Гагра попала в топ-10 городов для майского отдыха

160
(обновлено 10:32 25.03.2021)
Туристы все чаще предпочитают спокойный отпуск на майские праздники. В рейтинг лучших направлений не вошли крупные города с населением более 130 000 человек.

СУХУМ, 25 мар - Sputnik. Сервис бронирования жилья TVIL.RU составил рейтинг городов и поселков, куда можно поехать отдохнуть на майские праздники в тишине и спокойствии.

Гагра попала в топ 10 направлений, где самая недорогая посуточная аренда жилья на майские праздники.

По данным сервиса, туристы бронируют отдых в начале мая от 1 до 12 ночей и тратят на проживание от 400 рублей до 9000 рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в Дедеркое, дороже – в Аскате.

Десять городов и поселков для путешествий на майские праздники в 2021 году:

  • Дедеркой – 400 рублей/4 ночи *
  • Гагра – 1197 рублей/12 ночей
  • Домодедово – 2000 рублей/1 ночь
  • Андреаполь – 2800 рублей/5 ночей
  • Багратионовск – 2900 рублей/4 ночи
  • Мисхор – 2948 рублей/7,5 ночи
  • Ильинский – 6000 рублей/2 ночи
  • Абзаково – 6193 рублей/3,5 ночи
  • Выборг – 6750 рублей/1 ночь
  • Аскат – 9000 рублей/4 ночи

*Средняя стоимость ночи в отелях

 

160

Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

220
(обновлено 10:30 14.04.2021)
Как ограничение авиасообщения между Россией и Турцией отразится на турпотоке в республику, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.
Калягина: новость об ограничении авиасообщения России с Турцией добавила оптимизма

Около полумиллиона россиян планировали отправиться в Турцию с 15 апреля по 1 июня, но решением российских властей было сокращено количество авиасообщений с этой страной до лета. Есть ли у Абхазии шансы и возможности переманить часть туристического потока, в эфире радио Sputnik рассказала президент "Абхазского союза туризма"  Анна Калягина.

"Мы в общем готовимся в этом году к немалому потоку туристов. И надеемся принять туристов больше, чем даже в позапрошлом году. Сегодняшняя новость добавила оптимизма не только нам, но и курортам Краснодарского края, Крыма. Коллеги в России опасаются, что они "захлебнутся". Нам нужно быть готовыми к большому потоку. Помимо оптимизма, нужно быть более ответственными, собранными и организованными", - отметила Калягина.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Россия ограничит авиасообщение с Турцией, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Решение связано с ростом темпов распространения COVID-19 в этой стране. Под ограничительные меры попадут как чартерные, так и регулярные рейсы, запланированные с 15 апреля по 1 июня. В Ростуризме посоветовали тем, кто уже купил путевку с датами отдыха до 1 июня, перенести поездку на более поздние сроки или поменять направление. 

Читайте также:

220

"Нашествие нелегалов": кто мешает абхазским экскурсоводам работать

5917
(обновлено 16:31 13.04.2021)
В Парламенте Абхазии прошли слушания комитета по экономической политике и реформам совместно с представителями туристической отрасли республики.

Абхазия готовится к туристическому сезону. Представители турсферы ждут большой наплыв гостей, составляют новые экскурсионные маршруты, улучшают программу старых, готовят и переаттестовывают экскурсоводов. Проблемы экскурсионной деятельности в республике обсудили в Парламенте во вторник 13 апреля.

Асмат Цвижба, Sputnik

Нечестная конкуренция

Абхазские экскурсоводы сталкиваются в республике с нелегальными "конкурентами". По словам представителей турсферы, в наиболее популярных у путешественников местах незаконно проводят экскурсии "гастролеры" из России, количество которых ежегодно увеличивается.

"Половину экскурсий сегодня проводят нелегальные экскурсоводы, неофициальные фирмы, которые не платят налоги. Помимо того, что в бюджет не попадают деньги, преподносится информация, которая не совпадает с действительностью, многие даже не знают, что у Абхазии много лет было свое государство", - рассказал председатель "Профсоюза экскурсоводов Абхазии" Дмитрий Габлия.

Но выявить нарушителей довольно сложно. По словам Габлия, весь маршрут экскурсоводы могут рассказывать программу, сидя в машине, а на самом туробъекте даже не выйти из автомобиля, чтобы не вызывать подозрений.

По мнению Габлия, нужно внести изменения в законодательство Абхазии, ввести санкции и учесть пункт, что экскурсионной деятельностью могут заниматься только граждане Абхазии.

Историк Белла Джинджолия готовит экскурсоводов для принятия на работу. Много лет она сама работала в этой профессии, по ее словам, экскурсоводы Абхазии пытаются объяснить гостям, почему многие объекты, здания, достопримечательности республики находятся в непрезентабельном виде. Местные специалисты рассказывают об истории Отечественной войны, экономической блокаде и других сложностях, с которыми пришлось столкнуться государству в современной истории, в то время как "пришлые" "прикрывать" то, что видно, не станут.

"Многие из них побывали в других странах, в частности у наших соседей (в Грузии - ред.), и приезжают в Абхазию с предвзятым отношением. Если раньше мы сталкивались с поколением, которое уже побывало в Абхазии, знает историю, то сейчас приезжает молодое поколение, которое хочет посещать разные маршруты, но при этом ничего не знает о республике, только то, что слышали посредством интернета", - сказала она.

Также, по словам экскурсоводов, многие нелегалы возят туристов в места, которые небезопасны для посещения - заброшенные здания, которые практически разваливаются. Если в ходе таких туров с гостями на территории Абхазии что-то случится, никому об этом не будет известно, к тому же это нанесет репутационный удар по туристическому статусу республики, считают специалисты.

Не поймаешь

Министр по туризму Абхазии Теймураз Хишба отметил, что действительно сложно выявить, везет ли водитель минивена из России в Абхазию людей на экскурсию или просто перевозит людей для других целей.

"Перед поездкой они так готовятся, что пассажиры знают имя водителя, его родословную и представляются его друзьями. Это выгодно, потому что они дешевле предоставляют услуги, чем фирмы, на которые вы работаете", - объяснил он.

По мнению Хишба, необходимо в разы увеличить штрафы за нелегальные экскурсии. Сейчас он составляет всего 1800 рублей – эту сумму экскурсовод может заработать за одну поездку.

Экскурсоводы считают, что пресекать нелегальные экскурсии нужно уже на абхазо-российской границе. Однако, по словам заместителя председателя Государственного таможенного комитета Алиаса Лабахуа, у пограничников и таможенников по закону нет права останавливать машины и спрашивать, почему они несколько раз в день перевозят группу лиц. А нахождение дополнительной службы контроля на границе запрещено законом.

"Я вам сразу скажу, что выявлением и пресечением их (нелегальных экскурсоводов – ред.) мы заниматься не сможем. Чтобы ни у кого не было иллюзий. Если человек будет перемещать товар несколько раз в день, тогда он попадется. Но в этом случае граница вам помочь не сможет", - сказал он.

По словам Лабахуа, для решения проблемы можно за постом таможенного контроля поставить специальную службу контроля. Какую, пока не известно.

Начальник отдела Управления экономической безопасности МВД Абхазии Астанда Жиба отметила, что даже когда удавалось установить факт нелегальной экскурсии и судом был вынесен штраф нарушителю, то платить этот штраф было некому – нарушитель уже уезжал за пределы Абхазии. Наказывать нелегалов без решения суда по закону нельзя.

По мнению депутата Алмаса Джопуа, если нет законных способов бороться с нелегальными экскурсиями, то нужно создать условия, чтобы таким экскурсоводам было невыгодно работать в Абхазии и все регистрировали бы свою деятельность.

 

5917

Российские разведчики из Абхазии пройдут горную подготовку в Северной Осетии

0
(обновлено 11:14 14.04.2021)
В российских Вооруженных силах начались плановые контрольные проверки боевой готовности за зимний период обучения.

СУХУМ, 14 апр – Sputnik. Разведчики российской военной базы Южного военного округа в Абхазии выдвинулись на полигон Дарьял в Республике Северная Осетия – Алания, где пройдут курс специальной горной подготовки. Сообщает пресс-служба ЮВО.

Под руководством опытных инструкторов военнослужащие, в составе разведывательных групп, изучат способы выживания, жизнеобеспечения и маскировки, преодолеют горные маршруты с перепадами высот до 2700 метров. Также освоят навыки преодоления скалистых участков местности различной сложности, отработают действия в сторожевом охранении, патрулировании и секрете.

В течение месяца разведчики сдадут зачеты по военной топографии, огневой, тактико-специальной и горной подготовке, а в завершении курса совершат восхождение на вершину горы Араухох в Северной Осетии.

При выполнении специальных задач в горах военнослужащие применят современные штатные технические средства, в том числе переносной комплекс разведки, управления и связи "Стрелец". Вес горного снаряжения и экипировки военнослужащего составляет около 30 килограммов.

Читайте также:

0