Восстановление после коронавируса и не только: что Абхазия предлагает туристу

1080
(обновлено 19:15 18.03.2021)
XXVII Международная туристическая выставка MITT-2021 проходит в в Москве с 16 по 18 марта. Абхазская делегация во главе с министром туризма участвует в ней.

О том, каким Абхазия пользуется спросом среди посетителей выставки, что интересует потенциальных туристов и какие необычные услуги может предложить республика своим гостям, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik

На туристической выставке, которая проходит в Москве, Абхазия пользуется большим спросом. Это отмечают участники MITT-2021.

"Мы в первый раз наблюдаем сумасшедший спрос за последние года три именно на Абхазию. Интерес к Абхазии как к стране с интересной экскурсионной программой. Бывает, что-то где-то слышали, но хотят поехать и воочию все посмотреть, бывает, что-то в интернете почитали, бывает, друзья или родственники уже побывали и по их отзывам. Есть те, кто уже был в Абхазии, но еще раз хотят поехать. Некоторые хотят съездить не просто еще раз, а в третий или четвертый раз. Ажиотаж, честно говоря", - рассказала на радио Sputnik туроператор Елена Добровольская. 

Турфирма, которую представляет Добровольская, предлагает стандартные услуги - отдых в отелях и экскурсионные маршруты. Традиционный пляжный отдых в Абхазии по-прежнему продолжает пользоваться спросом. 

"Мы продаем стандартные экскурсионные маршруты, отели, которые в этом году были реновированы. Скажем так, выступают в новом качестве. Где-то, например, бассейн появился, где-то отель полностью реконструировали. Сегмент разный. Есть высокий уровень, средний и выше среднего. Все сегменты пользуются спросом. Это радует, потому что обычно Абхазия ассоциировалась со средним уровнем туризма. Мы представляем отели разного уровня и на все есть спрос. Я даже переживаю, хватит ли нам на все дни выставки материала, который мы раздаем. Интерес большой", - отмечает Добровольская.

Гендиректор одного из санаториев Абхазии Елена Клименко рассказывает, что современному туристу, помимо хорошего отеля и чистого пляжа, важно, чтобы отели предоставляли дополнительные услуги. Для многих, кто планирует семейный отдых, немаловажно наличие детской анимации. 

"Большой спрос на отели, которые находятся на первой береговой линии, где есть дополнительные услуги. Помимо пляжного отдыха, гости интересуются наличием детской анимации на территории отелей. Большой спрос на семейный отдых. Гости планируют отдых в Абхазии еще по той причине, что Сочи достаточно переполнен. Абхазия является альтернативой Сочи, где без очередей можно спокойно отдохнуть на пляжах. Гости рассматривают это предложение. Многие интересуются вопросами безопасности. Сейчас уже в Абхазии отели предлагают закрытые автостоянки, наличие охраны. Думаю, что туристов эти вопросы уже не должны смущать", - считает Клименко. 

По мнению Клименко, Абхазия может быть привлекательной и для тех, кто хочет работать удаленно. 

"Многие уже для себя открыли Абхазию. Подходят на выставке к нашему стенду и говорят, что несколько недель назад открыли для себя Абхазию, многое не ожидали увидеть в хорошем смысле. Они отмечают хорошее качество интернета. Это важно для тех, кто выбирают Абхазию местом для удаленной работы. Для них главное, чтобы были хорошие условия для нормальной работы", - добавляет она. 

Постковидный тренд

Пандемия коронавируса внесла коррективы в том числе и в туристическую отрасль. Сейчас, как отмечает министр туризма Абхазии Теймураз Хишба, наиболее популярное направление - медицинский туризм. В этом направлении ведомство уже проводит активную работу.

На выставке MITT министр туризма Абхазии и председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании в сфере туризма. Стороны договорились о создании благоприятных условий для сотрудничества в сфере туризма на принципах партнерства, в пределах своих компетенций и в соответствии с действующим законодательством двух стран.

"Меморандум уже работает и в сфере медицинского туризма, и в сфере детского туризма. Сегодня уже у нас налажены контакты. Более того, наши санатории, которые могут предоставить медицинские услуги, сегодня уже работают с Департаментом туризма Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург - единственный субъект Федерации, где есть комитет медицинского туризма. И мы сделали особый уклон на медицинский туризм. Мы связали данный комитет с теми объектами развлечений, которые отвечают нормам санаторного отдыха. Мы считаем, что Абхазия - прекрасное место для реабилитации тех, кто переболел COVID-19. И мы считаем, что в этом направлений у нас есть большие перспективы в том числе во взаимодействии с Департаментом туризма Санкт-Петербурга", - добавил Хишба. 

Многие пансионаты и санаторий уже подстроились под новые тренды. По словам представителя "Курорта Пицунда" Азамата Багателия туроператоры и гостиничные комплексы уже предлагают восстановительный туризм.

"Пандемия внесла коррективы в туристическую отрасль. После ковида стал больше востребованным медицинский туризм. С одной стороны, это вызвало некоторые трудности, но уже многие туроператоры меняют свой профиль, начинают предлагать так называемый восстановительный туризм", - сказал Багателия. 

Границы России со многими странами по-прежнему остаются закрытыми. В связи с этим туроператоры ожидают большой спрос на Абхазию. 

"По гостиничному бизнесу активность большая. Рекламные материалы расходятся быстро. Такие выставки дают большой результат. Ждем потока туристов. Надеемся, что все-таки сезон 2021 года пройдет очень хорошо. Конкурентами для Абхазии в этом году однозначно будет Турция, Сочи, Египет. И стоимость туров там, насколько я знаю, достаточно низкая. Но все будет зависеть от открытия границ с другими странами", - добавила Елена Клименко. 

MITT в 2021 году проходит в Крокус ЭКСПО с 16 по 18 марта. В выставке участвуют более 200 стран, в том числе Малайзия, Мальдивы, Турция, Греция, Болгария, Черногория, Тайланд, Албания, Никарагуа и другие.

MITT – это международная выставка и деловая площадка для стран, регионов и туристических компаний, где поставщики туристических продуктов и услуг встречаются с прямыми потребителями, находят новых клиентов и партнеров по бизнесу. 

1080

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

295
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

295

"Нашествие нелегалов": кто мешает абхазским экскурсоводам работать

7577
(обновлено 16:31 13.04.2021)
В Парламенте Абхазии прошли слушания комитета по экономической политике и реформам совместно с представителями туристической отрасли республики.

Абхазия готовится к туристическому сезону. Представители турсферы ждут большой наплыв гостей, составляют новые экскурсионные маршруты, улучшают программу старых, готовят и переаттестовывают экскурсоводов. Проблемы экскурсионной деятельности в республике обсудили в Парламенте во вторник 13 апреля.

Асмат Цвижба, Sputnik

Нечестная конкуренция

Абхазские экскурсоводы сталкиваются в республике с нелегальными "конкурентами". По словам представителей турсферы, в наиболее популярных у путешественников местах незаконно проводят экскурсии "гастролеры" из России, количество которых ежегодно увеличивается.

"Половину экскурсий сегодня проводят нелегальные экскурсоводы, неофициальные фирмы, которые не платят налоги. Помимо того, что в бюджет не попадают деньги, преподносится информация, которая не совпадает с действительностью, многие даже не знают, что у Абхазии много лет было свое государство", - рассказал председатель "Профсоюза экскурсоводов Абхазии" Дмитрий Габлия.

Но выявить нарушителей довольно сложно. По словам Габлия, весь маршрут экскурсоводы могут рассказывать программу, сидя в машине, а на самом туробъекте даже не выйти из автомобиля, чтобы не вызывать подозрений.

По мнению Габлия, нужно внести изменения в законодательство Абхазии, ввести санкции и учесть пункт, что экскурсионной деятельностью могут заниматься только граждане Абхазии.

Историк Белла Джинджолия готовит экскурсоводов для принятия на работу. Много лет она сама работала в этой профессии, по ее словам, экскурсоводы Абхазии пытаются объяснить гостям, почему многие объекты, здания, достопримечательности республики находятся в непрезентабельном виде. Местные специалисты рассказывают об истории Отечественной войны, экономической блокаде и других сложностях, с которыми пришлось столкнуться государству в современной истории, в то время как "пришлые" "прикрывать" то, что видно, не станут.

"Многие из них побывали в других странах, в частности у наших соседей (в Грузии - ред.), и приезжают в Абхазию с предвзятым отношением. Если раньше мы сталкивались с поколением, которое уже побывало в Абхазии, знает историю, то сейчас приезжает молодое поколение, которое хочет посещать разные маршруты, но при этом ничего не знает о республике, только то, что слышали посредством интернета", - сказала она.

Также, по словам экскурсоводов, многие нелегалы возят туристов в места, которые небезопасны для посещения - заброшенные здания, которые практически разваливаются. Если в ходе таких туров с гостями на территории Абхазии что-то случится, никому об этом не будет известно, к тому же это нанесет репутационный удар по туристическому статусу республики, считают специалисты.

Не поймаешь

Министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба отметил, что действительно сложно выявить, везет ли водитель минивена из России в Абхазию людей на экскурсию или просто перевозит людей для других целей.

"Перед поездкой они так готовятся, что пассажиры знают имя водителя, его родословную и представляются его друзьями. Это выгодно, потому что они дешевле предоставляют услуги, чем фирмы, на которые вы работаете", - объяснил он.

По мнению Хишба, необходимо в разы увеличить штрафы за нелегальные экскурсии. Сейчас он составляет всего 1800 рублей – эту сумму экскурсовод может заработать за одну поездку.

Экскурсоводы считают, что пресекать нелегальные экскурсии нужно уже на абхазо-российской границе. Однако, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Алиаса Лабахуа, у пограничников и таможенников по закону нет права останавливать машины и спрашивать, почему они несколько раз в день перевозят группу лиц. А нахождение дополнительной службы контроля на границе запрещено законом.

"Я вам сразу скажу, что выявлением и пресечением их (нелегальных экскурсоводов – ред.) мы заниматься не сможем. Чтобы ни у кого не было иллюзий. Если человек будет перемещать товар несколько раз в день, тогда он попадется. Но в этом случае граница вам помочь не сможет", - сказал он.

По словам Лабахуа, для решения проблемы можно за постом таможенного контроля поставить специальную службу контроля. Какую, пока не известно.

Начальник отдела Управления экономической безопасности МВД Абхазии Астанда Жиба отметила, что даже когда удавалось установить факт нелегальной экскурсии и судом был вынесен штраф нарушителю, то платить этот штраф было некому – нарушитель уже уезжал за пределы Абхазии. Наказывать нелегалов без решения суда по закону нельзя.

По мнению депутата Алмаса Джопуа, если нет законных способов бороться с нелегальными экскурсиями, то нужно создать условия, чтобы таким экскурсоводам было невыгодно работать в Абхазии и все регистрировали бы свою деятельность.

 

7577
Микрофон

Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности энергетического веера в Абхазии

0
Каков дефицит электроэнергии в настоящее время, за счет чего сократили веер и будет ли страна продолжать испытывать дефицит после ввода в эксплуатацию ИнгурГЭС, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.
Гражданин и начальник: Гагулия о продолжительности веерных отключений электричества в Абхазии

Говоря о причинах веерных отключений, Гагулия напомнил, что зимой, в холодное время года, руководство предприятия "Черноморэнерго" приняло решение не ограничивать население в подаче электроэнергии.

"К этому времени мы подошли к необходимости ограничений. Отрицательную роль сыграл ряд факторов – это авария на "Кавкасиони", которая была починена, но почему-то осталась в резерве, и сокращение российской стороной поставок электроэнергии. Но мы отслеживаем факторы, среди которых потепление и снижение нагрузок, а также российская сторона пошла нам навстречу, видя наши жесткие ограничения, и чуть увеличила подачу электроэнергии. Поэтому было принято решение уйти от жесткого графика", - рассказал Гагулия.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

0