Туризм и сельское хозяйство: деловой форум "VISIT APSNY" пройдет в Гагре

632
(обновлено 13:53 07.05.2021)
Темы, которые будут обсуждать на деловом форуме "VISIT APSNY", – взаимодействие сельского хозяйства и туризма, гостеприимство как фактор развития туристической отрасли.

СУХУМ, 7 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Деловой форум "VISIT APSNY" с участием абхазских и российских экспертов пройдет в Гагре 11 мая, рассказала в интервью Sputnik организатор – президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина.

Она отметила, что из-за ситуации с распространением COVID-19, третий форум "VISIT APSNY" в этом году пройдет без выставки, будет только заседание.

"В ходе форума мы будем обсуждать туризм как импульс развития сельского и фермерского хозяйства. Вопрос очень интересный, поговорим об этом с нашими экспертами, с теми, кто работает в сельском хозяйстве и в туризме", - отметила Анна Калягина.

Кроме того, она добавила, что на форуме будут обсуждать тему, как можно поддержать абхазских сельхозпроизводителей именно в туристический сезон. "Я думаю, что будет очень интересно, мы хотим, чтобы как можно больше участников к нам присоединилось", - сказала Калягина.

Во второй части форума участники обсудят тему "Гостеприимство как фактор туристической привлекательности Абхазии".

"Мы будем презентовать "Академию гостеприимства", которую мы общими усилиями открыли в "Абхазском союзе туризма", и продолжим мастер-классы во время туристического сезона, так как учиться надо на практике. Вся деловая программа пройдет в один день, 10-го числа к нам приезжают местные эксперты и гости, а также из России, кто-то уже приехал. Хотелось бы побольше задействовать местных – Министерство туризма, Минсельхоз, Абхазский госуниверситет – и обсудить наши вопросы изнутри", - говорит она.  

Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Денис Соломко – один из организаторов форума. Он также имеет немалый опыт работы в туристической отрасли, поэтому отмечает важность сближения туротрасли с сельским хозяйством.

"Давно назрела необходимость сращивания или, по крайней мере, синхронизации работы сельского и фермерского хозяйства с туризмом. Особенно явно эта картина для меня вырисовалась, когда я начал заниматься туризмом и сельским хозяйством. Когда я оказался в этих двух средах, начал понимать, что эти два направления обязаны работать вместе, дополняя друг друга", - подчеркнул Соломко.

Задача номер один для абхазских производителей, за исключением крупных компаний, как "Вина и воды Абхазии", которые выходят на экспорт, – обеспечить внутренний рынок, говорит Денис Соломко.

"Потому что у нас основанная часть продуктов питания – это импортная продукция, нам нужно сперва заместить ее, потом уже говорить о том, чтобы выходить на импорт. Но в плане импорта я немного по-другому смотрю на эту ситуацию, к примеру – к нам приезжает турист и употребляет какой-то продукт, произведенный в Абхазии, это импорт или насыщение внутреннего рынка? Это можно считать импортом, потому что объем рынка в летний период сильно увеличивается. При этом, покупая продукты питания в России, большую часть денег, которые привозят туристы, вымываем из экономики, закупая продукты в России. Эти средства могли бы оставаться в Абхазии", - подчеркнул он. 

Одна из задач, стоящих перед деловым форумом "VISIT APSNY", – найти пути, которые могли бы наладить взаимодействия сельского и фермерского хозяйства с туристической отраслью, выяснить потребности туризма – какая продукция востребована и как обеспечить ее необходимый объем. Для развития сельского хозяйства нужно сосредоточить свое внимание на восточной части Абхазии, где эта отрасль имеет больше перспективы, подытожил Денис Соломко.

632

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

151
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

151

Турсервис: отельеры Абхазии начали снижать цены на отдых

1003
(обновлено 15:21 15.06.2021)
Непривычно прохладный и дождливый июнь стал причиной того, что многие отели Краснодарского края и Абхазии начали снижать цены на отдых.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Владельцы отелей в Абхазии из-за погодных условий в июне начали снижать цены на отдых, сообщает российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Так, по данным сервиса, в Гагре на пять процентов цены снизились за последнюю неделю. В среднем, в Абхазии в середине июня можно забронировать жилье за 2 572 рубля в сутки.

За тот же период отдохнуть в Крыму можно за 3 150 рублей в сутки, за 2 368 рублей - в Краснодарском крае.

При этом большое падение цен на отдых за сутки наблюдается в Симферополе – на 18%.

Как уточняют в сервисе, объекты размещения без бассейна и вдали от развлечений оказались без клиентов, потому что туристы, в основном, выбирают отели, где есть бассейн и развлечения рядом.

Список составлен на основании данных бронирования отелей туристами 7 по 11 июня 2021 года.

Читайте также:

1003

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

0
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


0
Темы:
Майнинг в Абхазии