(1:31 / 9.78Mb / просмотров видео: 429)

Испытание первой советской атомной бомбы конец ядерной монополии США

168
(обновлено 10:04 29.08.2015)
Испытание первой советской атомной бомбы состоялось 65 лет назад, 29 августа 1949 года. Смотрите на архивных кадрах, как создавалось оружие, позволившее стать СССР ядерной сверхдержавой.

17 июля 1945 года в Потсдаме под Берлином состоялась третья и последняя встреча глав государств антигитлеровской коалиции.

Во время одного из заседаний президент Гарри Трумэн получил долгожданную шифровку: "Ребенок родился". Это означало: испытание американской атомной бомбы увенчалось успехом, и Трумэн смог, наконец, сообщить Сталину, что у США "теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы".

Сталин все понял: он давно был в курсе работ, которые велись в США по созданию ядерного оружия.

Через несколько дней 6 августа американская атомная бомба взорвалась над японским городом Хиросима. 9 августа – над Нагасаки. Погибли более двухсот тысяч мирных жителей, а большая часть оставшихся в живых скончались от мучительной лучевой болезни.

Советское руководство осознавало необходимость скорейшего создания собственного ядерного оружия — положить конец американской атомной монополии.

В условиях строжайшей секретности, под присмотром всесильного Лаврентия Берии, коллектив ученых  во главе с академиком Курчатовым сумел выполнить поставленную задачу.

29 августа 1949 года на специально выстроенном полигоне под Семипалатинском было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.

Нобелевский лауреат, физик Отто Хан,  сказал: "Это – хорошая весть. Если Россия будет тоже иметь атомную бомбу, тогда не будет войны".

Что, правда, то, правда. Кто же рискнет превратить нашу планету в безжизненное пространство?!

168
Теги:
СССР
По теме
Хиросима – первая жертва ядерного оружия. Кадры 1945 года

Защитники неба: к Дню войск противовоздушной обороны России

20
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, ветераны и специалисты войск противовоздушной обороны России.
20

"Главное событие XX века": Михаил Турецкий о первом полете человека в космос

24
(обновлено 13:08 11.04.2021)
Основатель и продюсер арт-группы "Хор Турецкого" рассказал, что в СССР каждый год вся страна готовилась ко Дню космонавтики.

В этот праздник люди чувствовали подъем энтузиазма и гордость за родину.

Михаил Турецкий поздравил всех с 60-й годовщиной полета Юрия Гагарина и напомнил, что в освоении космоса СССР был первым.

24

Выборы в местные органы: как проходило волеизъявление в Абхазии

0
(обновлено 22:16 11.04.2021)
Выборы в органы местного самоуправления прошли в Абхазии в воскресенье 11 апреля. Граждане республики могли проголосовать в 161 избирательном округе, на 198 избирательных участках.

Это уже седьмые выборы местного самоуправления в современной истории Абхазии. Первые выборы депутатов Собраний состоялись 14 марта 1998 года. В дальнейшем выборы проходили каждые три года в 2001, 2004, 2007, затем срок действия полномочий депутатов был продлен на четыре года, в соответствии с этим выборы проходили в 2011 и 2016 годах.

Выборы 2016 года были проведены без участия Галского района, из-за того, что в 2014 году подавляющее большинство населения района лишилось абхазского гражданства. В настоящее время правом голоса в районе обладают менее 900 человек, но тем не менее было решено, что выборам местного самоуправления быть. При этом стоит отметить, что с учетом малого количества избирателей, руководство и бывший состав Собрания района сократили количество депутатов до 11 человек, как это позволяет Конституция. Было создано шесть округов в селах и пять в городе.

Всего в Абхазии более 125 тысяч избирателей, 161 избирательный округ и 198 избирательных участков. Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек. В августе 2020 года местные депутаты решили, что сравнительное количество избирателей в округах сильно разнится, и в связи с этим они сократили число округов с 26 до 19. Также это было вызвано тем, что депутатов в Собрании должно быть нечетное количество.

0
  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В Абхазии состоялось голосование в местные органы власти.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Всего в республике более 125 тысяч избирателей, обладающих правом голоса.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Некоторые приходили исполнить свой гражданский долг вместе с детьми.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    А эта собака зашла на избирательный участок, видимо, чтобы погреться.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Столичные избирательные участки оборудовали видеокамерами.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Временно исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Делба сделал свой выбор. Также на выборах сегодня проголосовали президент Абхазии и спикер Парламента.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Люди могли голосовать на 198 избирательных участках, открытых по всей республике.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Больше всего голосующих в столице республики – около 40 тысяч человек, но именно в Сухуме выборы по явке не состоялись в четырех округах.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Члены избирательной комиссии соблюдалит меры предосторожности, чтобы избежать заражения коронавирусом.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Если в округе не победил ни один кандидат или же выборы будут признаны несостоявшимися, назначаются повторные выборы.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Повторные выборы проводятся не позднее чем через два месяца.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    В 20:00 все избирательные участки в стране закрылись – начался процесс подсчета голосов. Предварительные итоги голосования объявят в понедельник 12 апреля.