Сухум и Гагра вошли в десятку городов, в которых чаще всего бронируют жилье на лето

277
(обновлено 12:34 28.04.2021)
Абхазия, Крым, Краснодарский край, Ленинградская, Ростовская, Московская области, Карелия, Алтай лидируют в рейтинге самых популярных направлений, где туристы бронируют больше всего квартир и апартаментов на лето.

СУХУМ, 28 апр - Sputnik. Сразу два города Абхазии вошли в рейтинг направлений, в которых туристы бронируют чаще всего апартаменты. Рейтинг составлен сервисом бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

По статистике, туристы бронируют жилье на лето от 2 до 14 ночей и тратят на проживание от 2 до 5,3 тысячи рублей в сутки. Дешевле всего отдохнуть в апартаментах в Сегеже, дороже – в Ялте.

Ялта 5336 рублей 9 ночей *
Сочи 3217 рублей 10 ночей
Санкт-Петербург 4486 рублей 5 ночей
Сухум 2685 рублей 14 ночей
Таганрог 2400 рублей 7 ночей
Серпухов 3267 рублей 9 ночей
Артыбаш 4700 рублей 2 ночи
Сегежа 2000 рублей 5 ночей
Гагра 5000 рублей 6 ночей
Симферополь 2245 рублей 2,5 ночи

*Средняя стоимость ночи в апартаментах

Также сервис TVIL.RU определил какие услуги в апарт-отелях пользуются наибольшим спросом.

Десятку самых популярных услуг составили: холодильник -15%, кондиционер - 14%, интернет Wi-Fi - 13%, набор посуды - 12%, стиральная машинка - 9%, двуспальная кровать - 8%, балкон - 6%, электрочайник - 6%, телевизор - 5% и микроволновая печь - 4,5%.

Данные предоставлены на основании бронирований жилья туристами на лето 2021 года.

Напомним, что 20 апреля Роспотребнадзор обязал россиян, прибывающих из-за рубежа после 1 мая, дважды сдавать тест на коронавирус с интервалом не менее суток, соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано на официальном портале правовой информации. Результат второго теста нужно будет также загрузить на портал Госуслуг.

Ранее сообщалось, что все граждане России, въезжающие в страну на любом виде транспорта, должны сдавать тест на коронавирус в течение трех дней с момента возвращения и соблюдать режим изоляции до получения отрицательного результата.

Читайте также:

277

Бжания: ГАИ нужно лояльно относиться к автотуристам из России

365
(обновлено 19:59 08.05.2021)
В апреле МВД Абхазии запретило ГАИ республики останавливать автомобили с иностранными госзнаками, пассажиры которых заезжают в страну для отдыха.

СУХУМ, 7 мая- Sputnik, Асмат Цвижба. К туристам, которые приезжают в Абхазию из России на своем автомобиле, необходимо относиться лояльно, сказал президент Абхазии Аслан Бжания, обращаясь к ГАИ, на расширенном заседании по подготовке к туристическому сезону в пятницу 7 мая.

Он отметил, что не нужно останавливать автомобилистов "просто так для проверки документов", если не было совершено серьезное нарушение правил дорожного поведения.

В апреле замминистра внутренних дел Беслан Чкадуа на расширенном совещании по результатам деятельности ведомства за первые три месяца 2021 года заявил, что сотрудникам ГАИ Абхазии запретили останавливать автотранспорт с иностранными госномерами, заезжающими на территорию страны для отдыха.

За выполнением поручения руководства будет следить управление собственной безопасности МВД и управление по воспитательной работе. Ответственными за исполнение указания будут начальник ГАИ Абхазии Батал Агрба и заместитель министра внутренних дел Беслан Чкадуа.

Читайте также:

365

Убрать и "причесать": как районы Абхазии готовятся к встрече с туристами

498
(обновлено 19:23 07.05.2021)
Совещание с представителями государственных ведомств и глав районов, посвященное подготовке к предстоящему курортному сезону, состоялось в Кабинете министров Абхазии в пятницу 7 мая.

Представители глав администраций Сухума, Гагры и Гудауты рассказали о том, как районы готовятся к приему туристов и какие актуальные проблемы требуют скорейшего решения.

Асмат Цвижба, Sputnik

Сухум

По словам главы администрации Сухума Беслана Эшба, в столице работают 49 гостиниц, за которыми числится 1840 койко-мест. В городе функционируют семь туристических компаний и 55 объектов общепита.

Глава города отметил, что коммунальные службы активно готовятся к началу летнего турсезона – в парках и скверах проводятся работы по удалению порослей, рабочие косят газоны, устанавливаются новые лавочки. В уборке и вывозе мусора задействованы 24 машин, 550 контейнеров, планируется закупить еще 45 контейнеров. Ежедневно из Сухума вывозится около 600 тонн мусора.
По словам Эшба, много проблем в столице связано с водоснобжением. В день фиксируется от трех до пяти аварий.

"Проблемы существуют на насосных станциях в Келасуре и на двух станциях в Гумисте. В Келасуре испортился главный насос, который был без резерва, нам пришлось его заменить, он был закуплен за один миллион рублей, ожидаем поставку в ближайшее время. Покупка была оплачена из средств городского бюджета", - добавил он.

К началу курортного сезона в столице планируется изменить время работы общественного транспорта. С 1 июня троллейбусы будут работать до 22:00, автобусы до 20:00.

Поменяется и схема движения автомобилей на улицах. Улица Академика Марра станет односторонней, с улицы Ардзинба будет запрещен поворот налево на улицу Марра, по улице Званба будет разрешен только поворот налево с улицы Аиааира, планируется поменять схему движения на перекрестке улиц Ардзинба и Воронова – поворот налево, на улицу Воронова будет запрещен, закрывается движение с улицы Чочуа и Шотландская с выездом на Набережную Махаджиров, на улицу Читанава.

Коснулся глава администрации и темы эпидемиологической ситуации в столице. По его словам, Инфекционная больница Сухума, которая принимает больных с ковидом, загружена "под завязку", но через неделю ожидается поставка дополнительных 15 койко-мест.

Гагра

В Гагрском районе, по словам и.о. главы администрации Юрия Хагуш, тоже активно готовятся к наплыву гостей – очищают пляжи, ведут проверку морского дна, планируют укладку тротуарных зон, решают вопросы с выносной торговлей.

Хагуш сообщил, что на ремонт дорог в городской черте будет потрачено 13,5 миллионов рублей. Кроме того, был куплен новый мусороуборочный автомобиль и в ближайшее время планируется купить еще четыре. А еще в Гагре появится новая достопримечательность – колесо обозрения, высотой 55 метров.

По планам на первый квартал 2021 года, район должен был собрать 62 миллиона 600 тысяч рублей в виде налоговых отчислений, фактические поступления составили 90 миллионов 541 тысячу рублей.

Но есть и проблемы. По словам Хагуш, в летний период нагрузка на гагрскую больницу вырастает практически на 100 процентов , количество обращений может составлять от 70 до 100 человек, а сотрудников не хватает. Глава администрации обратился к министру здравоохранения с просьбой направить в районную больницу врачей из других городов для помощи в летний сезон.

Гудаута

Гудаутский район, по словам главы администрации Баграта Боджгуа, готов в сутки принять около пяти тысяч туристов. В городе активно ведут очистку пляжных территорий, курсанты МВД из Гудаутского района привлекаются к контролю за порядком на улицах, в Гудауте и Новом Афоне установили камеры видеонаблюдения в наиболее посещаемых местах.

Однако существует большая проблема с утилизацией мусора. Так как гудаутский мусорный полигон переполнен, приходится вывозить отходы в Гагрский район.

"На сегодня, ЖКХ Гудаусткого района имеет пять мусороуборочных машин. Данной техники не достаточно для вывоза мусора из сел. Проблемы и с отсутствием работников", - добавил Боджгуа.

Водоснабжение в Гудаутском районе можно оценить удовлетворительно, считает глава – были проведены ремонтные работы, планируется заменить внутренние водопроводные сети, чтобы обеспечить город водой круглосуточно. Остается проблемным вопрос канализации в районе. По словам Боджгуа, необходимо строительство основного очистного сооружения.

Готовятся к курортному сезону не только в районах. Начальник погранотряда СГБ Абхазии Рустам Латипов отметил, что на пункте пропуска "Псоу" проверка документов у лиц, следующих в Абхазию на экскурсию в составе группы, будет проходить без высадки пассажиров из транспорта.

Для транспорта всех представителей служб, представленных на пункте пропуска, была организована стоянка. Это исключает несанкционированное попадание в таможенную зону частного транспорта. Кроме того, была ликвидирована несанкционированная стоянка таксистов при выезде из КПП "Псоу" в Абхазию.

Читайте также:

498

Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме

8
Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы, ежегодно проходит в Абхазии. Организаторы акции - представительство Россотрудничества в республике и музей Боевой Славы.

СУХУМ, 9 мая - Sputnik, Асмат Цвижба. Акция "Бессмертный полк" состоялась в Сухуме 9 мая. Шествие началось у площади Свободы к 10:15.

Несмотря на дождь, в акции приняли участие более 40 человек с портретами своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Все, присутствовавшие были в масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

Среди участников была и жительница Сухума Анна Положинская, которая пришла почтить память своего деда Андрея Положинского.

В 1941 году мужчина был призван в ряды советской армии и в этом же году попал в плен и до сих пор числится в рядах без вести пропавших. По словам Анны, он был военным техником, больше ничего девушка о нем не знает.

"Бабушка очень ждала его, папе было всего четыре года, единственное, что он помнит, как отец пришел и взял его на руки. Больше они его не видели", - сказала Анна.

Девушка принимает участие в акции во второй раз.

"Несмотря на плохую погоду, я с сыном пришла и в этот раз. Это наша память и мы должны ее чтить", - добавила она.

Руководитель представительства Россотрудничества в Абхазии Вадим Чеха отметил, что то, что люди собрались, несмотря на плохую погоду, показывает стремление поддержать историческую память.

"Для Абхазии всегда было характерно бережное отношение к исторической памяти. Тем более, что много выходцев не вернулись из войны", - добавил он.

Шествие завершилось у памятника Неизвестному солдату, где проходило возложение цветов. Участники акции присоединяться к Параду Победы, который состоится после возложения.

Почтить память погибших в Великой Отечественной войне к памятнику пришли глава государства Аслан Бжания, вице-президент Бадра Гунба, первый вице-премьер Беслан Джопуа, посол России в Абхазии Алексей Двинянин, глава Сухума Беслан Эшба, а также военнослужащие, представители ведомств и жители столицы.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Парад победы в Сухуме

Впервые акция "Бессмертный полк" была организована в 2012 году в Томске по инициативе местных тележурналистов. Около шести тысяч человек вышли на центральную улицу города с двумя тысячами фотографий участников Великой Отечественной войны.

Впервые акция "Бессмертный полк" в Абхазии была проведена 30 сентября 2016 года. В ней участвовало около двух с половиной тысяч человек. Жители Абхазии прошли по улицам Сухума от Красного моста до площади Свободы с фотографиями своих родственников, погибших во время Отечественной войны народа Абхазии и после нее от полученных ран.

8