(1:18 / 8.18Mb / просмотров видео: 312)

Сюиту по мотивам абхазских народных песен сыграла Надежда Савенко

706
(обновлено 19:16 12.10.2015)
Лауреат международных конкурсов, композитор из Адыгеи Надежда Савенко исполнила написанную ею на домре сюиту на абхазские мотивы "Сердце Абхазии".

Впервые побывав в Абхазии, Надежду Савенко заинтересовала национальная культура, народные мелодии и напевы.

У нее возникла желание собрать воедино, находящийся по соседству, бесценный материал. Приезжая в Абхазию, изучая фольклор и записывая народные песни, она переложила их на ноты.

"В своей сюите "Сердце Абхазии" я попыталась выразить страдание, величие, любовь, гордость народа, народа с непростой и интересной историей, традициями”, – сказала музыкант.

Надежда Савенко отметила значимость искусства музыки.

"Человек может быть другого мировоззрения, религии, национальности, но если его музыка дошла до сердца и оставила след в нем, вдохновила на новые творения, то тогда композитору удалось предать его назначение, удалось приоткрыть занавес душ человеческих, и это позволит нам радоваться вместе и чувствовать себя единым целым", – отметила Савенко.

Надежда Савенко планирует продолжить работу по изучению и сохранению культуры Абхазии. 

706
Теги:
музыка, национальные инструменты, Азия, Весь мир, Абхазия

Помощь подоспела: как в Абхазии развернули российский мобильный госпиталь

269
(обновлено 19:07 19.10.2020)
Мобильный госпиталь оснащен всем необходимым: аппаратами ИВЛ, УЗИ, рентгенографическим аппаратом, анализаторами крови. На месте будут проводить и ПЦР-диагностику.

19 октября в Абхазию прибыли военнослужащие мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России.

Госпиталь для лечения больных COVID-19 развернули на территории гостиницы "Айтар" в Сухуме.

В составе мобильного медицинского подразделения 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники. Госпиталь рассчитан на 100 койко-мест, но при необходимости в нем могут принять до 150 человек.

Читайте также:

 

269
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Марш в Абхазию: как мобгоспиталь для пациентов с COVID-19 выдвинулся из России

521
(обновлено 17:59 17.10.2020)
Военнослужащие одного из соединений ЮВО приступили к маршу на штатной технике, им предстоит пройти около 800 километров из Буденновска в Сухум.

Российский военные мобильный госпиталь направили в Абхазию для борьбы с COVID-19  в субботу 17 октября.

Более 100 медиков будут помогать республике в борьбе с коронавирусом. Мобильный госпиталь планируют развернуть на территории гостиницы "Айтар" в Сухуме. Он будет оснащен аппаратами ИВЛ, УЗИ, монитором интенсивного наблюдения пациентов и анализаторами крови.

Прибытие российских военных ожидается уже завтра, 18 октября.

Министр обороны Абхазии Владимир Ануа 12 октября обратился к своему российскому коллеге Сергею Шойгу с просьбой развернуть в республике полевой госпиталь из-за возросшего числа новых случаев коронавируса среди жителей страны.

Подробнее об этом читайте здесь:

Россия направила в Абхазию мобильный госпиталь для пациентов с COVID-19>>

521
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Щазина Хурхумал

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

0
(обновлено 11:10 20.10.2020)
О вреде бесконтрольного приема лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции в эфире радио Sputnik рассказала врач-пульмонолог Щазина Хурухмал.

Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией и при малейших симптомах, схожих с симптомами COVID- 19, некоторые люди активно скупают препараты и занимаются самолечением, ссылаясь на назначения, которые медики давали другим людям, либо используя информацию из интернета. Принимают, в том числе, и антибиотики. В чем опасность такого самолечения, в эфире радио Sputnik объяснила врач - пульмонолог Щазина Хурхумал.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

"Пациенты любят заниматься самолечением, часто употребляют антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие препараты без назначения доктора, которые могут нанести вред болеющему организму новой короновирусной инфекцией. Пациент при первых признаках заболевания должен обратиться к доктору и выполнять все предписания строго по рекомендации врача",- сказала Хурхумал.

По словам врача, бесконтрольный прием антибиотиков несет за собой снижение чувствительности к препаратам в то время, когда они будут необходимы организму в борьбе с инфекцией. А также антибиотики могут вызывать осложнения, иммунодепрессию.

"Иммуномодулирующие препараты не рекомендуются при коронавирусе, потому что наоборот в это время нужны иммуносупрессоры (препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета).  Иммуномодулирующие же  препараты могут привести к активизации тех факторов, которые способствуют течению сложной формы заболевания. Их строго не рекомендуется самостоятельно покупать в аптеке, как это часто практикуется", -заметила Хурухмал.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии