(0:11 / 1.01Mb / просмотров видео: 20)

Церемония прощания с экс-премьером РФ Евгением Примаковым

40
Известные политики, ученые и общественные деятели пришли проститься с экс-премьером РФ и бывшим главой МИД Евгением Примаковым, который скончался в пятницу на 86-м году жизни. Церемония прощания состоялась в колонном зале Дома союзов.

Проститься с политиком пришли друзья, коллеги, родные, российские и зарубежные общественные деятели и ученые, среди которых сменивший Примакова в 1999 году на посту премьер-министра Сергей Степашин, экс-президент СССР Михаил Горбачев, посол США в РФ Джон Тэффт, известный кардиохирург Лео Бокерия, а также представители разных родов войск РФ и другие.

Отдельной делегацией прибыла фракция КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым и первым вице-спикером от Компартии Иваном Мельниковым.

Церемония прощания с бывшим премьером и министром иностранных дел проходит в понедельник в колонном зале Дома союзов в Москве. В этот же день политик будет похоронен на Новодевичьем кладбище, отпевание в Новодевичьем монастыре Москвы совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву.


40
Теги:
похороны, прощание, Евгений Примаков, Европа, Весь мир, Россия

Работа ВКС России по тушению пожаров в Якутии

8
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Экипажи армейской авиации ВВС и ПВО Восточного военного округа продолжают работу по оказанию помощи в тушении пожаров в Якутии.

За сутки экипажи вертолетов Ми-8МТВ и Ми-8АМТШ ВВО совершили более 12 вылетов и выполнили сброс свыше 60 тонн воды на очаги лесных пожаров.

Всего с начала оказания помощи в тушении пожаров в Якутии было совершено около 170 вылетов и сброшено более 830 тонн воды.

8
(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 415)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

53
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

53