(0:37 / 3.88Mb / просмотров видео: 7)

Борт с эвакуированными из Йемена россиянами прибыл в РФ. Кадры с аэродрома

61
Второй самолет с эвакуированными из Йемена россиянами приземлился на аэродроме Чкаловский в ночь на пятницу. Смотрите на видео, как пассажиры покидали борт воздушного судна с детьми на руках.

Второй российский самолет доставил в РФ из Йемена около 150 человек, вынужденных покинуть страну из-за боевых действий. Помимо россиян этим рейсом летели граждане Узбекистана, Таджикистана, Йемена, Белоруссии, Азербайджана, Польши, Киргизии, Украины.

Первый лайнер, доставивший в Россию более 160 человек, совершил посадку на Чкаловском несколькими часами ранее, в 02.25 мск. На его борту находились 120 россиян, 15 граждан Белоруссии, десять граждан Польши, восемь граждан Украины, три гражданина Киргизии, три гражданина Узбекистана, два гражданина Йемена и один гражданин Таджикистана. В их числе 15 детей до двух лет и 64 подростка.

Эвакуацию россиян из Йемена в четверг осуществили при помощи двух самолетов. Один борт отправился в Москву через Каир, путь второго прошел через Джибути. Ранее сообщалось, что на борту первого самолета из Йемена вылетят 167 человек, а на борту второго — 170. 

На прошлой неделе международная коалиция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана начала в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Алла" (хуситов), контролирующих большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Цель операции — заставить хуситов и примкнувших к ним сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха вернуть власть президенту Абд Раббу Хади и правительству, которых они отстранили от управления страной. Хади в настоящее время находится за пределами Йемена.

61
Теги:
Россия, Весь мир, Европа, эвакуация, лайнеры

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

8
Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

8
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии
(1:55 / 15.32Mb / просмотров видео: 243)

Горны, руда и древняя методика: в этнопарке "Апсны" готовятся к фестивалю кузнецов

50
(обновлено 14:13 21.09.2021)
В фестивале кузнецов-оружейников, который пройдет на территории этнопарка "Апсны" в селе Мгудзырхуа Гудаутского района с 24 по 26 сентября, примут участие около 20 мастеров из Абхазии и России.

На фестиваль кузнецов-оружейников приглашены мастера из Абхазии, Адыгеи, Якутии, Республики Беларусь и из Белгорода. Всего их будет около 20 человек.

Событие пройдет в кузне и прилегающей к ней территории этнографического парка "Апсны" с 24 по 26 сентября. Подготовка к нему идет полным ходом.

Для участников фестиваля уже установлены горны, которые можно разжигать с помощью газа или же угля. Особое место заняли два горна на мехах. Это традиционные абхазские горны, которыми не пользуются уже много десятилетий. Изготовил их абхазский художник Батал Джапуа по архивным рисункам и текстовым описаниям.

Конкурсов или же определения победителей на фестивале не будет. По словам организаторов, главная задача заключается в том, чтобы мастера могли продемонстрировать свои навыки, поделиться опытом друг с другом и попытаться возродить древние способы изготовления холодного оружия.

Уже примерно известно, кто и чем будет занят. Кузнецы будут делать длинномерные клинки, плавить булат, изготавливать мозаичную дамасскую сталь, абхазские ножи, клинки. Все созданное в дни фестиваля останется в музее этнопарка.

Подробнее об этом читайте здесь:

50