номер 5

В Абхазии в мае 2021 года появится первый отель семейного типа с концепцией питания "все включено" по "турецкому" варианту.

В гостинице будут организованы постоянные занятия и развлечения не только для взрослых, но и для детей. Таким образом, родители смогут, например, проводить время на пляже, пока с детьми работают профессиональные воспитатели и аниматоры. Откроется этот отель в Гагре.

Специалисты в один голос говорят, что у Абхазии огромный туристический потенциал. Учитывая все вышеперечисленное, становится очевидно, что это действительно так. Абхазия рассчитывает принять у себя в 2021 году не менее 1 миллиона 100 тысяч гостей из России.

2049

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

299
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

299

"Нашествие нелегалов": кто мешает абхазским экскурсоводам работать

7586
(обновлено 16:31 13.04.2021)
В Парламенте Абхазии прошли слушания комитета по экономической политике и реформам совместно с представителями туристической отрасли республики.

Абхазия готовится к туристическому сезону. Представители турсферы ждут большой наплыв гостей, составляют новые экскурсионные маршруты, улучшают программу старых, готовят и переаттестовывают экскурсоводов. Проблемы экскурсионной деятельности в республике обсудили в Парламенте во вторник 13 апреля.

Асмат Цвижба, Sputnik

Нечестная конкуренция

Абхазские экскурсоводы сталкиваются в республике с нелегальными "конкурентами". По словам представителей турсферы, в наиболее популярных у путешественников местах незаконно проводят экскурсии "гастролеры" из России, количество которых ежегодно увеличивается.

"Половину экскурсий сегодня проводят нелегальные экскурсоводы, неофициальные фирмы, которые не платят налоги. Помимо того, что в бюджет не попадают деньги, преподносится информация, которая не совпадает с действительностью, многие даже не знают, что у Абхазии много лет было свое государство", - рассказал председатель "Профсоюза экскурсоводов Абхазии" Дмитрий Габлия.

Но выявить нарушителей довольно сложно. По словам Габлия, весь маршрут экскурсоводы могут рассказывать программу, сидя в машине, а на самом туробъекте даже не выйти из автомобиля, чтобы не вызывать подозрений.

По мнению Габлия, нужно внести изменения в законодательство Абхазии, ввести санкции и учесть пункт, что экскурсионной деятельностью могут заниматься только граждане Абхазии.

Историк Белла Джинджолия готовит экскурсоводов для принятия на работу. Много лет она сама работала в этой профессии, по ее словам, экскурсоводы Абхазии пытаются объяснить гостям, почему многие объекты, здания, достопримечательности республики находятся в непрезентабельном виде. Местные специалисты рассказывают об истории Отечественной войны, экономической блокаде и других сложностях, с которыми пришлось столкнуться государству в современной истории, в то время как "пришлые" "прикрывать" то, что видно, не станут.

"Многие из них побывали в других странах, в частности у наших соседей (в Грузии - ред.), и приезжают в Абхазию с предвзятым отношением. Если раньше мы сталкивались с поколением, которое уже побывало в Абхазии, знает историю, то сейчас приезжает молодое поколение, которое хочет посещать разные маршруты, но при этом ничего не знает о республике, только то, что слышали посредством интернета", - сказала она.

Также, по словам экскурсоводов, многие нелегалы возят туристов в места, которые небезопасны для посещения - заброшенные здания, которые практически разваливаются. Если в ходе таких туров с гостями на территории Абхазии что-то случится, никому об этом не будет известно, к тому же это нанесет репутационный удар по туристическому статусу республики, считают специалисты.

Не поймаешь

Министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба отметил, что действительно сложно выявить, везет ли водитель минивена из России в Абхазию людей на экскурсию или просто перевозит людей для других целей.

"Перед поездкой они так готовятся, что пассажиры знают имя водителя, его родословную и представляются его друзьями. Это выгодно, потому что они дешевле предоставляют услуги, чем фирмы, на которые вы работаете", - объяснил он.

По мнению Хишба, необходимо в разы увеличить штрафы за нелегальные экскурсии. Сейчас он составляет всего 1800 рублей – эту сумму экскурсовод может заработать за одну поездку.

Экскурсоводы считают, что пресекать нелегальные экскурсии нужно уже на абхазо-российской границе. Однако, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Алиаса Лабахуа, у пограничников и таможенников по закону нет права останавливать машины и спрашивать, почему они несколько раз в день перевозят группу лиц. А нахождение дополнительной службы контроля на границе запрещено законом.

"Я вам сразу скажу, что выявлением и пресечением их (нелегальных экскурсоводов – ред.) мы заниматься не сможем. Чтобы ни у кого не было иллюзий. Если человек будет перемещать товар несколько раз в день, тогда он попадется. Но в этом случае граница вам помочь не сможет", - сказал он.

По словам Лабахуа, для решения проблемы можно за постом таможенного контроля поставить специальную службу контроля. Какую, пока не известно.

Начальник отдела Управления экономической безопасности МВД Абхазии Астанда Жиба отметила, что даже когда удавалось установить факт нелегальной экскурсии и судом был вынесен штраф нарушителю, то платить этот штраф было некому – нарушитель уже уезжал за пределы Абхазии. Наказывать нелегалов без решения суда по закону нельзя.

По мнению депутата Алмаса Джопуа, если нет законных способов бороться с нелегальными экскурсиями, то нужно создать условия, чтобы таким экскурсоводам было невыгодно работать в Абхазии и все регистрировали бы свою деятельность.

 

7586

Британские "Тайфуны" в Румынии помогут эсминцам США взбаламутить Черное море

0
(обновлено 19:52 14.04.2021)
Эсминцы ВМС США Roosevelt и Donald Cook с группой авиаподдержки в составе шести британских истребителей спешат на очередную "черноморскую вахту", под предлогом "российской военной активности на границах Украины". Россия готовит ответные меры.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Американские эсминцы типа Arleigh Burke (Roosevelt и Donald Cook) с крылатыми ракетами Tomahawk будут выполнять задачи в акватории Черного моря с 14-15 апреля до 4-5 мая. В поддержку этой миссии Великобритания отправила на румынскую авиабазу "Михаил Когэлничану" шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon, способных нести высокоточные крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности (для поражения защищенных командных пунктов). Общая цель Вашингтона и Лондона – сдерживание "российской агрессии" против Украины. Кроме того, ожидается отправка на Украину до 100 британских пехотинцев. По данным ВСУ, украинско-британские командно-штабные учения Cossack mace 2021 состоятся с участием более 1000 военнослужащих из пяти государств НАТО. Маневры посвящены отражению на украинской территории масштабного наступления вооруженных сил "страны-агрессора". 

В Конгрессе США 13 апреля заявлено об отправке в Германию дополнительного контингента в составе 500 американских военнослужащих, и в дальнейшем в Европу перебросят многоцелевые истребители-бомбардировщики F-35. Все для "сдерживания" РФ.

Пока неизвестно, какие корабли задействуют в Черном море в активной фазе крупномасштабных учений Армии США Defender Europe 21, однако четыре воздушно-десантные операции с участием 7000 военнослужащих пройдут в середине мая на территории Болгарии и Румынии. Поддержка ВМС США предсказуема.

Под знаменами Defender Europe 21 к маю соберутся 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Россия вынуждена адекватно реагировать на очевидные факты и реальные угрозы.

Русский "тир"

Все вошедшие в Черное море корабли США и НАТО берутся на постоянное сопровождение силами и средствами Черноморского флота РФ, это аксиома. Россия готова к прибытию двух американских ракетных эсминцев и значительному усиления британскими истребителями авиакрыла НАТО в Румынии. 

Над акваторией Черного моря стартовали масштабные совместные учения двух «воздушных армад» – авиации Южного военного округа (ЮВО) и Морской авиации ЧФ. Фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-34, многоцелевые истребители Су-27СМ и Су-30СМ отрабатывают ракетные пуски и бомбометание по морским целям на предельно малых высотах, прикрытие и сопровождение кораблей ЧФ, которые выполняют боевые задачи по предназначению. C каждой новой задачей меняются тактический фон, состав разнородной группировки сил вероятного противника. Любые серьезные маневры – это фантастическая многомерность, круглосуточное напряжение десятков тысяч специалистов на боевых постах, очевидное технологическое и боевое превосходство или наоборот. Вне зависимости от времени года, военные учения отличаются от настоящей войны лишь тем, что люди не гибнут.

В апреле для повышения боевой устойчивости оперативно-тактическая авиация окружного объединения ВВС и ПВО перебазирована на оперативные аэродромы, то есть рассредоточена. Контрольные мероприятия охватывают все войска ЮВО, и направлены на повышение уровня боевой и оперативной подготовки с учетом сложной обстановки в зоне ответственности.

Кроме авиации, надводных кораблей и субмарин российского флота, черноморскую акваторию надежно контролируют (простреливают насквозь) береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", небо над морем чутко сканируют системы ПВО С-400 "Триумф". Западные эксперты отмечают тотальное военное превосходство России в регионе и делают выводы: Черное море – это русский "тир", а корабли ВМС США в нем – легкие мишени.

Мутные партнеры

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 13 апреля заявил, что США являются противником России, так как Вашингтон делает все возможное, чтобы подорвать позиции Москвы в мире – США и НАТО сознательно подталкивают Киев на конфронтацию с РФ. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев 14 апреля сообщил, что угроза терактов на территории российского Крыма сохраняется из-за "деструктивной деятельности США, контролируемого ими блока НАТО". Разумеется, подобное "сдерживание" Москву не устраивает. И пока "партнеры" не вернутся в объективную реальность, Россия будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы. 

Как "партнер с расширенными возможностями" альянса, Украина запланировала на 2021 год восемь совместных военных учений вблизи Крыма, с участием 11 тысяч иностранных военнослужащих.

Россия отвечает. Действия Вооруженных сил РФ в последние две недели – недоступная альянсу по скорости переброска к западным границам двух армий и трех дивизий ВДВ – это сигнал, прежде всего, Вашингтону и Брюсселю. Американцы насчитали (издалека, с беспилотников) 87 тысяч личного состава, 18 оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", 1100 танков (Т-72Б/Б2/Б3, Т-80БВ/БВМ, Т-90А), 2600 бронемашин (БТР-82А, БМП-3, "Тигр"), 1170 единиц ствольной артиллерии ("Мста-Б", "Акация", "Пион"), 400 систем залпового огня – "Град", "Смерч", "Солнцепек".

А пока на российской стороне – даже Конвенция Монтрё, которая значительно ограничивает суммарный тоннаж (не более 45 тысяч тонн) и время пребывания в Черном море (не более трех недель) боевых кораблей нечерноморских стран. Заметим, американские эсминцы Roosevelt и Donald Cook имеют суммарное водоизмещение менее 20 тысяч тонн.

0