Ассоциация российских туроператоров предсказала Абхазии туристический бум

5176
(обновлено 15:53 08.06.2021)
Абхазия летом 2021 года ожидает до полутора миллионов туристов. За майские каникулы курорты страны посетили более 150 тысяч.

СУХУМ, 8 июн - Sputnik. Абхазию летом 2021 года ждет наплыв российских туристов и туристический бум, пишет портал Ассоциации российских туроператоров.

Эксперты объясняют свои прогнозы тем, что для въезда в республику не нужна ПЦР-диагностика на коронавирус, тесты не проводятся и по прибытии, карантинные меры не действуют, въехать в страну можно по российскому паспорту. К тому же Абхазия - единственная страна, при возвращении из которой россиянам не нужно сдавать ПЦР-тестов на COVID-19, и цены в этом сезоне одни из самых доступных.

Корреспондент Вестника АТОР посетил четыре абхазских курорта - Гагру, Пицунду, Новый Афон, Сухум, а также озеро Рица и другие достопримечательности, чтобы рассказать о преимуществах этого направления.

Трансфер от аэропорта Сочи в Гагру занимает 30-40 минут. В этом году в городе открылась обновленная колоннада. Как отмечает корреспондент АТОР, в Гагре активно приводится в порядок парк и набережная.

Он также советует посетить в старой Гагре ресторан "Гагрипш". В 1902 году принц Ольденбургский купил красивое деревянное здание будущего ресторана "Гагрипш" на всемирной выставке в Париже. "Гагрипш" в разобранном виде привези в Абхазию. При монтаже здания не применялся металлический крепеж. Ни внутри, ни снаружи не было использовано ни единого гвоздя.

Ресторан посещали Николай II, Иосиф Сталин, Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и Максим Горький. В "Гагрипше" проходили съемки фильма "Зимний вечер в Гаграх".

До нашего времени здание дошло практически в первозданном виде, несмотря на множество реконструкций. Это касается и внешности, и интерьера.

Корреспондент также составил обзор гагрских отелей, в которых можно отдохнуть этим летом.

После Гагры АТОР советует выдвинуться в Пицунду, которая поражает своей природой, "курорт утопает в соснах", и чистым морем.

Среди достопримечательностей, которые обязательно советуют посетить в Абхазии - озеро Рица, Голубое озеро, дорога через Юпшарский каньон, "Молочный водопад". Особое внимание уделяется дачам Сталина, которых в Абхазии было построено пять: дача на Холодной речке, в 15 километрах от Гагры, в Новом Афоне, на озере Рица, в Сухумском районе и в Мюссере.

Новый Афон также попал в список обязательного посещения. В частности такие достопримечательности, как Новоафонская пещера, Новоафонский монастырь, храм Симона Кананита, железнодорожная станция Пцырцха.

Туристический обзор не обошел стороной и столицу Абхазии - Сухум. При этом из многочисленных достопримечательностей города особое внимание уделили Сухумскому центральному рынку.

5176

Открыты для всех: пансионат "Ауадхара" готов к приему гостей в сезоне 2021года

175
(обновлено 19:58 15.06.2021)
Пансионат расположен в горах Абхазии на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря на территории Рицинского реликтового национального парка, недалеко от известных минеральных источников "Ауадхара".

СУХУМ, 15 июн – Sputnik. Пансионат "Ауадхара" готов к приему постояльцев в сезоне 2021 года, рассказал ведущему радио Sputnik Абхазия заведующий отделом по туризму и экскурсиям при Рицинском реликтовом национальном парке Эдлан Багателия.

"Мы готовы принять всех, у кого есть желание отдохнуть у нас, как гостей страны, так и местных жителей. На сегодня у нас готово 80 мест. В этом году у нас запущены новые коттеджи, корпусы пансионата оснащены недостающим инвентарем для того, чтобы сделать еще комфортнее отдых наших постояльцев", - отметил он.

Багателия добавил, что на территории пансионата строится второй корпус с номерным фондом, но к сезону 2021 года завершить работы не успели из-за проблем, вызванных пандемией коронавируса. Он надеется, что в будущем году новый корпус будет запущен.

Цены за проживание в "Ауадхаре" остались на уровне прошлогодних. По словам Багателия, доходная часть объекта не позволяет самостоятельно развиваться, и большая часть заработка тратится на его содержание, оплату труда сотрудников.

Стоимость жилья в сутки для местного населения и гостей страны разнятся. Как объяснил Багателия, по решению Рицинского национального парка, для жителей страны действуют льготные тарифы.

"На территории пансионата расположены десять домов по пять койко-мест. Для местных в сутки аренда одного такого коттеджа стоит 3000 рублей. В августе – 4500 рублей. Это связано с тем, что нашим гражданам сложно платить больше. Туристы платят 5000 тысяч рублей вне зависимости от месяца", - уточнил он.

По словам Багателия, большая часть постояльцев пансионата "Ауадхара" - это местные жители. Туристов в процентном соотношении не так много. Бронирование коттеджей в нынешнем курортном сезоне уже началось, но пока не на 100%. На август забронированы почти все номера.

175

Турсервис: отельеры Абхазии начали снижать цены на отдых

1015
(обновлено 15:21 15.06.2021)
Непривычно прохладный и дождливый июнь стал причиной того, что многие отели Краснодарского края и Абхазии начали снижать цены на отдых.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Владельцы отелей в Абхазии из-за погодных условий в июне начали снижать цены на отдых, сообщает российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Так, по данным сервиса, в Гагре на пять процентов цены снизились за последнюю неделю. В среднем, в Абхазии в середине июня можно забронировать жилье за 2 572 рубля в сутки.

За тот же период отдохнуть в Крыму можно за 3 150 рублей в сутки, за 2 368 рублей - в Краснодарском крае.

При этом большое падение цен на отдых за сутки наблюдается в Симферополе – на 18%.

Как уточняют в сервисе, объекты размещения без бассейна и вдали от развлечений оказались без клиентов, потому что туристы, в основном, выбирают отели, где есть бассейн и развлечения рядом.

Список составлен на основании данных бронирования отелей туристами 7 по 11 июня 2021 года.

Читайте также:

1015

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

0
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


0
Темы:
Майнинг в Абхазии