(0:49 / 5.53Mb / просмотров видео: 11)

"Цветная Мона Лиза" Уорхола, или Шедевр поп-арта за 56 миллионов долларов

166
(обновлено 14:40 14.05.2015)
Картина Энди Уорхола "Цветная Мона Лиза" вошла в пятерку мировых рекордов стоимости картин мастеров послевоенного и современного искусства на прошедшем 13 мая аукционе Christie's в Нью-Йорке. Шедевр поп-арта ушел с молотка за 56,165 миллиона долларов.

На вечерних торгах Christie's были установлены сразу пять мировых рекордов стоимости картин мастеров послевоенного и современного искусства, общая стоимость реализованных произведений достигла 658,5 миллиона долларов. 

Ключевыми лотами стали три работы британских художников: Фрэнсиса Бэкона, Питера Дойга и Люсьена Фрейда.

Самой дорогой из 85 представленных на аукционе работ стала картина родившегося в Российской империи в еврейской семье американского художника Марко Ротко "Номер 10". Произведение, датированное 1958 годом, ушло с молотка за 81,925 миллиона долларов. Картине не хватило 5 миллионов долларов, чтобы стать самой дорогой работой Ротко.

Также на торгах были представлены масштабные полотна Энди Уорхола "Цветная Мона Лиза", проданная за 56, 165 миллиона долларов, и диптих с изображением Мэрилин Монро. 

Специальные торги "Вперед в прошлое" Christie's подготовил в первую очередь для клиентов, интересующихся разными периодами искусства 20 века. Аукцион открылся 11 мая.


166
Теги:
аукционы, картины, Энди Уорхол (Андрей Вархола), Америка, Весь мир, Северная Америка, США

На Чехию обрушился мощный торнадо

39
(обновлено 14:29 25.06.2021)
Из-за торнадо и сильного ветра в разных районах Чехии без электричества остались до 60 тысяч семей.

В результате торнадо, прошедшего в четверг вечером по территории юго-восточной Чехии, значительные разрушения произошли в восьми населенных пунктах, погибли не менее трех человек, ранения получили более 200 человек.

Всю ночь на месте происшествия работали медики и пожарные не только Чехии, но и прибывшие из Австрии и Словакии.

Австрия направила на помощь соседям два медицинских вертолета и 20 санитарных машин с медиками, Словакия – пять санитарных машин.

По данным синоптиков, торнадо имел силу на уровне третьей-четвертой степени (максимальная степень - пятая), а размер града в районе торнадо был до 10 сантиметров.

39

Ботанический "салон красоты": как жительница села Бзыбь превратила двор в парк

306
(обновлено 22:05 24.06.2021)
Ландшафтный дизайн и растениеводство стали неотъемлемой частью жизни Эльмиры Таркил из села Бзыбь, которая провела для корреспондентов Sputnik небольшой мастер-класс.

Более тридцати лет назад Эльмира Таркил из села Бзыбь Гагрского района увлеклась ландшафтным дизайном и выращиванием разного вида деревьев и цветов.

Мать двух дочерей и сына, бабушка семерых внуков Эльмира Таркил из села Бзыбь держит свой двор не просто в чистоте и порядке, но и находит время для воплощений своих творческих фантазий в ландшафтном дизайне.

Дома у нее можно встретить около 50 видов деревьев и цветов, некоторым из которых от 30 до 50 лет. Самое близкое ее сердцу дерево – это кавказский самшит, который она нашла вблизи Голубого озера. Самшит тот свалился на землю после камнепада и мог погибнуть, но Эльмира его спасла. Привезла домой и посадила во дворе.

О том, как женщина превратила свой двор в настоящий парк, смотрите в нашем видео.

Смотрите также:

306

Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после учебы в России: меня не ждали

0
(обновлено 17:15 25.06.2021)
Молодой педиатр Астанда Кварчия в эфире радио Sputnik Абхазия рассказала, как ей удалось обучиться российском вузе за счет бюджета республики и не удалось вернуть долг родине даже при большом желании.
Педиатр Кварчия о трудоустройстве в Абхазии после российского вуза: меня не ждали

В Минздраве республики неоднократно заявляли о нехватке медиков, дефицит кадров особенно остро ощущается с началом пандемии, был даже период, когда специалисты из России приезжали на помощь абхазским коллегам. Ежегодно для абхазских абитуриентов российские медицинские вузы предоставляют места. Куда в дальнейшем трудоустраиваются эти выпускники, ждут ли их возвращения на родине и с какими проблемами при трудоустройстве они сталкиваются, в эфире радио Sputnik рассказала врач Астанда Кварчия, которая не так давно вернулась в Абхазию после учебы в России. 

Астанда Кварчия приехала в Абхазию в сентябре прошлого года. Ее большой мечтой было учиться в медицинском вузе и большую помощь в этом оказало государство, за что Астанда Кварчия весьма благодарна. Прежде чем вернуться молодой врач прошла хорошую практику, которой она готова поделиться в Абхазии.

"В завершении моей аспирантуры мы столкнулись с коронавирусом. Мы работали в красной зоне. Я слышала, что и здесь потихоньку назревает ковид, и здесь нужны врачи. Я предупредила свое руководство, что если будет призыв, я должна помогать своей стране, которая когда-то помогла мне. Я и мои коллеги из Абхазии, которые также учатся и работают в России, писали на сайт Минздрава, что готовы приехать помочь, но ответа не было. Но это было бы обидно, потому что мы уже не студенты, у нас на руках были дипломы, мы уже врачи", - рассказала врач.

Несмотря на это Астанда вернулась на родину, обратилась в Минздрав за трудоустройством.

"Но меня там не ждали, хотя я записывалась изначально. Ждала и у секретаря не раз спрашивала, можно ли мне встретиться с министром. Я ожидала полдня, пока не нашлись знакомые, которые меня провели. Мне сказали, что, в принципе, штат врачей заполнен. Но можно посидеть на приеме в амбулаторном учреждении. Для меня это было удивительно, потому что я слышала совсем другое. Подумала, что можно посидеть и на приемах, потому что амбулаторное звено – это самое главное. Я была рада хотя бы этому. В детской поликлинике нашлось только 0,25 ставки педиатра, а я врач-педиатр. И только через знакомство мне удалось устроиться в инфекционную больницу. Знакомые коллеги звонили знакомым докторам и пытались мне что-то подобрать. Нельзя сказать, что меня не звали и все отказывали. Но это были не те условия, на которые я рассчитывала. Я отучилась 12 лет, работала на скорой помощи, работала в поликлинике, работала в частной мобильной клинике", - рассказала врач.

Кварчия отметила, что, поступив по гослимиту в медицинский вуз, она чувствовала ответственность перед родиной и надеялась, что по возвращении в Абхазию ей сразу предложат работу по профилю. Однако сегодня девушка работает в частной клинике, и попасть на прием к ней ребенок может только платно.

 

 

0