(9:15 / 57.61Mb / просмотров видео: 74)

6 тысяч километров над Луной эксклюзивные кадры минских астрономов

71
(обновлено 14:51 10.04.2015)
В преддверии Дня космонавтики читатели Sputnik получили уникальную возможность увидеть реконструкцию полета первого космического аппарата, достигшего спутника Земли в 1959 году – "Луны-1".

Константин Морозов, специально для Sputnik

Кто из нас не любит смотреть на Луну? Я не просто люблю на неё смотреть. Мне кажется, что от нее, в отличие от Солнца, невозможно оторвать взгляд. Итак, рассматриваем ее сначала просто – глазами. Потом в бинокль. Потом в телескоп. Изрытая кратерами поверхность приближается каждый раз рывками, и с каждым рывком желание разглядеть ее поближе – только растет.

Сергей Павлович Королев тоже, с детства, хотел знать: что же там? Поэтому первый исследовательский аппарат отправился к Луне намного раньше человека. В 1959 году – через два года, как первый виток вокруг Земли описал ПС-1. Сейчас все его называют Первый Спутник. А тогда его расшифровывали, как Простейший Спутник №1.

Действительно простейший – шарик с четырьмя прутиками-антеннками. День запуска совпал с открытием очередного международного конгресса по астронавтике в Барселоне. Пока засекреченный Сергей Павлович наблюдал за стартом тогда еще на пятом полигоне министерства обороны "Тюра-Там", впоследствии названном Байконуром, сенсационный доклад сделал Леонид Иванович Седов. Его и прозвали "отцом Спутника".

Спутник успел сделать 1440 витков, его полет закончился через четыре месяца – в январе 1958 года. А на Земле началась космическая гонка, которую на Западе назвали "Спутниковый кризис". Все захотели первыми попасть на Луну.

Чтобы попасть на Луну, Королев построил ракету "Восток-Л", которая и вывела АМС "Луну-1" на траекторию полета к ночной красавице. Это была траектория сближения, про старт с орбиты тогда, наверное, не мечтал и сам великий изобретатель. Команда инженеров, как было положено, вложила внутрь аппарата вымпел и – пульнули.

Промахнулись немножко. А как не промахнуться, если расчеты производили на электромеханических счетных машинах, практически – арифмометрах. Да и не в расчетах, как выяснилось, дело – не учли время прохождения сигнала от КП до спутника. Команда на отсечку двигателя третьей ступени ушла поздно. Но! 6000 километров – по космическим меркам – практически поцарапали поверхность.

Этот маленький шарик помог сделать большие открытия. Впервые был зарегистрирован радиационный пояс Земли, измерены прямые параметры солнечного ветра, установлено магнитное поле Луны, и даже создана искусственная комета: из станции выпустили облако паров натрия, которые рассеиваясь в вакууме светились оранжевым светом и в течение нескольких минут наблюдались с Земли, как слабая звезда 6-й величины…

Все это звучит фантастически даже в нашем XXI веке, когда полетом в космос школьников не удивить. Мы перестали обращать внимания на звезды, мы не смотрим на небо. А ведь сейчас технические возможности астронома любителя позволяют полностью реконструировать полет "Луны-1".

Команда астрофотографов "Астрономинск" расскажет вам об исследовании Луны фотографиями, сделанными с Земли. Представьте себя межпланетной автоматической станцией "Луна-1" – первым в мире аппаратом, достигшим второй космической скорости, преодолевшим притяжение Земли и ставшим искусственным спутником Солнца… Вот так выглядит Луна с расстояния 6000 километров – наслаждайтесь!

Постскриптум: Второе название "Луны-1" – "Мечта". Мечтайте, смотрите на звезды. С Днем космонавтики вас, друзья!

Подробнее читайте на сайте Astronominsk>>

 

71
Теги:
космос, астрономия, Луна, солнце, Европа, Весь мир, Белоруссия, Минск

США и Румыния провели ракетные стрельбы вблизи Крыма

52
(обновлено 13:11 27.11.2020)
Военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье.

Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки.

Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

52

Видео испытаний новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган

66
(обновлено 13:13 26.11.2020)
Минобороны России опубликовало видео испытаний новой противоракеты на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. На кадрах показаны подготовка запуска боевым расчетом и сам старт.

На полигоне Сары-Шаган успешно произведен очередной испытательный пуск российской противоракеты системы ПРО. В Министерстве обороны отметили, что она достоверно подтвердила свои характеристики, поразив условную цель с заданной точностью.

Последний раз об испытаниях нового оружия на полигоне Сары-Шаган Минобороны сообщало в конце октября. До этого пуски проходили в июне и июле 2019 года, а также в 2017-2018 годах.

66

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0