(1:01 / 6.41Mb / просмотров видео: 16)

Первый этап кругосветки самолета на солнечных батареях: из Абу-Даби в Маскат

30
Самолет Solar Impulse 2, использующий для движения солнечную энергию, успешно завершил стартовый этап кругосветного полета. Смотрите на видео, как происходили взлет и посадка экспериментального лайнера.

Самолет Solar Impulse 2, использующий для движения только энергию Солнца, успешно приземлился в столице Омана Маскате, тем самым завершив первый этап кругосветного полета. Ранее лайнер отправился из Абу-Даби в понедельник утром в 07:12 по местному времени (06:12 мск).

Произвела самолет французская компания-проектировщик Dassault Systеmes.

Самолет сделан из углепластика и имеет огромный размах крыльев — 72 метра, больше, чем у Boeing 747. При этом он весит всего лишь 2,3 тонны. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата. В течение дня солнечные батареи заряжают литиевые, благодаря которым самолет летит по ночам. Максимальная скорость самолета — 140 километров в час.

Кроме того, летательный аппарат подготовлен к полетам в любых погодных условиях, включая пересечение облачных зон. При этом Solar Impulse 2 может пересекать зоны турбулентности, на что машина первой версии была не способна, отмечают в компании.

После остановки в Омане самолет направиться к Индии. Как ожидается, за пять месяцев летательный аппарат преодолеет 35 тысяч километров.


30
Теги:
техника

Лавров на встрече со Столтенбергом: Россия не будет вступать в НАТО

7
(обновлено 11:15 23.09.2021)
Министр иностранных дел России одной шуткой утихомирил журналистов в США. В Нью-Йорке Сергей Лавров встречался с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Корреспонденты, операторы и фотографы начали толкаться, желая встать поближе к столу переговоров. Лавров посоветовал им "не испытывать удачу".

"Не испытывайте удачу. Россия не собирается присоединяться к НАТО", - обратился Лавров к журналистам во время протокольного фотографирования.

Остроумие Лаврова оценили, шутку уже растиражировали. Что российский министр сказал журналистам, а что конкретно Столтенбергу (уже всерьез) - смотрите в нашем видео. 

 

 

7
(0:44 / 6.10Mb / просмотров видео: 267)

Шанс на излечение: "Ашана" собирает деньги для Леона Кирия-Тания

49
(обновлено 10:06 23.09.2021)
Для проведения очередного курса лечения Леону Кирия-Тания необходимо собрать 250 тысяч рублей.

Культурно-благотворительный фонд "Ашана" объявил сбор средств для лечения восьмилетнего Леона Кирия-Тания, которому врачи поставили диагноз "минимальная мозговая дисфункция".

Цена курса лечения Леона составляет 250 тысяч рублей, проинформировала Хагба и обратилась с просьбой помочь ребенку в борьбе с болезнью. В 2018 году врачи поставили Леону предварительный диагноз "минимальная мозговая дисфункция", он 7тогда почти не говорил, произносил всего несколько невнятных слов.

После обращения мамы в "Ашана", сотрудники фонда подобрали медицинский центр, подходящий для лечения Леона и открыли срочный сбор средств.

"Мы уже добились больших успехов, так как ребенок в пять лет не разговаривал, мы не знали, что с ребенком, диагноза не было. До обращения в фонд мы выезжали за пределы республики для лечения. После обращения в фонд "Ашана" нас направили в Москву, там уже был поставлен диагноз", – сказала мама Леона Шазина Кирия.

С помощью фонда "Ашана" Леону уже провели пять курсов лечения, и все они прошли удачно, состояние здоровья ребенка улучшается с каждым разом, отмечает она.

"Самое главное, он пошел в школу, он сам читает, считает и в классе ведет себя как обычные дети. Естественно по развитию речи он пока отстает, но врачи говорят, что остается 20% болезни, и обещают, что ребенок восстановится на все 100%", - говорит мама Леона.

Помимо учебы в школе, Леон любит читать и считать, по прогнозам врачей, если ему не понадобится хирургическое вмешательство, то к 11-12 годам полностью сможет избавиться от болезни. 

О способах оказания помощи ребенку можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

49