(3:34 / 22.34Mb / просмотров видео: 85)

Игорь Курчатов "отец" советской атомной бомбы. Кадры из архива

151
День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля. Смотрите архивные кадры из жизни Игоря Курчатова – советского ученого, под руководством которого в нашей стране было создано ядерное оружие.

Великая Отечественная война прервала научную деятельность физиков-ядерщиков. 

Игорь Курчатов вместе с Анатолием Александровым, впоследствии президентом Академии Наук, разрабатывают и применяют на практике метод размагничивания боевых кораблей, обеспечивший им 100-процентную защиту от немецких магнитных мин. 

Поводом для возобновления исследований в области ядерной физики стали два фактора: данные советской внешней разведки, указывавшие на интенсивную научно-практическую деятельность западных ученых и письмо физика Георгия Флерова, отправленное им с фронта Сталину. В этом письме, рискуя быть обвиненным в желании дезертировать, будущий академик объяснял, почему надо немедленно возобновить работы по созданию атомной бомбы. 

Советский атомный проект «стартовал» 28 сентября 1942 года. Возглавил его Игорь Васильевич Курчатов. 

В июле 1945 года стало известно об испытании американцами атомной бомбы на полигоне в Аламогордо. 

Ужасающие последствия атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки заставили советское руководство принять незамедлительные меры по ускорению создания собственного ядерного оружия. 

Огромную помощь нашим ученым оказала внешняя разведка.

Во избежание утечки информации все  данные, полученные советской агентурой, сообщались только одному Курчатову. 

29 августа 1949 года на полигоне под Семипалатинском была взорвана первая советская атомная бомба. 

А в 1953 году испытана водородная бомба, разработанная под руководством того же Курчатова.

Американцы опередили нас на несколько месяцев, но их устройство представляло собой многотонную конструкцию, размером с двухэтажный дом. Наша – сброшена с самолета-бомбардировщика. 

Очень скоро стало ясно: использование водородного оружия приведет к так называемой «ядерной зиме».  Наступит настолько резкое похолодание, что жизнь на Земле станет практически невозможна. 

И Курчатов, выступая на ХХ и ХХI съездах Коммунистической партии, заявляет о необходимости запрета на применение оружия массового уничтожения.

После смерти Сталина имя Игоря Васильевича Курчатова рассекречено и становится известным не только в нашей стране, но и за рубежом. 

В 1956 году в составе правительственной делегации, во главе с Никитой Хрущевым, Курчатов отправляется в Великобританию, где в английском атомном центре рассказывает о перспективах использования термоядерной энергии в мирных целях. 

7 февраля 1960 года Курчатов приезжает в подмосковный санаторий, проведать своего друга академика Харитона – главного конструктора первой советской атомной бомбы. 

Во время беседы неожиданно возникла пауза. Когда Юлий Борисович посмотрел на Курчатова, тот был мертв. 

57 лет жизни было отпущено Игорю Васильевичу Курчатову. Парадокс заключается в том, что созданное под его руководством смертоносное оружие надолго, а может, и навсегда, исключило возможность его практического применения.

151
Теги:
бомбардировка, исследования, наука, Игорь Курчатов

Поджоги и мародерство: США захлестнула волна протестов

23
В США не утихают протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда.Теперь акции проходят не только в Миннеаполисе, но и в других городах.

Митингующие поджигают автомобили, крушат витрины магазинов и забрасывают полицию подручными предметами. В штате Миннесота впервые со времен Второй мировой войны полностью мобилизовали Нацгвардию.

На этой неделе в Миннеаполисе и многих других городах Соединенных Штатов вспыхнули беспорядки. Причиной стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда по вине полицейских.

В интернете появились видеозаписи, на которых видно, как правоохранители надели на Флойда наручники, втроем повалили его на землю, при этом один из них надавил ему коленом на шею. А Флойд несколько раз сказал, что не может дышать, после чего замолчал. Он умер в реанимации.

Одного из полицейских обвинили в убийстве по неосторожности, еще четверых уволили. В Миннеаполисе и соседнем городе Сент-Пол на выходные ввели комендантский час.

23

Над Черным морем и Балтикой: российские Су вылетели на перехват американских самолетов

49
Полеты российских боевых самолетов проходили строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

29 мая 2020 года дежурными силами по ПВО Западного и Южного военных округов были своевременно вскрыты действия стратегических бомбардировщиков В-1В ВВС США над нейтральными водами Черного и Балтийского морей и осуществлено их сопровождение российскими истребителями, сообщили в Минобороны России.

На значительном удалении от государственной границы Российской Федерации американские бомбардировщики непрерывно сопровождались российскими радиолокационными средствами контроля. Для перехвата целей в воздух был подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.

Экипажи российских истребителей приблизились на безопасное расстояние к воздушным объектам, идентифицировали их как самолеты стратегической авиации В-1В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета от государственной границы РФ. 

После выполнения задачи российские истребители благополучно вернулись на аэродромы базирования.

49
страхи

Подкаст "Страхи/Ошибки": как изоляция разрушает семьи

0
Можно ли пережить самоизоляцию и остаться в хороших отношениях друг с другом? Как понять, что решение развестись после снятия карантина взвешенное, а не принято сгоряча? В каких ситуациях изоляция действительно поможет принять трудное, но правильное решение?
Подкаст “Страхи/Ошибки”: как изоляция разрушает семьи

В Китае после снятия карантинных мер резко увеличилось количество семейных разводов. В остальных странах тоже предсказывают подобный "эффект". В стрессовой ситуации супруги могут открыться не с лучшей стороны. И тогда возникает вопрос: "С тем ли человеком я жил все эти годы и какой он на самом деле?". Порой доходит до оскорблений и физического насилия.
Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом Станиславом Савинковым разбираемся, как сохранить отношения в изоляции, если партнёры начали бесить друг друга.
1:30 Почему некоторые пары не пройдут проверку карантином
3:00 "Люди в браке больше десяти лет, и вдруг начинают звереть и ссориться": почему так происходит?
6:00 Как переживают стресс мужчины и что они чувствуют в этот момент
7:50 Как лучше: разделить ответственность на двоих или кому-то одному взять на себя все трудности?
10:30 Какие есть эффективные инструменты для решения семейного конфликта
15:45 Как договариваться друг с другом
16:50 "Прописать правила нашей семьи": метод, который точно поможет избежать недопонимания
18:45 Что делать, если один супруг ставит перед фактом другого и говорит: "Мы разводимся"
23:20 Разделённые семьи: что угрожает парам, где один работает, а другой — остался дома
27:40 Как действовать, если пара сейчас почувствовала себя на грани развода
Эпизоды этого подкаста обычно выходят по понедельникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

0