Виталий Габния поделился своими наблюдениями о Приднестровье

261
(обновлено 17:06 16.09.2015)
Вице-президент Виталий Габния прокомментировал поездку абхазской делегации в Приднестровье.

"В Приднестровье можно добраться либо через Украину, в частности, Одессу, либо через Молдавию, Кишинев. В силу того, что в Украине события изменились, было принято решение лететь через Молдавию. Мы приехали через Москву без всяких эксцессов, были радушно приняты, нас ждали", — сказал Габния. 

Виталий Габния выступил с докладами на торжественных мероприятиях, включая военный парад. 

"Парад удивил. Он был настолько мощным, что около часа шла только военная техника, не считая "коробок", — отметил он. 

Политическое и социально-экономическое положение в Приднестровье, как рассказал вице-президент, оставили у него положительные впечатления. 

"Страна меня порадовала и даже удивила. Я понимал, что у них конфликт не этнический, как у нас. Не мог понять, в чем суть этого конфликта, когда на 33% Приднестровье представляют украинцы и на столько же молдаване и русские. В итоге я понял, что молдаване как этнос могут сохраниться только в рамках Приднестровской республики. Потому что сама Молдова идет не просто на сближение с Румынией, но уже и вся письменность переведена на румынский язык и идет позиционирование как часть Румынии. Это первый момент. Второе – раскол произошел, поскольку в тяжелые 1990-е годы каждый выбрал свой векторный путь. Когда Молдавия ушла, выбрав западный вектор с командирами в Брюсселе и Вашингтоне, приднестровцы сказали, что хотят находиться в общем цивилизационном пространстве с Советским Союзом и Россией как правопреемником", — сказал Габния.

Абхазская делегация находилась по приглашению в Приднестровье на торжествах по случаю празднования победы и 25-летия образования ПМР.

261
Теги:
делегации, визиты, Виталий Габния, Европа, Азия, Весь мир, Молдавия, Приднестровская Молдавская Республика, Абхазия
По теме
Габния: молдаване как этнос могут сохраниться только в рамках ПМР
Делегация из Абхазии встретилась с президентом ПМР Евгением Шевчуком
МИД ПМР возмущен мерами Молдовы в отношении делегаций Абхазии и РЮО

Песни предков: как прошел XI фольклорный фестиваль "Раида"

51
В рамках фестиваля "Раида" на сцене Абхазской государственной филармонии выступили 11 творческих коллективов со всей республики и один ансамбль из Сочи.

XI Республиканский фестиваль фольклорных вокальных ансамблей Абхазии "Раида" состоялся 21 апреля в Абхазской государственной филармонии.

Среди участников был адыгский вокально-инструментальный ансамбль "Насып" из поселка Лазаревское. Фестиваль был учрежден 11 лет назад в целях приобщения молодежи к фольклорному наследию абхазского народа. Задача фестиваля "Раида" – возродить старые традиции, привить любовь молодежи к народным песням.

На фестивале выступили ансамбли из Гагры, Пицунды, Очамчыры, Ткуарчала и Гудаутского района.

Фестиваль "Раида" проходит каждый год, впервые он состоялся в 2010 году, в нем принимали участие всего три коллектива – очамчырский "Ерцаху", гудаутский ансамбль "Рица" и гагрский "Киараз". После каждого концерта участникам выдаются дипломы и памятные призы за вклад в сохранение фольклорного наследия Республики Абхазия.

 

51

Задержание шпиона: россиянина обвинили в госизмене в пользу Украины

37
Сотрудники ФСБ России задержали в Севастополе россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины.

По данным ведомства, мужчина собирал и передавал в украинское Министерство обороны сведения о деятельности Черноморского флота, представляющие государственную тайну. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена").

37

"Сохраняем бдительность": НАТО прокомментировала завершение учений в России

0
(обновлено 19:44 22.04.2021)
Министр обороны России Сергей Шойгу в четверг приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге РФ.

СУХУМ, 22 апр - Sputnik. НАТО считает "любые шаги по деэскалации со стороны России" важными, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление представителя альянса, который прокомментировал объявление о завершении учений России на юге страны.

"Любые шаги по деэскалации со стороны России можно считать важными и давно назревшими… НАТО сохраняет бдительность, и мы продолжим внимательно следить за неоправданным наращиванием военной мощи России на территории и у границ Украины", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что альянс поддерживает Украину и призывает Россию к соблюдению международных обязательств, а также к выводу всех сил с украинской территории.

В активной фазе межвидового учения в Крыму принимали участие более 10 тысяч военнослужащих, задействовано 1,2 тысячи единиц вооружения и военной техники из состава общевойскового объединения ЮВО, Черноморского флота, Каспийской флотилии и соединений ВДВ.

Читайте также:

0