(3:22 / 20.66Mb / просмотров видео: 206)

Майя Плисецкая: важно танцевать не под музыку, а музыку. Кадры из архива

174
(обновлено 16:54 20.11.2015)
Майя Плисецкая родилась 90 лет назад, 20 ноября 1925 года. Смотрите на архивных кадрах интервью знаменитой балерины и фрагменты балета П. Чайковского "Лебединое озеро", где она исполняла заглавную партию.

Фрагмент балета Петра Чайковского "Лебединое озеро". В заглавной партии — Майя Плисецкая

Это туфельки Плисецкой, когда ей было 2,5 года. Девочка уже тогда предпочитала ходить на пуантах. Этому не следует удивляться. Она родилась в артистической семье, где театр был фамильной гордостью и всеобщим призванием. Только отец ее Михаил Плисецкий составлял исключение. Он был советским консулом на Шпицбергене. Помнят и блистательного Асафа Миссерера – признанного короля воздуха нашего балета. Пройдут годы, и его маленькая племянница тоже станет покорительницей высоты. Перед нами редкие документальные кадры тех лет. В правом углу 14-летняя Майя. В ней уже угадывается некоторая певучесть линий будущей Плисецкой.

В балете одна дисциплина и для ученицы и для прославленной балерины.

"Вот умирающий лебедь. В то время, когда ноги идут почти все время в мелком переборе, руки – это сам лебедь. Это его борьба со смертью, это его лебединая песня. Ноги аккомпанемент, а руки – мелодия. Важно танцевать не просто под музыку, а музыку", — Майя Плисецкая.


174
Теги:
музыка, балет, Майя Плисецкая

Россия и Узбекистан провели совместные военные учения на полигоне Термез

18
Минобороны России опубликовало видео с полигона Термез, где проходят совместные военные учения России и Узбекистана.

Подразделения спецназа в рамках выполнения учебно-боевых задач десантировались с вертолетов Ми-171 и Н-215, обнаружили и уничтожили лагерь условных бандформирований.

Также они совершили 15-километровый марш, преодолев противопехотные заграждения, ров с водой, разрушенную стену и тоннель.

В учениях принимают участие не менее 1,5 тысяч военнослужащих обеих стран.

18

Что происходит в Афганистане: противостояние с талибами и гуманитарная катастрофа

33
(обновлено 13:46 05.08.2021)
Афганские военные приготовились к наступлению талибов с севера, они встали на защиту провинции Фарьяб.

На фоне последних событий в Афганистане тысячи человек покинули свои дома и остановились в лагере беженцев. Люди рассказали, что им нечего есть. Лекарств тоже нет.

Афганистан - на грани гуманитарной катастрофы.

Можно ли остановить террористов "Талибана"* и почему переговоры с ними обещают быть "болезненными" смотрите в видео Sputnik.

33

Более 120 новых случаев COVID-19 и три смерти зафиксированы в Абхазии за сутки

400
Общее число выявленных случаев заражения коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день достигло 22770. Выздоровели 18205 человек, зарегистрировано 323 смертей.

СУХУМ, 5 авг - Sputnik. Тестирование на коронавирусную инфекцию провели еще у 446 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 128 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

В Гудаутском ковидном госпитале произошло еще три летальных случая скончались две женщины 76 и 80 лет, а также мужчина 83 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

Сейчас в Гудаутской ЦРБ стационарное лечение проходят 176 пациентов, в тяжелом состоянии 42 человека, состояние здоровья 68 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 41 пациент, 18 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 23, в Гагрской ЦРБ – 40, в Ткуарчалской ЦРБ – 13 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

400
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии