(0:49 / 5.32Mb / просмотров видео: 11)

Бадрак Авидзба читает стихотворение Зарины Кануковой на творческом вечере поэтессы

173
(обновлено 15:09 26.03.2015)
В Сухуме состоялся творческий вечер поэтессы, журналиста и драматурга из Кабардино-Балкарии Зарины Кануковой. Корреспондент "Sputnik Абхазия" Бадрак Авидзба прочитал на кабардинском языке ее стихотворение "Дай колоску промолвить свое имя".

Бадрак Авидзба признался, что читать стихи на кабардинском языке ему было легко и приятно.

"Кабардинский язык считается сложным, как и родственный ему – абхазский. Каждый его звук взывает к нашим общим корням, поэтому читать стихотворения на кабардинском языке для меня было легко", – отметил Авидзба.

В философском стихотворении Зарины Кануковой "Дай колоску промолвить свое имя" лирический герой размышляет о жизни людей, как они часто не замечают окружающую их природу, как перестают слышать ее голос. Автор передала свои тревоги и надежды через аллегорический образ  колоска, который растет в поле и является неотъемлемой частью всего живого.

173
Теги:
Абхазия, Весь мир, Азия, стихи, поэзия

(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 74)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

34
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

34

Стрельбы кораблей Северного флота в Баренцевом море

15
(обновлено 10:40 16.09.2021)
Морской десантный отряд условного противника был уничтожен кораблями Северного флота в рамках учения с арктической экспедиционной группировкой по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации в Баренцевом море.

Удар нанесла корабельная ударная группа в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Боевые расчеты крейсеров выполнили стрельбы по морской мишенной позиции своими главными ракетными комплексами "Гранит" (ТАРКР "Петр Великий") и "Вулкан" (РКР "Маршал Устинов").

По данным объективного контроля, цель была успешно поражена.

Район проведения ракетной стрельбы был заранее закрыт для гражданского судоходства и полетов авиации силами Кольской флотилии разнородных сил.

Ракетная стрельба стала завершающим эпизодом учения крейсеров Северного флота в Баренцевом море. После ее выполнения силы флота, действующие в море, приступили к свертыванию и направились в пункты постоянного базирования на Кольском полуострове.

15

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

0
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

0