(1:04 / 6.43Mb / просмотров видео: 18)

Прозаик и поэт Владимир Делба рассказал о том, как пришел в литературу

113
(обновлено 19:21 12.10.2015)
Восьмого октября в в Абхазском государственном музее была презентована новая книга Владимира Делба "Апсны – обитель души моей".

Книга Владимира Делба "Апсны – обитель души моей" продолжает серию произведений автора о жителях и атмосфере довоенного Сухума.

По словам автора книги, главное содержание произведения содержится в предложениях, которые он вынес на обложку нового издания.

"Для автора, как и для героя, с кем бы ни сводила и куда бы ни забрасывала судьба, важным оставалось звучание той самой ностальгической струны, часто не дающей спать ночами, которая, стоит только прислушаться на секунду к ней, возвращает мысленно в тот прекрасный мир седых гор, солнца, моря, любви и дружбы, имя которому Абхазия", — озвучил Владимир Делба эти строки. 

Обложку книгу украшает работа абхазского художника Саида Возба. Владимир Делба рассказал, что увидев эту работу, у него возникло чувство, будто художник прочитал рукопись и в точности изобразил один из эпизодов.  Владимир Делба — абхазский прозаик, поэт, эссеист, пишущий на русском языке. Интересно отметить, что сам автор не считает себя писателем, считая, что это звание "нужно заслужить". Владимир Делба — член Ассоциации писателей Абхазии, Союза литераторов России, Союза писателей XXI века. Дипломант 26-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки 2013 года, государственный стипендиат 2014 года в номинации "Выдающийся деятель культуры и искусства России". Он также художник-иллюстратор, член Союза художников России и международной федерации художников ЮНЕСКО. 

В 2012 году была издана его первая книга о Сухуме "Сухумский стереоскоп", а спустя два года город детства писателя был описан в произведении "Амра – галеон юности моей". 
113
Теги:
книги, Владимир Делба, Азия, Весь мир, Сухумский район, Сухум, Абхазия

Карабах в "острой фазе" конфликта: кто поможет Азербайджану и Армении договориться

62
(обновлено 10:16 01.10.2020)
Азербайджан готов прекратить огонь в Нагорном Карабахе, но при одном условии: если Армения выведет из непризнанной республики свои войска.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев настроен решительно: он по-прежнему настаивает на территориальной целостности своей страны. Но и Армения не сдает позиций: премьер-министр Никол Пашинян допустил признание независимости Нагорного Карабаха.

Смогут ли стороны конфликта договориться? И кто может помочь им выйти из "острой фазы".

Военные действия в Нагорном Карабахе начались в конце прошлой недели. Ереван и Баку возлагают друг на друга вину за обострение ситуации в регионе. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

По данным обеих сторон, жертвы есть как среди военнослужащих, так и мирного населения, однако точных данных о потерях пока нет, так как и Армения, и Азербайджан постоянно опровергают информацию друг друга. 

Читайте также:

62

Легендарный Ил-14: На севере Якутии найден самолет Никиты Хрущева

43
(обновлено 18:45 30.09.2020)
На кладбище самолетов рядом с поселком Черский на северо-востоке Якутии найдены фрагменты легендарного Ил-14П, который, предположительно, использовался первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

По словам историка авиации Ивана Негенбли, он видел этот самолет с бортовым номером 61755, после того как его списали из правительственного авиаотряда и прислали для работы в Якутии.

На тот момент на авиалайнере был оборудован салон люкс и установлено самое современное американское навигационное оборудование. Также в интернете есть фотографии, на которых советский лидер запечатлен на фоне Ил-14 с таким же бортовым номером, что подтверждает теорию о том, что Хрущев летал именно на этом самолете.

Авиалайнер эксплуатировался 30 лет, из которых 8 лет он использовался правительством и военными, а остальные 22 года работал в Якутии. В 1987 году Ил-14 был списан и оставлен на хранении на "кладбище самолетов" в поселке Черский.

43

Россия, США и Франция готовят совместное заявление по Нагорному Карабаху

0
Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился 27 сентября.

СУХУМ, 1 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил на совещании с постоянными членами Совета Безопасности о подготовке совместного заявления глав России, США и Франции по ситуации в Карабахе. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, на совещании снова была выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися боями в Нагорном Карабахе.

"Особое внимание на совещании было уделено ситуации на линии соприкосновения в Карабахе", - сказал Песков. 

Военные действия в Нагорном Карабахе начались в конце прошлой недели. Ереван и Баку возлагают друг на друга вину за обострение ситуации в регионе. В Армении ввели военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане объявили комендантский час и частичную мобилизацию.

По данным обеих сторон, жертвы есть как среди военнослужащих, так и мирного населения, однако точных данных о потерях пока нет, так как и Армения, и Азербайджан постоянно опровергают информацию друг друга. 

Читайте также:

0