(0:43 / 4.30Mb / просмотров видео: 17)

Ветеран ВОВ Валентина Шульгина: на Западе забыли, что мы их выручили

120
Ветеран Великой Отечественной войны Валентина Шульгина приняла участие в параде Победы в Москве 9 мая вместе с другими абхазскими ветеранами ВОВ.

Как рассказала ветеран войны, в Москве их ожидала очень теплая встреча. Все дни нахождения там ветераны были окружены вниманием и заботой, добавила она. Парад Победы произвел на них большое впечатление, особо запомнилась всем демонстрация военной техники, сообщила Шульгина.

"Это просто невообразимо. У нас был ручной пулемет "Максим", который надо было заливать водой, иначе он бы не стрелял, винтовка и штык. Сейчас такая техника, о которой мы даже и представления никогда не имели", — сказала ветеран. 

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.


120
Теги:
ветераны, День Победы, 70-летие Дня Победы, Великая Отечественная война (1941-1945), Азия, Весь мир, Абхазия

(0:49 / 6.88Mb / просмотров видео: 150)

Музыка для победителей: российский военный оркестр поздравил ветерана в Абхазии

126
(обновлено 19:04 05.05.2021)
Военнослужащие организовали персональный уличный выездной концерт для ветерана Великой Отечественной войны гвардии лейтенанта медицинской службы Валентины Шульгиной.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа и военного оркестра соединения в Абхазии поздравили 99-летнего ветерана Великой Отечественной войны Валентину Шульгину с 76-й годовщиной Победы.

Музыканты военного оркестра исполнили для ветерана музыкальные композиции и песни военных лет - "День Победы", "Катюша" и другие, а также подарили именные подарки.

"Для нас большая гордость и честь оказывать помощь и поддерживать ветеранов Победы. Подобная работа нами проводится регулярно, не только во время празднования Дня Великой Победы, поэтому ветераны встречают наших военнослужащих с радостью", – отметил временно исполняющий обязанности командира российской военной базы майор Георгий Осташевский.

Во время чаепития в беседе с военнослужащими Валентина Ефимовна поделилась своими воспоминаниями о тяжелых годах войны и послевоенном времени.

126

Ночная репетиция парада на Красной площади

32
(обновлено 14:08 05.05.2021)
Перед проверкой в Москве участники парада провели 11 совместных тренировок в подмосковном Алабино, где специальная площадка имитирует Красную площадь.

В Москве на Красной площади состоялась вторая ночная репетиция парада Победы, в ней участвовали более 12 тысяч военнослужащих, об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России.

"Пешая колонна сформирована из 37 парадных расчетов. В состав механизированной колонны включено более 190 образцов военной техники", — уточняется в сообщении.

Минобороны России отметило, что в этом году к параду на Красной площади впервые присоединится парадный расчет военной полиции из Центрального военного округа. Кроме того, зрители впервые смогут увидеть на празднике бронеавтомобиль повышенной защищенности "Тайфун-ПВО".

В ночной тренировке также приняли участие пять типов танков, включая советскую разработку Т-34, получившую известность во время Второй мировой войны. Помимо боевых машин мотострелковых подразделений, ракетных войск и артиллерии, в состав механизированной колоны включены бронеавтомобили военной полиции и войск Национальной гвардии.

Генеральная репетиция военного парада, приуроченного к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, запланирована на 7 мая.

32

Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

0
За какие права приходится бороться сегодня людям с ограниченными возможностями, стала ли комфортней и доступней среда для них, об этом в эфире радио Sputnik рассказал Темур Чанба.
Такие обстоятельства: Чанба рассказал, за что сегодня борются инвалиды в Абхазии

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными и также проводятся 5 мая.

"В 2001 году я попал в ДТП и с тех пор, я методично отношусь к своему положению и добиваюсь всего поэтапно. Закончив школу, я поступил в университет, получил образование, устроился на работу, но это все было не легко. Но, с поддержки родных близких и знакомых все удалось. Желание жить, не стоять на месте, при желании можно добиться многого", - отметил Чанба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.  

0