(3:22 / 20.66Mb / просмотров видео: 206)

Майя Плисецкая: важно танцевать не под музыку, а музыку. Кадры из архива

168
(обновлено 16:54 20.11.2015)
Майя Плисецкая родилась 90 лет назад, 20 ноября 1925 года. Смотрите на архивных кадрах интервью знаменитой балерины и фрагменты балета П. Чайковского "Лебединое озеро", где она исполняла заглавную партию.

Фрагмент балета Петра Чайковского "Лебединое озеро". В заглавной партии — Майя Плисецкая

Это туфельки Плисецкой, когда ей было 2,5 года. Девочка уже тогда предпочитала ходить на пуантах. Этому не следует удивляться. Она родилась в артистической семье, где театр был фамильной гордостью и всеобщим призванием. Только отец ее Михаил Плисецкий составлял исключение. Он был советским консулом на Шпицбергене. Помнят и блистательного Асафа Миссерера – признанного короля воздуха нашего балета. Пройдут годы, и его маленькая племянница тоже станет покорительницей высоты. Перед нами редкие документальные кадры тех лет. В правом углу 14-летняя Майя. В ней уже угадывается некоторая певучесть линий будущей Плисецкой.

В балете одна дисциплина и для ученицы и для прославленной балерины.

"Вот умирающий лебедь. В то время, когда ноги идут почти все время в мелком переборе, руки – это сам лебедь. Это его борьба со смертью, это его лебединая песня. Ноги аккомпанемент, а руки – мелодия. Важно танцевать не просто под музыку, а музыку", — Майя Плисецкая.


168
Теги:
музыка, балет, Майя Плисецкая

Внеземная красота: российский космонавт снял северное сияние

34
Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков показал, как выглядит северное сияние из космоса.

Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.

"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.

Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.

Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.

Невероятно красивые кадры - в нашем видео.

 

34

История чудесного спасения: пес пять дней провел в затопленном подвале

125
Спасатели МЧС Абхазии вызволили из полузатопленного подвала пса, который пять дней не мог выбраться наружу.

Пять дней собака выла в подвале многоэтажного дома по улице Акиртава, 30 в Сухуме. Пес провалился в затопленный на полтора метра водой подвал.

Животное выло и не могло выбраться наружу.

Жители дома обратились к спасателям МЧС Абхазии за помощью. Прибывшие на место сотрудники ведомства обвязали пса веревкой и извлекли из "ловушки".

Здоровый и невредимый пес выбрался.

Смотрите также:

125
 Коктейль по случаю выхода  рейтинга 100 самых стильных по версии GQ

Сценарист "Софички" снимет эпизод сериала по известной игре для HBO

11
Кантемир Балагов - российский режиссер, ученик мастерской Александра Сокурова, автор фильмов "Теснота" и "Дылда". Он выступил сценаристом фильма по одноименной повести Фазиля Искандера.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Режиссер Кантемир Балагов снимет пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us, который покажут на платформе HBO. Эту информацию подтвердил сам Балагов в своем Instagram.

"Мечты сбываются. Я большой фанат The Last of Us и никогда не забуду, как эта игра открыла во мне что-то новое, показала то, чего я раньше в себе не видел. Я до последнего не верил, что это станет возможным", - написал Балагов на своей странице в Instagram.

Издание Hollywood Reporter написало, что изначально этот эпизод должен был снимать режиссер сериала "Чернобыль" Юхан Ренк, но он покинул проект из-за несовпадения графиков.

Кадр из фильма Дылда
предоставлено пресс-службой фильма / Liana Mukhamedzyanova

Над сценарием к сериалу работают Крейг Мэйзин, создатель сериала "Чернобыль", и креативный директор видеоигры Нил Дракманн.

Сюжет рассказывает о мире спустя 20 лет после того, как современная цивилизация была уничтожена глобальной пандемией.

Балагов, ученик мастерской режиссера Александра Сокурова, его дебютный фильм "Теснота" был представлен на Каннском кинофестивале в 2017 году и получил приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI. 

Вторая режиссерская работа "Дылда" была показана в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".

В 2017 году Балагов выступил одним из сценаристов российского художественного фильма "Софичка"Киры Коваленко по одноименной повести Фазиля Искандера. 

Картина была в российском прокате в рамках программы КАРО.Арт "Новое молодое кино".

Премьера  состоялась в самом большом московском кинотеатре "Октябрь" 6 марта 2017 года.  21 июня 2017 года прошла премьера и обсуждение "Софички" в прямом эфире Абхазского телевидения 21 июня.

11