"Заманить" и не отпустить: как привлечь туристов обсудили на "Visit Apsny"

309
(обновлено 14:56 12.05.2021)
Третий Международный деловой форум "Visit Apsny" прошел в Гагре во вторник 11 мая. На форуме, в частности, рассматривали гостеприимство как фактор туристической привлекательности Абхазии.

О том, какой опыт Абхазия может перенять у регионов России, как "заманить" и задержать туриста, какие проблемы испытывает направление сервиса и услуг и какие специальности предпочитают будущие абитуриенты, читайте в материале Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

"Приманки" для туристов

Гостеприимство и его формы – неотъемлемая часть развития курортного бизнеса, в таком мнении солидарны спикеры делового форума " Visit Apsny". Президент "Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства" из Ростова-на-Дону Елена Папиж поделилась опытом, который успешно используется в этом регионе России и который может перенять Абхазия.

По ее словам, так как Ростов зачастую служит транзитным маршрутом для туристов, следующих на юг, пришлось придумать способ задержать их там хотя бы на несколько дней. Такой "приманкой стала" ростовская сельдь. В курортный период в этом городе России проводится фестиваль в честь этой рыбы, и команда профессионалов, состоящая из представителей местных властей и бизнес-сообщества, разработала план "соблазнения" туристов излюбленной многими рыбой. Ростовские рестораны и объекты общепита в этот отрезок времени предлагают всевозможные блюда из сельди, а пункты питания, где делают "ставку" на сельдь, расположены по маршруту, которым пользуются туристы.

Руководитель проекта "Horecaclub", партнер "Абхазского союза туризма" Анна Папиж уверена, что успешно развивать туризм в любой стране без профессионального подхода, квалифицированных специалистов невозможно. Она подчеркнула необходимость в умении удержать каждого гостя страны, и в этом плане следует повышать сервис обслуживания. Для достижении этой задачи в Абхазии заработает "Академия гостеприимства", где желающие смогут обучиться искусству гостеприимства, конфликтологии, этикету и сервису, культуре общения, овладеть программой обучения горничных, санитарной безопасности, будут работать курсы для администраторов, управляющих отелей и ресторанов, курсы для официантов.

В своей презентации Папиж обратила внимание, что среди всех услуг в сфере туризма выделяются отельный, ресторанный бизнес, а также деятельность кафе. При этом она подчеркнула, что уже прошли времена, когда высоко оценивался отдельно взятый специалист - сейчас работодатели отдают предпочтение тем, кто быстро учится и умеет одновременно заниматься несколькими делами.

Обучение специалистов

В гостиничном бизнесе две основные проблемы - сезонность и сервис, сказала эксперт государственной системы классификации отелей Юлия Прибыткова и отметила, что сервису нужно обучаться и, если этого не делать, то гостей будет меньше ожидаемого количества. Расслабляться нельзя.

"Российский турист сейчас очень требовательный и осведомленный об уровне сервиса, о законодательстве, о том, каким должен быть отель и персонал, в какой момент им должны улыбнуться. Поэтому, если вы не научите свой персонал соответствовать, поверьте, гость просто уедет", - предупредила она.

Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина подчеркнула, что основная проблема заключается не в нехватке квалифицированного потенциала, а в их физическом отсутствии с учетом малого количества населения страны.

Директор Гагрского гуманитарно-промышленного техникума Лаша Кехирипа с сожалением отметил, что зачастую выпускники возглавляемого им учреждения не могут найти работу по специальности. В пример он привел выпуск прошлого года, когда выпустились 60 учеников, и только 20 из них трудоустроены. Более того, в последние годы он наблюдает снижение интереса абитуриентов к специальностям, связанным с туризмом и сервисом.

По его словам, опрос среди учеников школ показал, что сфера туризма на последнем месте в списке их интересов. Превалируют такие направления, как работа в правоохранительных органах, в сфере общепита и медицине. Как показывает практика, большая часть выпускников техникума вскоре после трудоустройства бросают работу по специальности и начинают трудиться в сфере торговли. Кехирипа это связывает с тем, что торговля в стране - явление круглогодичное.

Читайте также:

309

Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

865
(обновлено 16:31 17.06.2021)
Насколько популярны туры по заброшенным объектам, как обеспечить при этом безопасность и извлечь из этого пользу, в эфире радио Sputnik рассказали экскурсовод Баграт Багателия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.
Турбаза: Багателия и Кубрава о турах по заброшенным объектам в Абхазии

Экскурсовод Баграт Багателия в беседе на радио отметил, что в последние годы туристический поток в восточную часть Абхазии увеличивается. По его словам, и раньше были люди, интересовавшиеся заброшенными зданиями, но их было не так много, сейчас же наблюдается большой поток, даже в апреле, когда в Абхазии практически не бывает экскурсантов, был высокий спрос увидеть заброшенный поселок в Ткуарчале, Акармару.

"Они ездят туда посмотрят не только природу, но и на заброшенные здания. Сейчас сильно развивается индустриальный туризм и урбанизм. Акармара весьма необычна, живописное место и к тому же заброшенные здания, вот, что тянет туда туристов. А что касается безопасности, то я стараюсь внутрь глубоко в задание туристов не пускать, мы прогуливаемся по участку, вокруг которого стоят красивые заброшенные здания и первозданная природа", - рассказал Багателия.           

Председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава высказал мнение, как использовать интерес туристов к нефункционирующим объектам, рассказал также о безопасности.  

"Я бы предпочел, чтобы все эти объекты были ухоженными и восстановленными, но обстоятельства сложились так, что у государства нет возможности восстановить все то, что было разрушено войной. Но государство должно давать возможность гражданам зарабатывать деньги здесь и сейчас, только в установленном порядке, зарегистрироваться и зарабатывать. Я считаю, что государство должно помогать такому человеку и не строить ему препоны, если такая деятельность не запрещена действующим законодательством", - отметил Кубрава.  

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

865

Новый Афон попал в десятку городов, где можно недорого отдохнуть в июле

364
(обновлено 10:22 16.06.2021)
Туристический сервис TVIL.RU определил, в каких городах и на каких курортах можно отдохнуть в июле дешевле, чем в Сочи и Ялте.

СУХУМ, 16 июн - Sputnik. Новый Афон вошел в список десяти городов и курортов, где можно недорого отдохнуть в июле 2021 года, сообщает сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Номер в отеле в этом городе на Черноморском побережье Абхазии можно забронировать в среднем за полторы тысячи рублей в сутки.

По статистике турсервиса, отдых в июле туристы бронируют на период от 2 до 14 ночей и тратят на проживание от 550 рублей до 2,8 тысячи рублей в сутки. Самым дешевым направлением на июль оказалась республика Татарстан.

Список десяти самых дешевых направлений для отдыха в июле выглядит таким образом:

  • Москва – 1625 рублей / 3 ночи *
  • Соль-Илецк – 1758 рублей / 8 ночей
  • Новый Афон – 1579 рублей / 10 ночей
  • Ейск – 1986 рублей / 10 ночей
  • Ростов-на-Дону - 2685 рублей / 1 ночь
  • Морское – 2211 рублей / 11 ночей
  • Санкт-Петербург – 2806 рублей / 5 ночей
  • Нижний Новгород – 2825 рублей / 2 ночи
  • Казань - 550 рублей / 4 ночи
  • Владивосток – 1043 рубля / 14 ночей

*Средняя стоимость ночи в июле 2021 года / средняя продолжительность отдыха

Читайте также:

364

Сезон витаминов: как выбирать и правильно мыть фрукты и овощи

153
(обновлено 13:11 19.06.2021)
Сезонные овощи и фрукты как источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов могут принести максимум пользы, если их правильно употреблять в пищу.

СУХУМ, 19 июн - Sputnik. Роспотребнадзор дал рекомендации потребителям, которые помогут выбрать свежие фрукты, овощи и ягоды.

Внешний вид

Эксперты отмечают, что, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Профилактика инфекционных заболеваний

- соблюдение правил личной гигиены;

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний.

Как правильно мыть?

  • не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло;
  • корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно немного подержать в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой, и хорошо промыть;
  • капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев;
  • цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков;
  • зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья, далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой;
  • для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом - уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды);
  • виноград надо промывать под "душем" из-под крана, после мытья - дать воде стечь, если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды;
  • ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, перед мытьем следует отобрать все "лишние" ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени нельзя;
  • для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут, потом для ягод нужно устроить контрастные "ванны", попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой.

Читайте также:

153
По теме
Симптомы авитаминоза: какие витамины нужны осенью детям и взрослым
Джамбулова рассказала, когда пить витамины и к чему приводит их бесконтрольный прием
A, B, C, D, E, K: все о витаминах