Международное информационное агентство и радио Sputnik Абхазия на русской и абхазской версиях портала в рамках проекта Sputnik.Чтения, главной целью которого является сближение людей в многополярном мире с помощью произведений великих поэтов, продолжает поэтическую эстафету в республике. Новым участником проекта стала Солистка Московского музыкального театра "Геликон-Опера", заслуженная артистка России, народная артистка Абхазии Алиса Гицба читает стихотворение Баграта Шинкуба "Исаҳаит ирҳәамҭан ҳабацәа" ("По преданию предков" — ред).
"Я верю, абсолютно убеждена, что именно искусство, поэзия живопись, музыка, театр- и есть та духовная пища, которая поможет человечеству обрести гармонию! Очень рада, что появился такой удивительный проект и с удовольствием приняла в нем участие. Спасибо агентству Sputnik Абхазия за возможность принять участие в проекте Sputnik.Чтения", – отметила Алиса Гицба
Начало проекту в республике дал руководитель Sputnik Абхазия Инал Лазба, прочитав произведение известного абхазского поэта Таифа Аджба "Амра ссируп аҭашәамҭаз" ("Солнце прекрасно на закате"— ред.)
Поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения ставит своей целью сблизить людей в многополярном, многоцветном мире посредством чтения выдающихся поэтических произведений, затрагивающих важные для всех базовые ценности – любовь, жизнь, красота окружающего мира. Проект был начат Sputnik Кыргызстан в марте 2015 года. Участие в нем приняли представители государственной власти страны, ведущие мастера искусств и общественные деятели. В августе 2015 года поэтическая эстафета в рамках проекта Sputnik.Чтения была передана Sputnik Молдова. Участие в нем в Республике Молдова приняли народный артист республики Константин Москович и мастер искусств республики Юрий Хармелин; ректор Славянского университета Республики Молдова Татьяна Млечко; Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах.
Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.
Природное явление космонавт снял на телефон с борта МКС в режиме таймлапс и опубликовал в своем аккаунте Instagram.
"Мы начнем полет над Тихим океаном, пролетим над городами США и Канады, а затем встретим рассвет над Северной Атлантикой", — написал космонавт в Instagram.
Кудь-Сверчков рассказал, что даже ночью с борта станции можно отчетливо увидеть океан, облака и ночные города благодаря свету Луны.
Космонавт объяснил, что оранжевый ореол над Землей — это ее собственное свечение — лимб, который практически незаметен с поверхности планеты, но хорошо виден с МКС.
Невероятно красивые кадры - в нашем видео.
Пять дней собака выла в подвале многоэтажного дома по улице Акиртава, 30 в Сухуме. Пес провалился в затопленный на полтора метра водой подвал.
Животное выло и не могло выбраться наружу.
Жители дома обратились к спасателям МЧС Абхазии за помощью. Прибывшие на место сотрудники ведомства обвязали пса веревкой и извлекли из "ловушки".
Здоровый и невредимый пес выбрался.
Смотрите также:
История чудесного спасения: 12-летний мальчик убежал от медведя
История чудесного спасения: как австралийка вытащила из огня маленькую коалу
Главное - дождаться маму: история чудесного спасения маленького бизончика от волка
О кончине режиссера Бориса Грачевского стало известно вечером 14 января. Ему шел 72 год, он боролся с коронавирусом с декабря прошлого года.
"Есть артисты, сегодняшние, музыканты, актеры, для которых он стал папой и проводником в мир кино, в мир искусства, в мир того, что называется телевизором. Он был абсолютно позитивным парнем. Я считал его парнем, потому что он всегда был весел и молод душой", - сказал Шоуа, выразив соболезнования в связи с кончиной режиссера.
Певец отметил, что уход Бориса Грачевского - огромная потеря для детского кино.
"Это огромная потеря для России, для Советского союза, потому что начиналось это все там, когда мы были детьми. Когда мы смотрели с огромным удовольствием "Ералаш", когда киножурнал нес, он и сейчас несет, но уже современными историями, для нас идеологию. Он показывал нам, как нельзя поступать, что такое смешно, что такое не смешно. Мы все воспитывались на этом", - отметил Шоуа.
Борис Грачевский - режиссер, сценарист, автор фильмов "Крыша" и "Между нот, или тантрическая симфония", а также создатель нескольких документальных фильмов. Детский юмористический киножурнал "Ералаш" был основан в 1974 году Грачевским совместно с драматургом Александром Хмеликом. На протяжении 10 лет Грачевский был директором "Ералаша", с 1984 года занимал должность художественного руководителя киножурнала.
Читайте также:
"Нас покидают лучшие": артисты о смерти Бориса Грачевского