(0:25 / 2.41Mb / просмотров видео: 43)

Авиаперелет Сухум Москва совершен в память о летчике Кязыме Агрба

140
(обновлено 16:18 12.05.2015)
9 мая из Сухума в Москву вылетел вертолет в память о погибшем в Великой Отечественной войне летчике-истребителе Кязыме Агрба, который не получил награды Героя Советского Союза.

Главная цель авиаперелета памяти Кязыма Агрба привлечь внимание СМИ, общественности и руководства России к тому, чтобы справедливость восторжествовала по отношению к человеку, который сложил свою голову за Родину, отметили организаторы. 

Перелет Сухум — Москва предполагал промежуточные посадки в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Туле, где участников акции встречали представители нашей диаспоры в этих городах. 

Кязым Агрба совершил 82 боевых вылета, погиб в боях в Румынии. Он дважды представлялся к получению звания Героя Советского Союза, но так и не был его удостоен.

Авиаперелет стартовал от памятника Неизвестному солдату в полдень 9 мая и 11 мая прибыл в Москву.


140
Теги:
вертолеты, 70-летие Дня Победы, Азия, Весь мир, Абхазия
Темы:
Празднование Дня Победы в Сухуме (18)

Вкусно и полезно: съедобную вакцину против коронавируса создали российские ученые

53
(обновлено 19:48 16.05.2021)
Доклинические испытания вакцины от коронавируса в виде йогурта ученые планируют завершить в 2021 году.

Съедобная вакцина против коронавируса, в виде кисломолочного продукта, создали на базе научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило агенство ТАСС.

Ученые отметили, что у препарата нет аналогов в мире, а его производство можно наладить на любом молочном заводе. У вакцины не будет противопоказаний: ее планируют изготавливать даже на соевом белке. Кроме того, препарат можно будет делать с любыми вкусами. 

"Это кисломолочный продукт, обычный пробиотический микроорганизм, штамм пробиотика, с которым мы работаем лет 20 или даже больше, имеем отлаженные технологии, которые позволяют клонировать фрагменты генов патогенных микроорганизмов - это могут быть бактерии или вирус - и получать полезный штамм, который в простонародье называют кефиром или йогуртом, закваской", - пояснил директор ИЭМ.

Препарат относится к типу мукозальных вакцин, вводящихся в организм через рот, в виде аэрозолей или инстилляций. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.

 

53
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

15
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

15

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 17 мая

0
(обновлено 22:01 16.05.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии в понедельник формирует теплый сектор северо-западного циклона.

СУХУМ, 16 мая - Sputnik. В понедельник 17 мая в Абхазии ожидается переменная облачность, поздним вечером возможен дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +9°С до +14°С,  днем от +18°С до +23°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60–80%.

 

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021