(1:43 / 10.51Mb / просмотров видео: 170)

Нанули Хагба поделилась своими военными воспоминаниями

158
(обновлено 18:40 18.11.2015)
Участница Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Нанули Хагба поделилась своими военными воспоминаниями.

Если для мужчины защита Родины — это долг и священная обязанность, то женщины шли на войну добровольно.

Нанули Хагба родилась в 1956 году в селе Ачандара Гудаутского района, в простой абхазской семье. Окончив сельскую школу, она поступила в Сухумский педагогический институт на биолого-географический факультет, окончила его в 1978 году.

Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов Нанули Хагба оказывала помощь раненым.

Делясь своими военными воспоминаниями Хагба рассказывала о мартовском, о июльском наступлениях.

"Мы ждали, когда из окружения выйдут наши ребята, фактически четверо суток без сна, мы уже в роботов превратились, никаких чувств, ни страха, ни боли. Мы бегали, там перевяжем, там обезболим. Когда уже все оттуда вышли, нас увели в тыл",– сказала она.

Батальон, в котором была она, перешел Гумисту, поднялся на гору Цугуровка, но там было уже все заминировано.

"Когда ребята стали подрываться на минах, с первым раненым меня отправили обратно, чтобы я его сопровождала. Спуститься с горы,  перейти через Гумисту, помогая раненому без ноги, было тяжело, и не только мне. Потом его отправили в больницу. Утром ребята отказались идти вперед, и на третий или четвертый день мы направились из Эшеры в Каманы. Там оказывали помощь. Было много раненых и  убитых. Самое страшное, что среди них были мои ученики. Когда видишь убитого молодого человека, которого ты семь лет учил, с ним умираешь и ты", – рассказывала Хагба.

Потом  были еще и гора Ахбюк, и сентябрьское, последнее наступление. Нанули Хагба во всех этих наступлениях была на передовой.

158
Теги:
портреты, воины, художники, нанули хагба, Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

Отработать оборону: военные Белоруссии и Китая готовятся к учениям "Кавказ-2020"

18
(обновлено 12:15 18.09.2020)
В Астраханскую область съехались военные из Белоруссии и Китая – первые участники международных учений "Кавказ-2020".

Сами маневры стартуют 21 сентября, но проверить технику и вооружение нужно уже сейчас. К тому же протестируют и самих военных: на коронавирус.

На различных этапах учений будут задействованы 80 тысяч человек, а также 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня.

Поучаствовать в мероприятиях Россия пригласила также военных из Армении, Мьянмы, Пакистана и Ирана. Таджикистан позвали в качестве наблюдателя.

В списках приглашенных еще были Азербайджан и Индия, но эти страны ответили, что в этом году они пас. Кадры из полевого лагеря на полигоне Капустин Яр – в нашем видео.

18

Акт Навального: Европарламент требует ужесточить санкции против России

37
(обновлено 10:59 18.09.2020)
Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за якобы отравления Алексея Навального. Среди требований – остановка строительства газопровода "Северный поток – 2", а также введение новых санкций и ужесточение действующих.

Также парламентарии призывают пересмотреть отношения ЕС с Россией и продолжить изоляцию Москвы на международных форумах, в том числе в рамках G7.

В Москве резолюцию назвали прямым и грубым вмешательством во внутренние дела России. Помимо антироссийской резолюции, Европарламент принял еще один документ по ситуации в Беларуси.

В нем Европарламент заявил, что отвергает итоги выборов 9 августа и не признает Александра Лукашенко легитимным президентом. Кроме того, депутаты требуют ввести широкий спектр санкций и заморозить любые переводы средств Минску, включая выдачу кредитов ЕИБ и ЕБРР.

37

Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

0
(обновлено 13:51 18.09.2020)
О том, как завершился первый круг чемпионата Абхазии по футболу, как изменились команды и на каком уровне сегодня абхазский футбол, в эфире радио Sputnik рассказал директор абхазской футбольной лиги Виталий Федоренко.
Дополнительное время: Федоренко о первом круге чемпионата Абхазии

На участие в играх в 27-м чемпионате Абхазии заявилось семь команд – столичные "Динамо" и "Нарт", гудаутская "Рица", "Ерцаху" из Очамчыры, галский "Самурзакан", "Гагра" и "Афон".
По результатам первого круга первую строчку в турнирной таблице занимает сухумский "Нарт", у них на счету 18 набранных очков, на втором – "Рица" из Гудауты с 15 очками, третье место между собой делят столичное "Динамо" и "Гагра", у них по девять очков.
Очамчырский "Ерцаху" набрал шесть очков, а "Афон" и "Самурзакан" из Гала замыкают турнирную таблицу, у них по три набранных очка.

Было принято решение провести быстрый чемпионат в связи с пандемией, сказал Федоренко в беседе на радио. Говоря об изменениях в чемпионате, он добавил, что команды очень сильно омолодились.    

"Очень сильно омолодился состав всех команд, радует, что играют молодые футболисты, половина команд имеют длинную лавку запасных, это сделано для того, чтобы молодые футболисты выходили на поле и получали практику. У нас чемпионат ускоренный, футболисты по мере развития чемпионата нашего начали набирать форму, то есть если игры были вялотекущими, то к концу первого круга футбол стал более динамичным, более интересным и очень много забитых голов. Однако и пропущенных много, что говорит о том, что если команда много пропускает, то она не готова к обороне, то есть физически не готова", - сказал Федоренко.

0