(1:00 / 6.13Mb / просмотров видео: 126)

Директор Нинель Бжания рассказала об истории создания музыкального училища

148
(обновлено 17:15 01.12.2015)
85 лет исполнилось Сухумскому государственному музыкальному училищу имени Алексея Чичба.

В 1930 году композитор и пианист, Заслуженный деятель искусств Абхазской ССР Константин Ковач выступил с идеей создать музыкальное училище. Инициативу Константина Ковача поддержал Нестор Лакоба, и 15 сентября 1930 года был издан Указ о создании музыкального училища.

Сегодня Сухумское государственное музыкальное училище имени Чичба возглавляет Нинель Бжания.

Она рассказывает, что история музучилища богата знаменательными событиями, и за 85 лет его существования "из музыкального училища вышло очень много славных имен".

По словам Нинель Бжания, уже спустя всего четыре года, после создания музыкального техникума, они играли "совершенно ошеломляющую программу".

"Профессиональный уровень педагогов был очень высокий. Тогда в техникум приезжали из Миланской консерватории, из Петербургской и Московской, среди них были Сергей Касторский Иван Сероежин, сетсры Бубновы".

148
Теги:
Сухумское государственное музыкальное училище имени Алексея Чичба, Нинель Бжания, Абхазия

Вкусно и полезно: съедобную вакцину против коронавируса создали российские ученые

54
(обновлено 19:48 16.05.2021)
Доклинические испытания вакцины от коронавируса в виде йогурта ученые планируют завершить в 2021 году.

Съедобная вакцина против коронавируса, в виде кисломолочного продукта, создали на базе научного центра мирового уровня "Центр персонализированной медицины" в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило агенство ТАСС.

Ученые отметили, что у препарата нет аналогов в мире, а его производство можно наладить на любом молочном заводе. У вакцины не будет противопоказаний: ее планируют изготавливать даже на соевом белке. Кроме того, препарат можно будет делать с любыми вкусами. 

"Это кисломолочный продукт, обычный пробиотический микроорганизм, штамм пробиотика, с которым мы работаем лет 20 или даже больше, имеем отлаженные технологии, которые позволяют клонировать фрагменты генов патогенных микроорганизмов - это могут быть бактерии или вирус - и получать полезный штамм, который в простонародье называют кефиром или йогуртом, закваской", - пояснил директор ИЭМ.

Препарат относится к типу мукозальных вакцин, вводящихся в организм через рот, в виде аэрозолей или инстилляций. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.

 

54
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19

Зрелищно и масштабно: международные учения МЧС в Подмосковье

15
(обновлено 17:58 16.05.2021)
Учения спасателей прошли на земле, воде и в небе, и стартовали с запуска двух беспилотных летательных аппаратов.

Крупномасштабные международные учения МЧС РФ состоялись в подмосковном Ногинске на полигоне министерства, в них участвовали и спасатели из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщило РИА Новости.

Как ранее сообщали в пресс-службе МЧС России, учение прошло в рамках международного салона средств обеспечения безопасности "Комплексная безопасность-2021", в частности, в нем приняла участие авиация и робототехника.

В небольшом пруду спасал пострадавших в рамках тактического замысла катер на воздушной подушке, на земле работали пожарные службы и другие спасатели, а к участию в тушении лесного "пожара" были привлечены вертолёты и два самолета, в том числе Ил-76.

15

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 17 мая

0
(обновлено 22:01 16.05.2021)
Погоду Черноморского побережья Абхазии в понедельник формирует теплый сектор северо-западного циклона.

СУХУМ, 16 мая - Sputnik. В понедельник 17 мая в Абхазии ожидается переменная облачность, поздним вечером возможен дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление нестабильное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +9°С до +14°С,  днем от +18°С до +23°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 60–80%.

 

0
Темы:
Погода в Абхазии - 2021