(1:09 / 7.04Mb / просмотров видео: 93)

Абхазские музыканты выступили с праздничной программой на гала-концерте в Пицундском храме

149
(обновлено 18:25 02.11.2015)
1 ноября 1975 года в Пицундском храме состоялось открытие органа, построенного знаменитой немецкой фирмой "А. Schuke".

Сорок лет назад концерт открывали художественный эксперт-консультант "А. Schuke", профессор Лейпцигской консерватории Вольфганг Шетелих и органист Лейпцигского храма святого Томаса Ханес Кестнер.

На гала-концерте 1 ноября 2015 года выступили абхазские органисты Марина Шамба и Лука Гаделия, оперные певицы Манана Шамба и Кристина Эшба, музыканты Алла Отырба, Михаил Алхазов, Нинель Бжания, Гулиза Авидзба.  

В адрес храма и органа, и особенно Марины Шамба, спасшей его после войны, пришло много поздравлений из-за рубежа. 

Поздравление по случаю 40-летнего юбилея Пицундского органа прислала в Абхазию из Нью-Йорка оперная дива, Народная артистка Республики Абхазия и Российской Федерации Хибла Герзмава

"Наш орган – это национальное достояние, которое мы должны беречь и передать будущим поколениям артистов и слушателей", — написала в поздравлении оперная дива. 

Подробнее в статье: Когда над городом орган звучит

149
Теги:
пицундский орган, музыкальные инструменты, юбилей, 40-летие Пицундского органа, марина шамба, Манана Шамба, Хибла Герзмава, Пицунда, Абхазия
Темы:
40-летие Пицундского органа (18)

(0:45 / 5.51Mb / просмотров видео: 65)

Снесло полздания: мощный взрыв в центре Мадрида

54
(обновлено 18:56 20.01.2021)
Мощный взрыв прогремел в здании в центре Мадрида в среду 20 января. По предварительной версии, причиной взрыва стала утечка газа.

Взрыв произошел на улице Толедо в Мадриде рядом с домом престарелых и разрушил три верхних этажа здания. По меньшей мере шесть человек пострадали при взрыве.

Посольство России в Испании следит за ситуацией вокруг взрыва, информации о пострадавших россиянах нет.

54

Стратегический тоннель: ИнгурГЭС встала на ремонт

134
(обновлено 17:39 20.01.2021)
ИнгурГЭС закрыли на ремонт в среду 20 января. Специалисты восстанавливают деривационный тоннель, который из-за ветхости дает утечки.

Деривационный тоннель на ИнгурГЭС протяженностью 15 с половиной километров находится в критическом состоянии. В последний раз он ремонтировался в 2006 году. На данный момент потери электроэнергии из-за утечек воды в тоннеле достигают до 250 миллионов киловатт-часов в год. 

До конца апреля строители планируют отремонтировать два с половиной километра кризисного участка. После реабилитации тоннеля ожидается, что годовая выработка станции повысится до 100 миллионов киловатт-часов. 

Реставрационными работами на ИнгурГЭС занимается грузинская строительная компания. Проект разработали немецкие специалисты. Полная стоимость работ – 45 миллионов евро. Семь миллионов евро из них – грант Еврокомиссии, кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии для Абхазии. На время ремонта деривационного тоннеля работа станции полностью будет приостановлена. На это время Абхазия будет получать переток электроэнергии из России. 

ИнгурГЭС ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

134
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС

Два пациента с COVID-19 скончались в Гудаутском госпитале

718
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 91 человека из 524 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.

718
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии