Проводник в Абхазию: будет запущен информресурс для туристов

3739
(обновлено 18:23 08.03.2021)
Российско-абхазский проект "Хаба-Хаба" ориентирован на туристов, которых привлекает активный вид отдыха.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Информационно-познавательный ресурс о туризме в России и Абхазии "Хаба-Хаба" готовится к запуску, рассказал ведущему радио Sputnik руководитель фонда "Горная Абхазия" Тенгиз Тарба.

Над созданием и развитием ресурса работает группа российских специалистов в области активного туризма в соавторстве с Тенгизом Тарба.

"Мы шаг за шагом будем создавать некий инструмент для людей, занимающихся активным туризмом. Зайдя на наш сайт, они сначала смогут выбрать, куда хотят поехать, и для этого им будет предоставлена вся необходимая информация. После они смогут получить необходимые советы для совершения этого путешествия во избежание каких-то ошибок, и там же на сайте будет возможность купить экипировку", - отметил он.

Тарба добавил, что "Хаба-Хаба" – это уникальный цифровой проект, не имеющий аналогов во многих странах, в том числе в России. Он также уточнил, что первая часть проекта включает в себя запуск интернет-магазина, где желающие смогут приобрести нужную для активного туризма экипировку с учетом особенностей той или иной местности как в России, так и в Абхазии. Платформа будет наполняться информацией о туристических местах этих стран с описанием маршрутов для активного вида отдыха.

"Это российско-абхазский проект, но так как один из соавторов этого проекта я, то на первом этапе в основном информация будет связана с Абхазией. Дальше она будет дополняться информацией и про Алтай, и Камчатку и про другие регионы России", - уточнил Тарба.

Важной частью "Хаба-Хабы" станет информация о соблюдении необходимых мер безопасности во время путешествия по выбранному маршруту, подчеркнул Тарба. Руководитель фонда "Горная Абхазия" также разъяснил, что означает название проекта.

По его словам,  "Хаба-Хаба" – в переводе с суахили означает "шаг за шагом" или "мало-помалу". Руководствовались создатели ресурса при выборе названия тем, чтобы оно было звучным, запоминающимся и отражало суть проекта, по которому они действительно шаг за шагом будут открывать для пользователей ресурсы мир.  

Читайте также:

 

3739

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

226
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

226

"Нашествие нелегалов": кто мешает абхазским экскурсоводам работать

5967
(обновлено 16:31 13.04.2021)
В Парламенте Абхазии прошли слушания комитета по экономической политике и реформам совместно с представителями туристической отрасли республики.

Абхазия готовится к туристическому сезону. Представители турсферы ждут большой наплыв гостей, составляют новые экскурсионные маршруты, улучшают программу старых, готовят и переаттестовывают экскурсоводов. Проблемы экскурсионной деятельности в республике обсудили в Парламенте во вторник 13 апреля.

Асмат Цвижба, Sputnik

Нечестная конкуренция

Абхазские экскурсоводы сталкиваются в республике с нелегальными "конкурентами". По словам представителей турсферы, в наиболее популярных у путешественников местах незаконно проводят экскурсии "гастролеры" из России, количество которых ежегодно увеличивается.

"Половину экскурсий сегодня проводят нелегальные экскурсоводы, неофициальные фирмы, которые не платят налоги. Помимо того, что в бюджет не попадают деньги, преподносится информация, которая не совпадает с действительностью, многие даже не знают, что у Абхазии много лет было свое государство", - рассказал председатель "Профсоюза экскурсоводов Абхазии" Дмитрий Габлия.

Но выявить нарушителей довольно сложно. По словам Габлия, весь маршрут экскурсоводы могут рассказывать программу, сидя в машине, а на самом туробъекте даже не выйти из автомобиля, чтобы не вызывать подозрений.

По мнению Габлия, нужно внести изменения в законодательство Абхазии, ввести санкции и учесть пункт, что экскурсионной деятельностью могут заниматься только граждане Абхазии.

Историк Белла Джинджолия готовит экскурсоводов для принятия на работу. Много лет она сама работала в этой профессии, по ее словам, экскурсоводы Абхазии пытаются объяснить гостям, почему многие объекты, здания, достопримечательности республики находятся в непрезентабельном виде. Местные специалисты рассказывают об истории Отечественной войны, экономической блокаде и других сложностях, с которыми пришлось столкнуться государству в современной истории, в то время как "пришлые" "прикрывать" то, что видно, не станут.

"Многие из них побывали в других странах, в частности у наших соседей (в Грузии - ред.), и приезжают в Абхазию с предвзятым отношением. Если раньше мы сталкивались с поколением, которое уже побывало в Абхазии, знает историю, то сейчас приезжает молодое поколение, которое хочет посещать разные маршруты, но при этом ничего не знает о республике, только то, что слышали посредством интернета", - сказала она.

Также, по словам экскурсоводов, многие нелегалы возят туристов в места, которые небезопасны для посещения - заброшенные здания, которые практически разваливаются. Если в ходе таких туров с гостями на территории Абхазии что-то случится, никому об этом не будет известно, к тому же это нанесет репутационный удар по туристическому статусу республики, считают специалисты.

Не поймаешь

Министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба отметил, что действительно сложно выявить, везет ли водитель минивена из России в Абхазию людей на экскурсию или просто перевозит людей для других целей.

"Перед поездкой они так готовятся, что пассажиры знают имя водителя, его родословную и представляются его друзьями. Это выгодно, потому что они дешевле предоставляют услуги, чем фирмы, на которые вы работаете", - объяснил он.

По мнению Хишба, необходимо в разы увеличить штрафы за нелегальные экскурсии. Сейчас он составляет всего 1800 рублей – эту сумму экскурсовод может заработать за одну поездку.

Экскурсоводы считают, что пресекать нелегальные экскурсии нужно уже на абхазо-российской границе. Однако, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Алиаса Лабахуа, у пограничников и таможенников по закону нет права останавливать машины и спрашивать, почему они несколько раз в день перевозят группу лиц. А нахождение дополнительной службы контроля на границе запрещено законом.

"Я вам сразу скажу, что выявлением и пресечением их (нелегальных экскурсоводов – ред.) мы заниматься не сможем. Чтобы ни у кого не было иллюзий. Если человек будет перемещать товар несколько раз в день, тогда он попадется. Но в этом случае граница вам помочь не сможет", - сказал он.

По словам Лабахуа, для решения проблемы можно за постом таможенного контроля поставить специальную службу контроля. Какую, пока не известно.

Начальник отдела Управления экономической безопасности МВД Абхазии Астанда Жиба отметила, что даже когда удавалось установить факт нелегальной экскурсии и судом был вынесен штраф нарушителю, то платить этот штраф было некому – нарушитель уже уезжал за пределы Абхазии. Наказывать нелегалов без решения суда по закону нельзя.

По мнению депутата Алмаса Джопуа, если нет законных способов бороться с нелегальными экскурсиями, то нужно создать условия, чтобы таким экскурсоводам было невыгодно работать в Абхазии и все регистрировали бы свою деятельность.

 

5967

Ахра Авидзба останется под стражей до 5 мая

12
(обновлено 11:32 14.04.2021)
2 апреля Сухумский городской суд принял решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik, Асмат Цвижба. Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии не удовлетворила ходатайство стороны защиты на обжалование постановления Сухумского горсуда о продлении срока задержания под стражей Ахры Авидзба до 5 мая, сообщает корреспондент с места события.

4 марта помощник президента по международным связям Ахра Авидзба был задержан. В доме, в котором проживает Авидзба, сотрудниками СГБ и МВД были изъяты оружие и боеприпасы к нему.

Возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц, до 5 апреля.

1 апреля Сухумский городской суд продлил срок содержания под стражей Станислава Культы, Андрея Локтионова и Аслана Гуатижева на один месяц, до 4 мая 2021 года. Ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания в отношении другого фигуранта дела Талеха Гасанова удовлетворено не было.

2 апреля Сухумский городской суд принял решение повторное решение о продлении содержания под стражей Ахры Авидзба на месяц до 5 мая.

12
Темы:
Задержание Ахры Авидзба