(1:58 / 12.31Mb / просмотров видео: 85)

Константин Симонов: "Не все мне в моей жизни нравится". Архивные кадры

424
Советский поэт, писатель, общественный деятель, Константин Симонов родился 100 лет назад, 28 ноября 1915 года. Смотрите на архивных кадрах, как он читает свое стихотворение "Если Бог нас своим могуществом".

Константин Симонов: Не все мне в моей жизни нравится. Не все я делал хорошо, я это понимаю. Не всегда был на высоте. На высоте гражданственности, на высоте человеческой. Бывали в жизни вещи, о которых я вспоминаю с неудовольствием. Случаи в жизни, когда проявлял недостаточно воли, недостаточно мужества. Я это помню. Помня это, хочется не повторять ошибок. И я постараюсь их не повторять, как бы трудно ни приходилось.

Если Бог нас своим могуществом

После смерти отправит в рай,

Что мне делать с земным имуществом?

Если скажет он: "Выбирай".

Взял бы в рай с собой расстояния,

Чтобы мучиться от разлук,

Чтобы помнить при расставании

Боль сведенных на шее рук.

Взял бы в рай с собой все опасности,

Чтоб вернее меня ждала,

Чтобы глаз своих синей ясности

Дома трусу не отдала.

Взял бы в рай с собой друга верного,

Чтобы было с кем пировать.

И врага, чтоб в минуту скверную

По-земному с ним враждовать.

Ни любви, ни тоски, ни жалости,

Даже курского соловья.

Никакой самой малой малости

На Земле бы не бросил я.

Даже смерть, если было б мыслимо,

Я б на Землю не отпустил.

Все, что к нам на Земле причислено,

В рай с собою бы захватил.

И за эти земные корысти,

Удивленно меня кляня,

Я уверен, что Бог бы вскорости

Вновь на Землю спихнул меня.


424
Теги:
поэты, писатели, поэзия

(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 33)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

21
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

21

Стрельбы кораблей Северного флота в Баренцевом море

15
(обновлено 10:40 16.09.2021)
Морской десантный отряд условного противника был уничтожен кораблями Северного флота в рамках учения с арктической экспедиционной группировкой по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации в Баренцевом море.

Удар нанесла корабельная ударная группа в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и ракетного крейсера "Маршал Устинов".

Боевые расчеты крейсеров выполнили стрельбы по морской мишенной позиции своими главными ракетными комплексами "Гранит" (ТАРКР "Петр Великий") и "Вулкан" (РКР "Маршал Устинов").

По данным объективного контроля, цель была успешно поражена.

Район проведения ракетной стрельбы был заранее закрыт для гражданского судоходства и полетов авиации силами Кольской флотилии разнородных сил.

Ракетная стрельба стала завершающим эпизодом учения крейсеров Северного флота в Баренцевом море. После ее выполнения силы флота, действующие в море, приступили к свертыванию и направились в пункты постоянного базирования на Кольском полуострове.

15

Правила въезда россиян в Турцию изменились

14
Ранее в Турции признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета туристов. По новым правилам признаются только двухкомпонентные вакцины.

СУХУМ, 16 сен - Sputnik. Турция разрешает въезд в страну российским туристам только при наличии сертификата о вакцинации "Спутником V" либо отрицательного результата ПЦР-теста, пишет РИА Новости со ссылкой на представителей туротрасли.

"Наш офис в Турции сегодня ночью подтвердил, что в стране признана только двухкомпонентная вакцина, при этом признан только "Спутник V". Раньше они признавали все вакцины, зарегистрированные в стране вылета", — пояснили в "Интуристе".

Новые правила прописаны на сайте Минздрава Турции и российского посольства.

Сертификат вакцинации должен быть на английском языке, с указанием данных заграничного паспорта (проставляются автоматически, если внести эти данные в "Госуслуги"), а также с QR-кодом. Если турист привит другим препаратом необходимо предоставить результаты ПЦР либо теста на антиген.

При этом последняя доза препарата должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия.

В свою очередь, авиакомпании, исходя из предписания турецкого регулятора, пускают на борт только привитых двумя компонентами, за исключением однокомпонентной Jonson & Jonson. Для российской аналогичной вакцины "Спутник Лайт" исключения не сделали.

Отдельные правила действуют для совершения поездок по стране на автобусе, самолете и поезде. Согласно информации Посольства России в Анкаре, россияне привитые двумя дозами вакцин, одобренных ВОЗ или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson&Johnson — одна доза), могут передвигаться внутри страны без предъявления отрицательного результата ПЦР-теста.

Читайте также:

14